Live

Необычные виды спорта

Необычные виды спорта
Говоря о спорте, принято упоминать «Спорт №1», «Самый популярный вид спорта», «Королеву спорта», что и неудивительно, учитывая большую коммерческую составляющую. Именно там крутятся большие деньги, скандалы и главные новости.

А ведь изначально спорт — средство для поддержания здорового состояния духа и тела. Сегодня в мире существует множество видов спорта, пусть и не таких популярных, как, скажем, футбол, зато не менее азартных и захватывающих.

Пусть некоторые состязания и необычны, но это придает им дополнительный колорит. Расскажем о самых необычных видах спорта, получивших уже и некоторое признание.

Подводный хоккей


Фото с сайта http://sportsreda.ru

Несмотря на то, что на слуху постоянно находится хоккей с шайбой, а также хоккей на траве, существует и такая экзотическая разновидность этого спорта. При этом он уже довольно стар, будучи изобретен еще в 1950 году в Великобритании местными дайверами, которые таким образом решили поддерживать свою форму. И популярность данного вида стремительно растет — ведь на экипировку не надо тратить столько денег, как в традиционном хоккее.

Тем более в подводную разновидность могут играть люди разных полов и физической подготовки — подводный мир значительно сглаживает разницу между людьми.

Болотный футбол


Фото с сайта http://bigpicture.ru

У самого популярного вида спорта есть немало «младших» братьев. Одним из наиболее экзотических является болотный футбол, о котором многие уже и слышали. Ведь даже существует и Чемпионат мирапо данному виду спорта.

Изобрел же такую разновидность вовсе не футболист, а лыжник Эса Ромппайнен. Возможно, он таким образом хотел посмеяться над гламурными современными футболистами, и шутка в какой-то мере удалась. Да и поклонники у болотного футбола быстро нашлись. Чемпионаты же мира проводятся еще с 1989 года, а регулярные международные состязания с 2000 года. Обычно баталии проводятся в финском Хюрюнсалми.

Надо сказать, что в болотный футбол играют и в России. С 2000 года в болотах около деревни Новая Тосненского района Ленинградской области регулярно проводится Чемпионат страны.

Гонки на газонокосилках


Фото с сайта http://europe-today.ru

Мало кто из тех, кто использует газонокосилку с целью создания красивого газона, представляет себе возможности этого аппарата в качестве средства передвижения.

Идея проведения необычных соревнований созрела еще в середине 70-х годов. Тогда гоночная машина была слишком дорога (впрочем, и сейчас мало что изменилось в этом плане), вот и решили любители скоростных состязаний задействовать то, что под боком — газонокосилку. Соревнования ставят своей целью только получения положительных эмоций и хорошее времяпрепровождение, никаких призовых не предусмотрено. Вся прибыль от мероприятий тратится на благотворительность.

Гонки на газонокосилках очень популярны в США, но вскоре стоит ожидать распространения этого вида спорта по всему миру среди любителей скорости.

Шахбокс


Фото с сайта http://impostors.livejournal.com

В данном виде спорта его создатели смогли соединить две, казалось бы, несочетаемых разновидности. Шахбокс — это сплав ума и физической силы спортсмена. В результате человек должен быть довольно универсальным, уравновешенным и физически при этом одаренным.

Первые официальные бои прошли совсем недавно, в 2003 году. Однако за недолгое время своей жизни шахбокс уже набрал довольно большое количество поклонников, все большее число спортсменов желают приобщиться к умному боксу. В шахбоксе всего 11 раундов, при этом шесть отдается самим шахматам, а пять — боксу. В последнем раунде играют как раз в шахматы. Каждая партия длится 4 минуты, таким образом на обдумывание ходов в быстрой шахматной половине матча каждому сопернику выделяется 12 минут.

Королевский футбол

Королевский футбол

Фото с сайта http://www.molomo.ru

Этой разновидности футбола, между прочим, уже целых 800 лет, хотя о ней и мало кто слышал. Любопытным является то, что в королевском футболе помимо обычного футбола входит еще немало видов спорта: водное поло, регби и прочие. Да и само название «футбол» данному состязанию приклеилось позже. Раньше это было простым городским весельем.

Термин «королевский» появился в 1928 году, когда старт очередному соревнованию дал лично принц Уэльский. Состязания проводятся ежегодно в Масличную неделю в английском Ашборне.

Как и в обычном футболе, здесь главная цель — забить гол. Только для этого придется немало попотеть. Воротами являются две большие мельницы на разных концах города, самим же игровым полем является сам город. Матч проходит с 14 до 22 часов, игроки разделяются на «южан» и «северян».

Мяч можно доставлять к цели любым способом, запрещается только драться и применять силовые приемы. Мяч нельзя перевозить на транспортном средстве или прятать. Из поля действий исключены парки, кладбища, исторические места, чтобы не причинить им вреда. В результате действо сильно напоминает многочисленную борцовскую схватку, но людям это очень нравится.

