Live

Группа OQJAV: Мы очень любим выступать перед людьми, которые нас никогда не видели

14 Ноября 2016, 17:42 Мой портал
OQJAV (ранее «Окуджав») впервые приедут в Тюмень. 18 ноября в арт-пространстве «Дом печати» музыканты сыграют сольный концерт и презентуют свой новый альбом «Марта». Редакция Moi-portal.ru узнала у участников группы, как они относятся к мнению критиков, зачем сняли вертикальное видео, о чем мечтают и что планируют.

У разговора с участниками OQJAV (ранее «Окуджав») есть небольшая предыстория. Так вышло, что на вопросы они отвечали по отдельности: сначала автор текстов Вадим Королев и вокалистка Катя Павлова, затем ответственный за аранжировки песен Даниил Шайхинуров — поэтому в некоторых ответах «показания расходятся». По словам Вадима ребята часто спорят по музыкальной части, но в споре рождается истина!


Moi-portal.ru: Катя уже приезжала в Тюмень со своими другими проектами — «Обе две» и Alpha-Beta, а Даниил – с La Vtornik. OQJAV будут играть в нашем городе впервые. Что ожидаете от концерта и, в частности, от публики?

Вадим: Да, мы действительно ещё не были в Тюмени, хотя было несколько предложений. Я знаю, что некоторые ребята специально ездили отсюда на наши екатеринбургские концерты. Думаю, что будет классный вечер. Мы очень любим выступать перед людьми, которые нас никогда не видели. Мне очень важен самый первый обмен реакциями.

 

Moi-portal.ru: Ваш концертный сет-лист неизменен или вы редактируете его по настроению перед каждым концертом?

Вадим: Чаще всего, если отправляемся в тур, готовим какую-то более-менее цельную программу и во время тура её немножко корректируем, уже по настроению.

Даниил: Иногда редактируем по ощущениям. Бывает, что в городе нужно сыграть поменьше песен или, наоборот, побольше, или, глядя на публику, понимаем, что сейчас будет круче начать вот с этой песни, хотя по умолчанию другая.

 

Moi-portal.ru: В Тюмень вы приедете с презентацией своей свежей пластинки «Марта». В СМИ вы сами о ней отзываетесь как о многоаспектной. Почему вы решили соединить современное и советское звучание?

Вадим: Речь все-таки шла не о совмещении звучания, оно у пластинки более чем современное, речь шла именно о песнеобразовании. В альбоме «Марта» есть композиции, в частности песня «Якоря», которые как будто написаны не сегодня или вчера. И, наверно, не в советское время, а еще немного раньше: где-нибудь на стыке Царской России и «совка». В «Марте» нет никакой советской темы. Ничего же никогда не меняется: всегда всем нравятся солнышко, женщины и моря. И в советское время, и в царское, и сейчас. Теперь только еще появилась кока-кола и компьютер. А в остальном человек испытывает радость и горе точно также. Поэтому в альбоме нет никаких маячков времени. Скорее сами музыкальные фразы так выстроены, что может показаться, что это порой не современная музыка.

Даниил: Мы не ставили себе никаких ограничений, пробовали абсолютно все. Вот, например, песня «Якоря» представлена в акапельном виде. Сейчас такого уже не делают. И если бы у нее была аранжировка, то она явно бы была тоже советской, потому что сама по себе песня с такой определенной лирикой – явно не из нашей современной почвы. Я заинтересовался, когда её Вадик впервые показал. Со своей стороны я использую продакшн, мощные басы, они звучат в «Китай-городе» или «Хаски», которые абсолютно не похожи на те же «Якоря». Или, например, есть совмещение и советского, и современного в одной песне — «Комиссара жена». Она могла бы быть написана много лет назад, но биты, басы, синтезаторы окунули ее в современность. И в последней песне альбома — «Пацан» — звучит загадочное соло из флейт будто из какого-то советского фильма. В «Марте» все пропитано и суперсовременным, и советским.  В общем, из крайности в крайность. И это вышло случайно, мы просто расслабились и творили.

 

Moi-portal.ru: У двоих из вас есть сторонние проекты, помимо OQJAV: у Кати – «Обе две» и Alpha-Beta, у Даниила – Daniel Shake и La Vtornik. Зачем вы играете вместе? И какое будущее видите у OQJAV?

