Live

Хочу в КОСМОС!

Хочу в КОСМОС!
Крым, Сочи, Египет, Кипр…а в Космос никто не летит? Хоть одним глазком посмотреть, может, на майские? Никто не шутит, космический туризм – не фантастика, а реальность, пусть  и не для нас, смертных, но стремиться есть к чему. 35 миллионов долларов, возможно, хватит. Копить начнем сегодня, 12 апреля, в День космонавтики. Прямо сейчас отправляйся на поиски 3-литровой банки, мы в редакции такую уже завели.

Крым, Сочи, Египет, Кипр…а в Космос никто не летит? Хоть одним глазком посмотреть, может, на майские? Никто не шутит, космический туризм – не фантастика, а реальность, пусть  и не для нас, смертных, но стремиться есть к чему. 35 миллионов долларов, возможно, хватит. Копить начнем сегодня, 12 апреля, в День космонавтики. Прямо сейчас отправляйся на поиски 3-литровой банки, мы в редакции такую уже завели.

Оказывается, Космос не так далек, как кажется, всего-то 100 км, и вы в независимости от притяжения. Космотуры предлагаются только пару раз в год и лишь на 10 дней, а подготовка будет длиться не менее 6 месяцев. Ночной жизни там нет, зато на протяжении суток можно встретить восход солнца 16 раз. 

Космос — единственное место, которое можно увидеть из любой точки земного шара, просто подняв голову и вперив взор в небесную высь. А вот добраться до него не так просто. Космических туристов доставляет российский пилотируемый корабль «Союз» в паре с одноимённой ракетой-носителем. На сегодняшний день они совершили более ста успешных полётов.

Трансфер в целом нельзя назвать суперкомфортным, однако всё необходимое для безопасного и приемлемого для человеческого организма путешествия на борту «Союза» имеется.

Международная космическая станция — это «всё в одном» для космических туристов: и гостиница, и ресторан, и достопримечательность. В программе МКС участвуют 15 стран мира, некоторые из них имеют собственные отдельные модули в составе станции.

Полёт в Космос — это единственная туристическая поездка, в которой отдыхающему гарантирован заранее определённый «номер».

Внутренний объём обитания членов экипажа (а это два профессиональных космонавта и один турист) — 46 кубометров.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 5-6 апреля 2014 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

«Таможенные правила»для космических туристов строгие. В Космос нельзя ввозить практически ничего: продукты питания, косметические средства, технику и электронику, биологические материалы, одежду и обувь. Тем не менее, взять в путешествие на орбиту любимую вещичку, книгу или фотографию — вполне реально, если суд специальной комиссии не будет против.

Температуравблизи Международной Космической Станции примерно, как и на Земле, зависит от солнечных лучей. Внутри Международной космической станции поддерживается комфортная для космонавтов температура +23… 25 °C. Дождей и снега, ясное дело, не бывает, и из «погодных» явлений можно выделить лишь пролетающие за иллюминатором обломки спутников и прочий космический мусор.

Кандидаты в космотуристы проходят тщательный отборпо физическим данным и психологической устойчивости, обучаются по программе подготовки к полёту, проходят тренировки на невесомость и выживание — словом, почти в полном объёме выполняют обязательную программу для профессионального космонавта. Подготовка к экспедиции занимает от 6 до 9 месяцев. И несмотря на это, решение о допуске к полёту принимается непосредственно перед стартом, после тщательного медицинского осмотра.

Помимо того, что все системы человеческого организма в космосе работают в изменённом режиме, космонавты подвергаются значительной радиации: доза суточного облучения на орбите равна средней годовой на Земле. Другая опасность — значительное ослабление иммунитета. А вот биологическое старение на МКС течёт медленнее, чем на нашей планете.

Космическая еда. Одно из главных требований к космической еде — пищевая безопасность: никаких скоропортящихся компонентов и растительных составляющих. Помимо прочего, еда, предназначенная для космонавтов, стопроцентно натуральная и гарантированно не содержит нитратов и вездесущих ГМО. Большинство продуктов прибывают на орбиту в сублимированном виде, полностью обезвоженные, так что формула «просто добавь воды» актуальна не только для безразмерной быстропитовской лапши. А вот от стереотипных тюбиков уже отошли: есть и консервы, и блистеры, и вакуумные упаковки.

Впечатленияот полёта в космос — главная причина, по которой многие готовы расстаться с кругленькой суммой и пройти серьёзную, иногда невыносимую физподготовку. Первые ощущения от вида Земли, парящей в звёздной черноте, и космонавты, и космические туристы единогласно описывают как восторг, эйфорию. Находясь в космосе, можно не только окинуть взглядом всю планету, но и наблюдать восход солнца, когда изгиб земного шара медленно разгорается голубой дымкой, чтобы затем вдруг вспыхнуть в сиянии показавшегося светила. 

Источник: wciom.ru, tonkosti.ru.

Хочу в КОСМОС!
Комментарии (/articles/121272-khochu-v-kosmos/)