Live

Куда поехать в России на два дня

Куда поехать в России на два дня
  Наверное, каждый человек хоть раз в жизни ощущает зуд путешественника, желание уехать куда-нибудь далеко, посмотреть мир. А теперь задумайтесь — Россия. Протяженность с севера на юг — 4 000 км, а с запада на восток — 10 000 км, 9 часовых поясов, 5 климатических!Очень трудно объездить её всю, если, конечно, вы не Федор Конюхов. И на путешествия у нас есть подчас 2 недели в году и два выходных дня в неделю. Портал Забег.ру опубликовал несколько идей, как распорядиться этими двумя днями.
Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни ощущает зуд путешественника, желание уехать куда-нибудь далеко, посмотреть мир. А теперь задумайтесь — Россия. Протяженность с севера на юг — 4 000 км, а с запада на восток —10 000 км, 9 часовых поясов, 5 климатических!

Очень трудно объездить её всю, если, конечно, вы не Федор Конюхов. И на путешествия у нас есть подчас 2 недели в году и два выходных дня в неделю. Портал Забег.руопубликовал несколько идей, как распорядиться этими двумя днями.

Цей

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Фото с сайта http://www.d-c.spb.ru

Цейское ущелье находится в Южной Осетии. Зимой — горнолыжный курорт. Летом Цей — это жаркое солнце, это бурные горные реки, берущие начало из ледников, полный грибов и ягод лес, это ковры цветов на альпийских лугах. За два дня все не обойдете, но ключевые места — запросто.

Итак, первое в программе — святилища Майрами Реком. Тропа идет вдоль реки Цейдонпо красивому смешанному лесу. На полянах и прогалинах видны белоснежные вершины Кальперовского хребтаи Сказкий ледник. Сперва появляется небольшое святилище —Чиджыты Дзуар, девичье. Здесь Божеству девушки приносили бусы, платки, ленточки, чтобы его задобрить. Далее следует еще одно женское святилище — Майрам. Девушкам и женщинам дальше идти нельзя, только мужчинам. 10 минут ходьбы, и тропа выходит на огромную поляну к мужскому святому месту — Реком. В древности здесь совершались жертвоприношения, устраивались состязания, посвящение юношей в охотники.

Но конечно, самое зрелищное — это ледники. Идет дорога к Цейскому леднику по левому берегу все той же Цейдон. Лес в основном сосновый, но в местах схода селей растут осины и березы. Скоро лес заканчивается, и тропа выходит в долину. Здесь начинается зона альпийских лугов, количество растительности уменьшается, зато появляются огромные гранитные валуны. Отсюда открывается сказочный вид на Цейский ледник и небольшой грот, из него вырывается с ревом река. До грота ледника примерно 7 километров и дорога займет 4-6 часов.

На Сказский ледник дорога хоть и короче, но значительно круче —зимой это горнолыжная трасса. Тут уже не тропа, а вполне полноценная дорога, идет она от альплагеря «Цей» прямо в гору. Леса здесь практически нет, в основном, камни, трава и цветы. Чтобы попасть на смотровую площадку, надо добраться до Зеленого холма, от подножия его идет наверх серпантин — и вот перед взором открываются потрясающие виды на снежные вершины и ледники. Еще один вариант — подняться на смотровую площадку можно на фуникулере.

Еще однодневная прогулка — восхождение на Пик Туриста (3100 м). Подъем идет от верхнего села. Тропа идет по лесу, затем через альпийские луга — постоянно вверх. На вершине рукотворная достопримечательность — установлен Комсомольский значок — памятник В.И. Ленину. С вершины пика открывается изумительный вид не только на Цейское, но и на соседнее — Садонское ущелье. От всей этой красоты просто дух захватывает! До вершины от нижних турбаз около 12 километров, эта прогулка требует хорошей физической формы и занимает весь день.

Золотое кольцо России

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Фото с сайта http://recenzii.org

Это совокупность всемирно известных туристических маршрутов по древнерусским городам, с их уникальными памятниками истории и культуры России, центрам народных ремёсел. Негласная столица Золотого Кольца — Владимир.

Ростов Великий по праву — жемчужина Золотого Кольца. Древняя история Ростова насытила его памятниками истории и культуры. Уже само расположение города в озёрной котловине является памятником, на протяжении тысячелетий привлекающий сюда людей. По насыщенности памятниками архитектуры и археологии, Ростов может сравниться с мировыми туристическими центрами. Ростовский кремль —классика на только русского зодчества, но и мирового искусства. Все здесь на уровне мировой значимости — каменная и деревянная часть города XVIII-XX вв. Добавьте сюда знаменитые звоны Ростовской звонницы. В ее составе 13 колоколов, и каждый, начиная от самого большого, весом 2 тысячи пудов (32 тонны), до самого малого, имеет своё особое звучание.

На берегу озера Неро, на западной окраине города, раскинулся красивейший ансамбль Спасо-Яковлевского монастыряс различными по стилю сочетанием архитектурных форм — от традиционной русской архитектуры до псевдоготических завершений башен, барочных и классических завершений церквей — производит неизгладимое впечатление, ощущения такие, будто попал в сказочный чудо-город, органично вписанного в приозёрный ландшафт.

Иремель

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Фото с сайта http://mbis.bashkortostan.ru

Горный массив Иремельрасположен на востоке Башкириина границе с Челябинской областью в Уральских горах. Само название «Иремель» точно не определено, но по одной из версий означает «Священная гора». Эти места с древности притягивали к себе людей. Иремель величествен, он похож на огромное здание — памятник красоте, сооруженный самой природой. Здесь необычно все: от состава флоры до формы вершины.

Очень интересна здесь горная поясность. Гору как бы кольцом охватывают светлые смешанные леса с пихтовыми рощами. Второе кольцо — густая стена вековых елей и лиственниц. Далее, несмотря на небольшую высоту над уровнем моря — альпийские луга. И замыкает это разнообразие высокогорная пустыня из камней и скальных останцов. Массив Иремель имеет несколько вершин: Большой Иремель, Малый Иремель, Кабани Жеребчик. Главная вершина — Большой Иремель имеет высоту 1582 метра. Согласно легенде, Большой Иремель — олицетворение человека, Малый — его сына, Кабан и Жеребчик — их домашних зверей.

Вершина Большого Иремеля походит на гигантскую трапецию, с верхней площадкой в 1000 м в периметре. С нее открывается прекрасный вид на окружающие хребты, и на высочайшую вершину Южного Урала — Ямантау(1640 м) на вершину Иремеля ведет хорошая дорога, которая у подножия вершины превращается в набитую тропу. Суда можно ходить как пешуом, так и на велосипеде. Также, здесь проводятся соревнования по скоростному восхождению на гору. У подножия Иремеля течет река Тюлюк. Если пройти по ней от одноименного поселка вверх километров 5, то можно попасть в живописное Ларкино ущелье — небольшой каньон, который проточила в скалах речка. Вообще, эти места овеяны легендами, массу которых могут поведать местные старожилы.

Ергаки

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Фото с сайта http://verba1501.dreamwidth.org

Ергаки— поистине жемчужина Западного Саяна, настоящая Мекка у туристов, спортсменов, художников, фотографов. В апреле 2005 года территория Ергаков стала национальным природным парком. Площадь у парка относительно небольшая (обойти весь массив хватит двух недель), но сочетает в себе массу драгоценных осколков дикой природы. В центральной его части расположена особо охраняемая зона с редкими зверями и растениями. В остальных местах для путешественников оборудованы костровища, поставлены уютные домики, есть кафе, парковки.

Ергаки — своеобразный полигон для туристов-пешеходников и альпинистов. Скалолазы выбирают пики Звездный, Зуб Дракона, Динозавр, Парус—острые, почти вертикальные гранитные массивы. Компактность района способствует высокому уровню безопасности, а отличная связь, отсутствие камнепадов и легкость спусковых маршрутов, дает возможность обучать новичков в удовольствие, наслаждаясь окружающими красотами.

Как свидетельствуют многие туристы, в горах можно вдруг услышать необычную музыку: кому-то она казалась хоралом, кому-то — почти классические камерные этюды или бушующие фуги, а исследования говорят, что в Ергаках происходят странные с точки зрения обыденного разума вещи.

Природный парк «Ергаки» относится к Саяно-Шушенскому государственному биосферному заповеднику и вместе с Алтайским заповедником, «Малым Абаканом» и горной частью национального парка «Шушенский бор» формирует центральную часть особо охраняемой территории в Алтае-Саянском экорегионе.

Камчатка

Молодежный информационный портал Тюмени / Moi-Portal.ru

Фото с сайта http://www.risk.ru

Камчатка была открыта русскими казаками 300 лет назад, но и сегодня она остается достаточно труднодоступной и полной загадок. Полуостров обладает колоссальным туристическим потенциалом. Здесь каждый сможет найти путешествие по вкусу —и многодневные походы, и туры выходного дня. Правда, слабо развитая сеть автодорог делает вертолет незаменимым транспортом для заброски и выброски во многих случаях, что сильно влияет на стоимость путешествия. Но есть и вполне бюджетные маршруты, что однако не делает их менее увлекательными и интересными.

Горы заняли более чем 2/3 территории Камчатки. Основных хребтов два — Срединныйи Восточный, тянутся вдоль полуострова. А еще есть несколько небольших хребчиков, возвышающихся относительно недалеко от Петропавловска-Камчатского. Например, Южно-Быстринскийс высшей точкой — древним потухшим вулканом Вачкажец— 1556 м. У его подножья раскинулось живописнейшее озеро Тахколоч, а вокруг в горных цирках несколько речушек падают вниз со скал водопадами. На Южно-Быстринском хребте раскинулись красивейшие Ольховые, Голубые, Бирюзовые и другие озера. Хребет открывает взгляду путника множество красивейших водопадов и узких горных долин. Пейзажи, открывающиеся с гор Южно-Быстринского хребта, не оставляют равнодушными тех, кто посещает эти места.

Чтобы собрать и описать все возможные красоты и маршруты России, пожалуй, не хватит человеческой жизни. То, что удается увидеть, и где случается побывать — лишь капля в море. Находите время для ваших собственных открытий, путешествуйте больше и лучше!

По материалам портала http://www.zabeg.ru

Фото на «обложке» — с сайта http://regruss.ru

Комментарии (/articles/15754-kuda-poekhat-v-rossii-na-dva-dnya/)