Вадим: Сейчас пишу новые песни, пока с ребятами ещё над ними не работали. Думаю, что еще не время, нужно, чтобы они «проросли». Скоро мы презентуем клип на песню «Хаски». А дальше приступим к новому материалу. Скорее всего начнем работу весной или, может быть, в конце зимы. Сейчас ребята занимаются своими проектами, а я пока «накапливаюсь».

Даниил: Я никогда не заглядывал, что будет дальше, для меня это всегда эксперимент. Конечно, хочется роста и развития, как и всем. А сегодняшнее свое состояние могу описать как «плывет кораблик и плывет».

 

Moi-portal.ru: Как вы решили, что вы хотите играть вместе?

Катя: Однажды у меня был перерыв в основной деятельности, и тут в квартире оказалась чужая бас-гитара. А Вадик тогда сочинял песни в стол. Мы стали вместе пробовать играть, потом поняли, что нам не хватает именно музыкально-инструментальных способностей. Мы стали искать, кто бы нам мог помочь с аранжировками и саундом, и нас познакомили с Даниилом. Мы жили в Москве, а он еще в Екатеринбурге, и первый альбом мы сочиняли по интернету. Потом приехали в Екатеринбург на две недели к нему в студию, и записали его (прим. ред. альбом «Окуджав»), а уже потом Даниил перебрался в Москву.

Даниил: Нас познакомил Ваня Жбанов (djimago) создатель лейбла UP! UP! UP! music. Однажды он предложил мне поработать с ребятами. Сказал, что у них есть зарисовки, я пришел к ним в гости, мы поиграли и поняли, что им как раз не хватало кого-то еще.

 

Moi-portal.ru: Как относитесь к мнениям музыкальных критиков о вашей группе и навешиванию ярлыков?

Вадим: Скорее всего, мы не все мнения знаем. Мы давно их не читали.

Катя: Я умею все обернуть в свою пользу.

Даниил: Это их работа высказывать мнения и навешивать ярлыки, так что пусть продолжают, я не могу им запрещать. У них свое право слова.

 

Moi-portal.ru: Как вы сами определяете тот жанр, в котором играете: инди или все-таки поп?

Вадим: А мы в этом не разбираемся. Мы любим поп-музыку, и нам все время кажется, что мы являемся представителями поп-культуры, но почему-то пишут, что мы инди-группа. Я честно не знаю, что такое инди-музыка. Скорее всего, это тренд. Столько групп с совершенно разным звучанием, к подходам к песням, которые называют инди. Может быть человечество, в том числе и критики, устало все это как-то классифицировать и теперь, когда группа играют эклектичную музыку, то они решают назвать каким-то общим словом. Я правда не понимаю ни каких-то музыкальных законов, ни законов звучания, чем характеризуется непосредственно этот жанр.

Катя: Беда в том, что инди – не жанр, а все об этом забыли, а это история про то, что группа выпускается независимо и на независимом лейбле. Инди – это история про бизнес, а не про музыку.

Вадим: Мы напрямую себя не причисляем ни к инди, ни к поп-музыке. Естественно мы, против ярлыков, но поп-культура нам точно ближе.

Даниил: Не люблю именно этот вопрос, нежели предыдущий о мнении критиков. В свое музыкальном деле стремлюсь к поп-звучанию, но при этом к абсолютно иному самовыражению. В целом получается что-то среднее (прим. ред. между инди и поп-музыкой). Думаю, это самое важное: делать то, что ты сам любишь. Если это похоже на поп-музыку, то это прекрасная случайность.

 

Moi-portal.ru: Вы первые в России сняли вертикальное видео, а именно клип на песню «Китай-город». Вам реально интересен этот формат или это дополнительный повод попиариться?

Даниил: Лично мне пришла мысль снять такой клип просто так, не относительно даже OQJAV. Это клево и актуально, потому что сейчас у всех айфоны. И логично снять такое видео, где не нужно переворачивать телефон. Но клип на «Китай-город» сняли не с моей подачи. Так совпало, что наш друг Кирилл из CVET тоже захотел сделать вертикальное видео. Думаю, что он также, как и я хотел сделать это без мыслей о пиаре. Ему очень понравилась песня «Китай-город», и все сняли на его неугомонном огне. Мы старались поскорее это сделать, потому что он хотел быть первым. Говорят, получилось красиво. Планируем и дальше делать вертикальные видео.

Катя: Это исключительно дополнительный повод попиариться

Вадим: Да, это исключительно дополнительный повод попиариться

 

Moi-portal.ru: Вас номинировали на премию MTV Europe Music Awards как «Российский артист года». За награду вы боролись с Бастой, Ёлкой, «Ленинградом» и Therr Maitz. Стало известно, что победили Therr Maitz. Интересно узнать, насколько активно ваши поклонники поддерживали вас во время конкурса? Рассчитывали ли вы на победу или для вас был важен уже сам факт номинации?

Вадим: Хорошо, что нас номинировали. У нас с конкурсами сложные отношения, потому что, я, например, не умею проигрывать, поэтому мне больше нравится идти своим путем. Если говорить о самой премии, нам кажется, что победа Therr Maitz – хорошая тенденция для современной музыки. Я знаю, что наши поклонники яростно голосовали. С другой стороны, на сегодняшний день у нас их все же несколько меньше, чем у Therr Maitz и, возможно, других претендентов.

Даниил: Объективно было понятно, что сейчас практически нереально обойти тех таких «ветеранов» сцены как «Ленинград», Ёлка. Но просто сам факт номинации – это очень хороший бонус, звание, о котором можно везде сказать. Было интересно сыграть на самом шоу, потому что MTV всё делают классно. Мы не летали на саму церемонию. Снималась российская версия с российскими номинантами. Мы играли на одной сцене с Therr Maitz, Бастой. Это видео показали в эфире 6-ого ноября перед основной премии (прим. ред. статуэтки лучшим исполнителям вручали в Нидерландах, а точнее в Роттердаме).

 

Moi-portal.ru: Учитываете ли мнение поклонников при создании песен? Важна ли вам обратная связь? Или вы делаете музыку ради музыки?

Вадим: Естественно, мы не думаем о поклонниках в сам момент создания песни и аранжировки, потому что это нечестно по отношению к ним. Песня должна быть чистой от ожиданий. Другое дело концерт, когда песня, танец происходят вот здесь и сейчас. Тогда без сильной обратной связи невозможно и бессмысленно.

Даниил: Мне очень важна обратная связь, когда я стою на сцене перед зрителями. В ту секунду мне важно взаимообмениваться энергией. Я за такую обратную связь.

 

Moi-portal.ru: Сейчас есть тренд делать все на английском. Не планируете ли вы начать петь на каком-нибудь иностранном языке?

Катя: Уже новый тренд. Уже все всё делают на русском.

Вадим: Нет, Катя, сейчас снова делают на английском. Этот тренд Therr Maitz вернули.

Катя: В общем мы не успеваем за трендами.

Вадим: Если говорить об OQJAV, то ни английским, ни французским не владею. Значит, наиболее точно у меня получается воспроизводить мир и себя посредством русского языка. Иначе бы я писал песни с большим смысловым и фонетическим ущербом.

У нас с Даниилом уже некоторое время ведется диалог о том, что хотим побаловаться и сделать песню на французскомы. Но здесь два варианта: либо я переведу одну из уже существующих композиций с русского на французский, либо возьмем известное стихотворение, скорее всего Артюра Рембо, и положим его на музыку. Так будет честнее. Пока мы к этому не приступали. Всё слишком в воздухе, чтобы об этом говорить.


Moi-portal.ru: На каком фестивале и с каким исполнителем вы мечтаете выступить на одной сцене?

Катя: Я хочу выступить на фестивале «Кинотавр» с Игорем Григорьевым.

Даниил: Фестиваль на Марсе, например, под большим стеклянным куполом, где могут поместиться не менее 500 тысяч человек. И пусть там сыграют The Beatles.


Кстати, 18 ноября на Moi-portal.ru можно будет увидеть онлайн-трансляцию тюменского концерта OQJAV. Следите за анонсами!

Материал подготовила Дарья Вехтева

Комментарии (0)