Ученые смогли определить типы криков синих китов

За последние 15 лет исследователи записали почти 3 900 часов звука, который издавали синие киты в Антарктике. Из этих данных удалось выделить три различных типа криков.

Хотя синий кит является самым крупным животным на планете (вырастая до 30 метров в длину), это также и исчезающий вид, обитающий в отдаленной среде обитания. Для наблюдений за ними используются пассивные акустические устройства, называемые гидробуями. Они могут улавливать крики антарктических синих китов, определять их положение и записывать для дальнейшего изучения, сообщает Science Alert.

«Этот анализ представляет собой современную информацию о распространении этих редко встречающихся животных, которые были на грани исчезновения во время промышленного китобойного промысла», — отметил акустик морских млекопитающих Брайан Миллер.

Команда зафиксировала три отчетливых громких и низкочастотных сигнала. Z-вызовы отходят от самцов, а его подвид — сигнал Единицы-А, исходит только из определенной части океана. Третий сигнал «социальный», известный как D-вызов. Его издают все особи в популяции синих китов, а также самцы и самки китов в местах нагула. Изучение закономерностей этих криков помогает отслеживать последовательное изменение в популяции китов.

Сигнал Единицы-А был наиболее широко распространенным сигналом, обнаруженным на самом большом количестве гидроакустических буев по всей Антарктике и субантарктике. Также было обнаружено больше D-вызовов, не связанных с песней, в начале летнего сезона кормления, а звонки Единицы-А и Z-вызовов возникали в конце лета, либо в начале осени. 

Хотя исследователи до сих пор точно не знают, что означают эти звонки, их можно объединить с другими данными, такими как кадры с дронов и алгоритмы искусственного интеллекта, чтобы оценить движения синих китов и различные аспекты поведения животных. Поскольку планета адаптируется к изменению климата, исследователи надеются, что методы, разработанные ими в этом новом исследовании, могут быть использованы для мониторинга возможных воздействий на популяцию синих китов.

В дальнейших исследованиях можно было бы использовать беспилотные транспортные средства, оснащенные гидрофонами (подводными микрофонами) и другими приборами для записи звуков и скорости плавания, что потенциально может связать разные типы сигналов с моделями кормления.

Как говорит Миллер, анализ и сопоставленные наборы данных послужат основой и трамплином для будущей работы. Пассивный акустический мониторинг сыграет решающую роль в будущих исследованиях, направленных на устранение пробелов в знаниях об антарктических синих китах.

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: