В России появится первая постоянная научная станция по изучению белых медведей

Впервые в России откроется постоянная научная станция в Арктике для изучения белых медведей. Уже этим летом специалисты планируют начать собирать данные о популяции животных, а также с августа 2024 года приглашают всех желающих присоединиться к исследованиям.

В национальном парке «Русская Арктика» летом создадут постоянно действующую научную станцию и лабораторию на полевой базе «Омега», что является приоритетной задачей 2024 года. Об этом сообщили сегодня, 15 мая, на официальном сайте «Русской Арктики» со ссылкой на слова директора парка Александра Кирилова.

Ученые Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова будут осуществлять мониторинг «баренцевоморской группировки» на территории архипелага Земля Франца-Иосифа, который расположен в Северном Ледовитом океане. Также они будут участвовать в экспедициях, чтобы оценить количество медвежат и получить информацию о вышедших на лед животных. 

Специалисты будут изучать передвижение белых медведей по островам, динамику численности и состояние здоровья. Российские ученые сделают специальную карту «родильных домов» — наиболее предпочтительных медведицами мест для появления на свет потомства. Также исследователи проанализируют сроки, когда животные выходят из берлог. 

Также на базе первой постоянной станции ученые Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН будут проводить научные исследования в области биологии, геологии, геофизики, сейсмологии и других сферах.  По словам Александра Кирилова, в Арктике станет возможно развивать концепцию гражданской науки: любой желающий сможет с августа 2024 года помочь исследователям в сборе данных.


Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55 /
VK / Telegram

Оцените материал: