Ученые выдвинули новую теорию причины смерти и глухоты Людвига Бетховена

ДНК анализ волос Людвига ван Бетховена выявил, что композитор, вероятно, отравился свинцом. Исследование также показало, что тяжелые металлы в волосах коспозитора могут объяснить его глухоту.

Исследователи проанализировали ДНК двух проверенных на достоверность прядей волос немецкого композитора Людвига ван Бетховена и обнаружили, что они содержат критически высокую концентрацию свинца, мышьяка и ртути. Например, в одной пряди было 380 микрограммов свинца на грамм волос, а во второй — 258. Нормальный на сегодняшний день показатель был бы ближе к четырем микрограммам или даже меньше. 

Авторы исследования отметили, что высокие уровни этих токсичных металлов могут частично объяснить, почему Бетховен страдал от ряда заболеваний. Он начал терять слух в 20 лет, к 40 годам полностью оглох, имел проблемы с желудочно-кишечным трактом и пережил как минимум два эпизода желтухи, симптома заболевания печени. 

Хотя высокий уровень свинца связан с проблемами желудочно-кишечного тракта и печени, а также с ухудшением слуха, достаточно маловероятно, что это стало «единственной причиной смерти» композитора. Однако в исследовании указано, что высокий уровень воздействия «возможно, способствовал возникновению документально подтвержденных заболеваний, которые преследовали его большую часть жизни». 

Более ранний анализ волос Бетховена также выявил высокий уровень содержания свинца, но позже это исследование было опровергнуто, когда выяснилось, что локоны принадлежали еврейской женщине. Однако недавняя ДНК-экспертиза, уже с другими образцами волос, показала, что Бетховен, родившийся в 1770 году и доживший до 56 лет, был инфицирован гепатитом В и имел высокий риск заболевания печени, что, возможно, привело к его смерти. 

Есть несколько вариантов, объясняющих, почему в организме Бетховена было так много примесей. Одна теория предполагает его склонность к вину — он часто выпивал целую бутылку за один день. В то время производители вина нередко включали в свои смеси ацетат свинца в качестве консерванта и подсластителя. Стеклянные бутылки того времени также содержали следы свинца. Композитор также ел много рыбы, выловленной в Дунае, которая известна содержанием мышьяка и ртути. Об этом сообщает Science Alert.

Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: