Live

ВИЧ в Тюмени: ты должен знать!

ВИЧ  в Тюмени: ты должен знать!
Первый случай заболевания ВИЧ-инфекцией зарегистрирован в мире в 1981 году, в Российской Федерации в 1987 году, в Тюменской области в 1993 году. Сейчас понятия ВИЧ-инфекции и СПИД известны всем.

ВИЧ-инфекция - это медленно прогрессирующее вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к ослаблению иммунной защиты от опухолей и инфекций. Стадия ВИЧ-инфекции, при которой из-за снижения иммунитета у человека появляются вторичные инфекционные или опухолевые заболевания, называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Болезнь распространяется в геометрической прогрессии и единственный способ сдержать рост ее распространения – научить людей избегать заражения смертельным вирусом. А если это все же произошло научиться жить с диагнозом, ведь есть немало примеров, когда ВИЧ-положительные продолжают вести активный образ жизни и не запирают себя в четырех стенах.

Какова ситуация с ВИЧ-инфекцией в нашей области? Управление Роспотребнадзора по Тюменской области совместно с Центром профилактики и борьбы со СПИД предоставили информацию о количестве заболевших ВИЧ, о том, какие пути заражения и меры профилактики существуют.


В 2016 году вновь выявлено 1345 ВИЧ-инфицированных, из них 41 % составляют женщины, 59% – мужчины. Чаще всего заболевают в возрасте от 30 до 39 лет.  Основные пути заражения: наркотический и половой - по 49%, около 2% - вертикальный путь заражения. За этот год зарегистрировано 5 случаев инфицирования среди подростков, из них – один половым путем.

За 9 месяцев 2016 года от инфицированных матерей родилось 275 детей, диагноз ВИЧ-инфекция поставлен 15 детям. В основном это случается, когда беременные женщины поздно встают на учет и не принимают антиретровирусные препараты.


По последним данным на 1 октября 1% процент населения Тюменской области является носителем ВИЧ-инфекции. За 9 месяцев прирост заболеваемости населения снизился на 3,7% по сравнению с показателями за 2015 год и составил 2,8%.


Управление совместно с Центром профилактики и борьбы со СПИД активно проводит санитарно-просветительскую работу через официальные сайты, средства массовой информации, социальные сети, на общественных мероприятиях (семинарах, форумах, лекциях, круглых столах). В этом году было размещено в социальных сетях 120 публикаций, реализовано 5 612 900 медиаконтактов и проведено 1 600 профилактических мероприятий.


Стоит знать, что ВИЧ нельзя заразиться через  укусы комаров и других насекомых и  воздух. Не стоит опасаться пожимать руку заболевшему, если только у него нет повреждений на коже. ВИЧ не передается через поцелуй, при условии что ВИЧ-инфицированного нет кровоточащих повреждений и трещин на губах в полости рта. С ВИЧ-положительными можно пользоваться одной посудой, ванной, туалетом и плавательным бассейном.

Сегодня ВИЧ-инфицированные могут быть полностью социализированы в нашем обществе. Эти люди могут жить почти столько, сколько и их сверстники, они могут и должны активно участвовать в общественной жизни, они получают образование, создают семьи, рожают здоровых детей. Хоть медицина еще не дошла до уровня, когда могла бы полностью справиться с этим заболеванием, но уже сделано очень многое для того, чтобы люди с ВИЧ могли быть полноценными членами общества.

Главная цель профилактики сегодня – дать молодежи информацию о ситуации с ВИЧ – инфекцией и реальные знания для того, чтобы сформировать правильное отношение не только к ВИЧ – инфицированным, но и к своему здоровью и тем мерам, которые предотвращают передачу этого заболевания.


Заметим, что руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо лично проводит просветительскую работу с населением по профилактики ВИЧ:

Июнь 2015. Пятый форум молодежи Уральского федерального округа «Утро-2015»,

Сентябрь 2015. Российская научно-практическая конференция «Итоги и перспективы изучения проблем инфекционных и паразитарных болезней», состоявшаяся на базе Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии.

Октябрь 2015г. Лекция о проблемах и мерах профилактики ВИЧ-инфекции для участников обучающей смены лидеров добровольческого движения в ОДООЦ «Ребячья республика».

Ежегодно совместно с Центром СПИД проводятся пресс-конференции, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом. Очередная пресс-конференция запланирована на 1 декабря 2016 года

Управление награждено дипломом Всероссийского конкурса «Пресс-служба года» за просветительский проект «Предупрежден - значит вооружен! Что нужно знать о ВИЧ-инфекции?».

Стоит отметить, что вся работа по профилактике ВИЧ-инфекции проводится в соответствии с  Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации, Комплексным планом организационных и профилактических мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в Тюменской области на 2016-2020г., утвержденным Первым заместителем Губернатора Тюменской области Н.А. Шевчик и постановлением Главного государственного санитарного врача по Тюменской области от 20.05.2014г. № 5 «О мерах по снижению интенсивности распространения ВИЧ-инфекции в Тюменской области».

Совсем скоро, 15 ноября в 13:00 по МСК состоится прямой эфир "Молодежной общественной приемной" с руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области, Главным государственным санитарным врачом по Тюменской области - Шарухо Галиной Васильевной. Тема эфира: "Психологическая материальная поддержка ВИЧ-инфицированных, информирование и профилактика с целью изменения мнения общества о заболевании".

Комментарии (/articles/155103-vich-v-tyumeni-ty-dolzhen-znat/)