Live

Что посмотреть у молодежных театров Тюмени в ноябре?

1 Ноября 2016, 06:05 Мой портал
В ноябре на нескольких сценах Тюменского драматического театра продолжают показывать спектакли молодежных театров в рамках проекта «Экспериментальная сцена». Редакция Moi-portal.ru приготовила традиционную афишу, которая позволит не запутаться во множестве спектаклей.

Театральная студия «Здесь хорошо»

Спектакль по рассказу Н.В. Гоголя «Невский проспект»
Когда? 9, 10 ноября в 20:00
Где? Малая сцена ТДТ


О спектакле:

Вы окунетесь в атмосферу Санкт-Петербурга и его центральной улицы вместе с главным героем произведения Гоголя художником Пискаревым. История о прекрасном, в которой каждый делает свой выбор самостоятельно. Чем восхищаться - душой или внешностью? Двигаться за толпой или выбирать свой путь? Оставаться во снах или же существовать в реальности? Спасать и умирать или оставаться равнодушным к происходящему?
«Дивно устроен свет наш! Как странно, как непостижимо играет нами судьба наша! Получаем ли мы когда-нибудь то, чего желаем? Достигаем ли мы того, к чему, кажется, нарочно приготовлены наши силы?» (Н. Гоголь).

Режиссер спектакля Виктория Лапина поделилась, что она с актерами «попробовали добиться атмосферы старого Петербурга. Суть постановки заключается в том, что как фасады Невского проспекта, прекрасное, может только казаться прекрасным. Стоит только зайти с другой стороны, вы увидите обшарпанное, или даже страшное здание. Так и с людьми, никогда не нужно смотреть с одной стороны...

Это произведение я выбрала, потому что проблема которая затрагивается автором, кажется актуальной и она мне близка. В рассказе Гоголя есть две части, но мы решили ставить только одну. Она показалась мне более пронзительной. Мне хотелось уловить атмосферу Гоголя, прикоснуться к его мистическому восприятию мира».

Купить билеты на «Здесь хорошо» 9 и 10 ноября


Театр «Мимикрия»

Спектакль «Клоун FOUR» по мотивам пьесы Олега Антонова 
Когда? 13, 14 ноября в 20:00
Где? Сцена на Пятом ТДТ 



О театре «Мимикрия»:

Коллектив является родоначальником пластического жанра в Тюмени. Уникальная особенность театра - синтез пластики и других видов искусства с элементами интерактивной игры. В репертуаре сценические и уличные спектакли. Мимикрия возглавляет молодёжное театральное движение в Тюменской области посредством организации международных фестивалей

О спектакле:

В центре этой пьесы история клоуна, которая начинается с того, что он ночью разбивается на арене и как бы раскалывается на четырех клоунов: черного, рыжего, белого и толстого. Они ссорятся и мирятся, мечтают и издеваются, расходятся и вновь собираются.

Это история про то, на чем держится театр. С одной стороны, есть актерские личности, которые получив свободу, могут начать самостоятельную жизнь, с другой — творческая общность, которая позволяет сделать гораздо больше. Вместе они представляют совершенно иную силу, ту, что называется - Театр.

Режиссер спектакля Владимир Филонов (художественный руководитель челябинской студии-театра «Манекен») говорит, что тюменцам «ждать стоит удивления и радости. Радости от встречи с профессионализмом и самобытностью доброй, старой "Мимикрии", ее умением вовлекать зрителя в свою игру, а удивления от того, что нового возникло в игре артистов в этой постановке. Выбор материала был обусловлен тем критическим состоянием театра, из которого коллектив вышел, надеюсь, в некоторой степени благодаря и этому спектаклю».

Купить билеты на «Мимикрию» на 13 и 14 ноября


Молодежный театр «Ремарка»

Игра-перевертыш по пьесе Петра Гладилина «Другой человек» 
Когда? 21, 22 ноября в 20:00
Где? Сцена на Пятом ТДТ



О театре «Ремарка»:

Коллектив «Ремарки» сложился в феврале 2014 года на базе университета. Сейчас молодежный театр стремится выйти на новый уровень: создают не только спектакли, но и поэтические вечера, перфомансы. «Ремарка» продолжает искать свой стиль, основой которого является синтез жанров. 

О спектакле: Человек рождается на земле для того, чтобы выполнить определенную миссию. Но как понять в чем она состоит? Иногда мы до конца жизни не понимаем - кто мы и в чем наше предназначение?! Задавая себе эти вопросы, мы начинаем искать ответы. Ищем их через других людей, примеряем социальные роли, познаем высшее в самом себе. Найдем ли мы этот ответ? Неизвестно…

Режиссер Юлия Вологжанина о выборе пьесы говорит просто «она мне нравится, и я понимаю». Юлия рассказывает, что этот спектакль открыл новый способ существования: на сцене вместе с актерами будут играть музыканты. Стоит отметить, что актеров на сцене будет всего двое, и они не будут ставить «стену» между собой и зрителями как в лучших традициях иммерсионного театра. Кстати, у современной драмы по-тюменски есть приятное дополнение в виде музыки написанной специально для постановки.

Купить билеты на «Ремарку» 21 и 22 ноября


Театр танцевальных форм «Контраст» 

Хореографический спектакль «Недосказки»
Когда? 22, 23 ноября в 20:00
Где? Малая сцена ТДТ



О театре «Контраст»:

Театр является универсальной танцевальной труппой и существует в нашем городе с 2009 года. Коллектив создает спектакли в синтезе театра, современного танца (техники modern и contemporary) и поп-культур (vogue, jazz funk). За время своей работы коллектив выпустил 11 крупных танцевальных проектов и спектаклей.

О спектакле:

Танцевальный роман о женской истории «любви», наполненный реализмом и бесстрастным, порой ироническим взглядом автора на извечное «разбитое сердце». Спектакль основан на реальных историях об утраченных иллюзиях, несбывшихся мечтах и неразделенных чувствах. Своеобразная ироничная и незаметная драма жизни.

Режиссер Александр Шипицин уверен, что зрители на спектакле увидят синтез хореографии и их обязательно впечатлит подборка музыки. «Актеры театра на языке танца расскажут об актуальных проблемах нашего времени. Это будет смело по решению и для зрителей мы готовы идти на такие эксперименты».

Купить билеты на «Контраст»22 и 23 ноября


Театр-студия «Группа 208»

Спектакль-притча «Падение Аркаши»
Когда? 25, 26 ноября в 20:00
Где? Малая сцена ТДТ



О театре-студии «Группа 208»:

База для этого театра – творческая мастерская Сергея Линдера, доцента кафедры театральной режиссуры Тюменского государственного института культуры. Актерами являются студенты очного и заочного отделений ТГИК, выпускники, а также приглашенные артисты из разных театральных коллективов. В качестве материалов для спектаклей – учебные работы студентов или эскизы к спектаклям созданные в учебном процессе.

О спектакле:

Это история о бескрылых людях, тоскующих о полёте. О том, что мечта не решает бытовых проблем. Она мешает жить. Но без мечты жить невыносимо…

Режиссер Сергей Линдер рассказывает, что его спектакль о спектакль о людях, которые тоскуют о полете, а также история о «предательстве и прощении, о падении и вере… Мечта не помогает жить, она только усложняет наше существование, мешает жить "нормально", " как все". Но какая же тоска, жить без мечты?! Персонажи пьесы вдруг осознают, что без мечты жить и вовсе не выносимо, бессмысленно...»

Купить билеты на «Группа 208» на 25 и 26 ноября 


Театр-студия «Быть»

Драматическая сказка «Эх, ты, Ваня!»
Когда? 25, 26 ноября в 20:00
Где? Сцена на Пятом ТДТ



О театре-студии «Быть»:

Театр в этом году отмечает свой 5-летний юбилей. За это время коллектив поставил 6 спектаклей. У театра есть своя сверхзадача – не строить высоких потолков или четвертую стену. Коллектив прогрессирует с каждым выходом на сцену, давая понять, что волнует его сегодня.

О спектакле:

Потерянные жители из всеми позабытого села не могут найти единственную свою надежду, путеводную звезду, свою опору - Иван Иваныча. Он пропал при неизвестных обстоятельствах, а без него «ни туды и ни сюды»... Куда направятся жители деревни, и смогут ли они сами взять ответственность за свои поступки? О поиске пути, о выборе, о надежде - об этом и о многом другом расскажут вам создатели спектакля «Эх, ты, Ваня!». 

В пресс-службе «Быть» рассказали, что стоит ожидать тюменцам:

«Мы стараемся создавать спектакли с глубоким смыслом, с обязательным диалогом со зрителем. Мы вкладываем в наши работы всю душу и пытаемся сделать так, чтобы зритель после показа выходил не «пустой», а наполненный размышлениями об увиденном. Спектакль «Эх, ты, Ваня!» зритель уже увидел на закрытии театрального сезона в июне. Тогда решили устроить сдачу нашей работы и позвали самых близких. А в октябре устроили официальную премьеру». Стоит отметить, что совсем недавно спектакль «Эх, ты, Ваня!» завоевал гран-при на VIII Международный театральный фестиваль «Живые лица», а актриса из «Быть» Наталья Ваганова удостоилась отдельного спецприза «За роль мамы».

Купить билеты на «Быть» на 25 и 26 ноября


Цирк-студия «Икар»

Воздушно-акробатический спектакль «Машкин двор»
Когда? 27 ноября в 20:00
Где? Малая сцена ТДТ



О цирк-студия «Икар»:

Коллектив с 15-летней историей. Студия является неоднократным лауреатом международных и российских конкурсов циркового искусства, а также финалистом телепроектов «Минута славы» и «Синяя птица».

О спектакле:

Забавная история об отношениях между детьми в обычном дворе на игровой площадке. Главная героиня Маша – маленькая хулиганка, которая очень любит всех фотографировать, чем вызывает недовольство окружающих. Но на самом деле Маша оказывается очень чуткой и в каждом видит артиста цирка.

Режиссер Татьяна Лях говорит, что горожане увидят воздушно-акробатический спектакль, «где обычные взаимоотношения детей на площадке будут рассказаны нестандартным языком цирка. Зрители увидят симбиоз актерской игры с полетом воздушных гимнастов, легкостью акробатов, невероятной гибкостью. Все артисты в спектакле - дети от 7 до 16 лет, но нисколько не уступающие в степени подготовки взрослым артистам».

Купить билеты на «Икар» на 27 ноября


Театр танца «Проспект»

Хореографический спектакль «Отражения» по мотивам сказок Г.Х. Андерсена
Когда? 28, 29 ноября в 20:00
Где? Сцена на Пятом ТДТ



О театре танца «Проспект»:

«Проспект» был основан в октябре 2011 года. С тех пор театр стремится обрести свой собственный язык и к поиску новых художественных средств выражения. Коллектив неоднократно участвовал в различных проектах, принимал участие в театральных фестивалях и фестивалях современного танца. В репертуаре театра пластические спектакли, хореографические и пластические миниатюры.

О спектакле:

В пластической драме «Отражения» встретились герои сказок Ганса Христиана Андерсена «Снежная Королева» и «Девочка со спичками». Для автора все придуманные им персонажи – часть одного мира, одной большой истории. Герои спектакля по-разному ищут тепла, пока не оказываются один на один со своим отражением.

Режиссер Юлия Овчарова уверена, что «мы воспринимаем мир через визуальные образы, яркие картинки, поэтому язык пластики и танца доступен и понятен всем.
Сказки "Снежная королева" и "Девочка со спичками" являются актуальными и сегодня, т.к. полны человеческой правдивости, реалистичности. Прообразы персонажей можно встретить и в реальной жизни. Хочется верить, что каждый человек имеет право на частичку своего счастья, каждый человек не может быть одиноким. Именно об этом наш спектакль, история о человечности и справедливости».

Купить билеты на 28 и 29 ноября

Материал подготовила Дарья Вехтева

Комментарии (0)