Live

Раз, два, три! Снегурочка, гори!

Раз, два, три! Снегурочка, гори!
Актеры Тюменского Драмтеатра устроили «Зиму» посреди аномально жаркого лета.
Билеты на спектакль по пьесе Евгения Гришковца «Зима» расхватали как горячие пирожки. Причина такого ажиотажа не только в любви к популярному драматургу. Свою версию «Зимы» актеры Тюменского Драматического театра впервые представили десять лет назад. Как известно репертуар периодически обновляется и даже любимые горожанами постановки уходят в историю.

Театр немыслим без экспериментов, в том числе и с пространством. С июня в городе появился новый проект – «Крыша», в рамках которого и решили вспомнить о старой-доброй «Зиме». Название арт-пространства отражают его суть: актеры ТДТ на летних верандах заведений города показывают спектакли, устраивают поэтические вечера и читают лекции. В этот раз местом локации для нетеатральной обстановки под небом стала крыша бизнес-отеля «Евразия». В летнем ресторане «Мята» в качестве импровизированной сцены задействовали угловое пространство, укрыв его белой тканью как снежным покрывалом. Раз среда неформальная, то и сценография – весьма лаконична. На сцене только ёлка и деревянный сундук и, конечно же, три действующих лица: двое солдат и Снегурочка.

Солдаты в белых маскировочных халатах проходят к сцене после авторских ремарок, произнесенных улыбчивой Снегурочкой (Наталья Никулина). Точнее они «приезжают на лыжах, приползают или опускаются на парашютах - это не имеет значения». Солдаты (Александр Кудрин и Сергей Скобелев) воплощают в жизнь каждый из предложенных вариантов появления, при этом суетятся и переругиваются. Если подумать, то смешного ничего нет, но почему-то вокруг понимающе хихикают. Видимо узнают себя, как и на протяжении всего спектакля.

К оригинальному тексту актеры отнеслись весьма бережно: сохранили основные диалоги и остались в исходных предполагаемых обстоятельствах. Два солдата приходят в лес, чтобы выполнить задание: им надо взорвать объект. Ситуация напоминает «В ожидании Годо», герои ждут непонятно чего, дубея на морозе. Они даже не знают учения это или «все серьезно».

Сергей Скобелев и Александр Кудрин играют практически без «пятой стены»: монологи обращены к зрителям. Да и гуляют в «народ» они довольно часто: то сигареты спрячут, то коктейль заберут, то пристыдят за то, что после школы не перечитывали «Отцы и дети». А Снегурочка долгое время остается инкогнито, внимательно слушая их разговор и в мгновения ока превращается то в школьницу, то любовницу, то любящую маму. По очереди солдаты проживают с ней заново воспоминания. Несмотря на доброжелательность сказочной героини, каждое ее появление убеждает в мысли, что добром это история явно не закончится.

«Зима» – одна из первых пьес, записанных Гришковцом. Вообще его спектакли – именно разговорные. Актерам ТДТ удалось сохранить авторскую манеру, но при этом сделать именно свою версию. Дополнив монологи и монологичные диалоги личными, но в тоже время узнаваемыми, примерами они попали в «яблочко». Ведь драматург через конкретные примеры обращается к общей памяти. В Москве «Зиму» впервые показали в 2000 году. И оказывается на 16 лет ничего не изменилось: мы все также не читаем великую русскую литературу, первые свидания проходят все также неуклюже, а в детстве родители часто дарили совсем не то. Актеры апеллировали к воспоминаниям, которые есть у каждого из нас, а если у нас нет, то такое точно было у друга из соседнего дома. А если и такового не найдется, то «есть у тебя воображение или нет» как говорил один из солдат в спектакле.

«Как-то рано наступил Новый год», – говорит одна из зрительниц после спектакля. Действительно днем спасались от жары, а вечером всем залом звали Деда Мороза и Снегурочку. Солдаты украшают елку черно-белыми фотографиями, вспоминают свои костюмы на утренниках. Они говорят о подвигах полярников, о странном случае на службе… Рассуждают о смерти, потому что «вспомнилось», иногда даже не скрывая страха, ведь никто не знает, что на самом деле чувствуют люди, когда умирают. Да и жизнь-то они любят незнамо почему: потому что курить хочется всем языком, легкими, всем существом и вот как понервничаешь куришь одну за и одной и легче становится; потому что «идешь с девчонкой вечером, даже пиджак снимешь, на нее оденешь, а рубашка тоненькая. Пар изо рта, дубак. Но ведь хоть бы что, а? А если сядешь на скамейку, тут хоть град. Все равно же... трясет, но не от холода».

У солдат уже нет спичек, костер разводить нельзя. Снегурочка приходит на их зов, и герои становятся похожими на тех самых детишек с утренника не только потому что они надели заячьи уши. Один из них боится Деда Мороза, а другой стесняется читать стихи. Почему-то в воздухе запахло мандаринами и елью. И чем больше происходящее напоминает сказку, тем ближе зритель к развязке. Несмотря на непроизвольную улыбку, на душе становится горько. Вспомнилась «Девочка со спичками». Ведь с чем у нас ассоциируется Новый год? С семьей, теплом и уютом. А солдаты, как и та девочка до смерти замерзли. А самый светлый и семейный праздник вполне может согреть или хотя бы обнадежить перспективой тепла. 

Материал подготовила Дарья Вехтева  
Фотографии Фрола Подлесного

  • Раз, два, три! Снегурочка, гори!
  • Раз, два, три! Снегурочка, гори!
Комментарии (/articles/130379-raz-dva-tri-snegurochka-gori/)