Гонки за сыром


Фото с сайта http://positivelife.com

Даже само название такого вида спорта вызывает улыбку. Ведь обычно за сыром гоняется мышь, при чем тут человек? На самом деле в погоне развлечениями придумывают и не такое. К тому же в древности людям более остро требовались яркие приключения, вот и возник довольно давно такой вид спорта. Сегодня даже англичане ведут спор с французами, кто же именно придумал гонки за сыром.

Смысл соревнований довольно простой. Сначала все участники становятся на вершину холма, затем кидается сыр и все, что есть силы, бегут за ним. Победителем считается тот, кто поймает круг молочного продукта у подножия горы. Одежда у участника может быть абсолютно любой. Победитель же в качестве главного приза получает не только денежное вознаграждение, но и сам спортивный снаряд — сырную головку весом в 3,5 кг.

Спортивная сауна

Спортивная сауна

Фото с сайта http://www.molomo.ru

Многие мужчины воскликнут, что сауна просто не может быть видом спорта, как может являться им простой отдых? На самом деле все не так, ведь спортсмены в саунах вовсе не отдыхают, а сражаются в выносливости в поте лица, причем в прямом смысле. Здесь очень важна выносливость и отменная физическая форма.

На самом деле сауна может оказаться коварно опасной, не случайно на соревнованиях всегда дежурит бригада скорой помощи. В этом виде спорта признанные фавориты — финны, лишь однажды россиянке удалось победить на Чемпионате мира в 2009 году.

Этот вид спорта довольно тяжелый, участники буквально изматывают себя. Ведь в сунне поддерживается постоянная температура в 110 градусов, а каждые 30 секунд поддается пар. Для этого на раскаленные камни выливается литр воды. Лежать в сауне нельзя, как и прислоняться к стенкам. В конце концов участник должен суметь выйти из сауны самостоятельно.

Футдаблбол


Фото с сайта http://kotofot.ru

И в этом термине нет опечатки. Мало кто слышал о таком виде спорта, ведь ему к тому же всего несколько лет. Изобретение украинцев отличается тем, что здесь на поле играют одновременно двумя мячами. Первый матч состоялся 26 октября 2007 года между командой банка и строительного института.

Организаторам пришлось перед началом поединка провести 10-минутный инструктаж, чтобы объяснить все правила. Однако ни игроки, ни даже судьи толком ничего не поняли. На поле творился форменный бардак, даже счет игры удалось установить не сразу. В итоге каким-то образом выявили победу банкиров со счетом 15:8, их провозгласили победителями и сразу же и чемпионами мира.

Метание мобильных телефонов


Фото с сайта http://lolnet.ru

Создается такое ощущение, что девизом спортсменов данного вида является: «Все старое выкинуть как можно дальше». И хотя смех остается смехом, но проводится даже Чемпионат мира по метанию мобильных телефонов.

Да и призовой фонд тут есть, весьма внушительный. Интересно, но победитель определяется не только по дальности броска, а по артистизму его исполнения. Так, в 2008 году победителем стала собака, которая с небывалой грациозностью смогла исполнить бросок телефона на несколько сантиметров. Состязания традиционно проходят в Хельсинки.

Гонки на собачьих упряжках без снега

Гонки на собачьих упряжках без снега

Фото с сайта http://www.molomo.ru

Для большинства людей собачьи упряжки прочно ассоциируются с зимой и снегом. Но есть вид спорта, в котором собаки таскают свои упряжки не по снегу. Такие гонки уже вполне раскручены. Так, последний чемпионат Европы проходил в немецком городе Растед. В нем приняло участие 300 спортсменов из 19 стран. Лучше всего выступили поляки, завоевавшие 8 медалей, среди которых 6 золотых. Ближайшими конкурентами выступили сборные Норвегии, Германии и Чехии. Сами же гонки проводятся на специальных упряжках, у которых присутствуют колеса вместо полозьев.

Прыжки в длину на лошадях


Фото с сайта http://www.torange.ru

Этот вид спорта даже успел поучаствовать в Олимпиаде! Правда, это было довольно давно — в 1900 году в Париже. Смысл соревнования довольно прост — прыжки в длину. Только вместо одного человека прыгает лошадь вместе с наездником. При награждении тогда вся слава доставалась именно людям, сами же лошади на пьедестал не поднимались и заслуженной славы и наград не получали. Сегодня прыжки в длину на лошадях, а также в высоту на них же очень популярны именно во Франции. Причем теперь заботливые французы готовят комплекты наград и для коней. В шикарный ужин победителя входит овес, кукуруза, горох, ячмень, бобы, отруби, свекла, морковь и картофель!

Фото на обложке — с сайта http://rus.tvnet.lv

По материалам сайта http://www.molomo.ru

Комментарии (/articles/15750-neobychnye-vidy-sporta/)