Live

Первичное или вторичное жилье?

Первичное или вторичное жилье?
На вопрос о том, какое жилье покупать — первичное или вторичное - ответить однозначно нельзя, так как оба варианта имеют свои достоинства и недостатки, у каждого есть свои горячие сторонники и не менее горячие противники.  Одно из самых очевидных преимуществ нового жилья заключается в том, что оно новое. В мире не так много вещей, которые с возрастом становятся лучше, и недвижимость в их число не входит. Стены трескаются, коммуникации ветшают. Конечно, у зданий процессы старения идут гораздо медленнее, чем у автомобилей, бытовой техники или одежды. Но тоже идут. 

На вопрос о том, какое жилье покупать — первичное или вторичное - ответить однозначно нельзя, так как оба варианта имеют свои достоинства и недостатки, у каждого есть свои горячие сторонники и не менее горячие противники.

Преимущества первичного жильяОдно из самых очевидных преимуществ нового жилья заключается в том, что оно новое. В мире не так много вещей, которые с возрастом становятся лучше, и недвижимость в их число не входит. Стены трескаются, коммуникации ветшают. Конечно, у зданий процессы старения идут гораздо медленнее, чем у автомобилей, бытовой техники или одежды. Но тоже идут. Немаловажным фактором для покупки нового жилья является современность архитектуры и планировочных решений. Среди плюсов нового жилья можно выделить современный дизайнсамих домов, свободные планировки, позволяющие владельцам самостоятельно творить. Также за новое жилье говорит и тот факт, что квартиры в новых домах, как правило, больше. Не забудем и об инфраструктуре. Приобретая старый фонд, вы вынуждены довольствоваться тем, что есть вокруг. При строительстве новых объектов девелоперысегодня проводят «комплексное освоение территории»— вместе с жилыми корпусами появляются детские сады, школы, магазины, паркинги, предприятия службы быта. И, наконец, большая социальная однородность. Объяснять важность этого параметра вряд ли нужно: все хотят жить в окружении людей примерно своего социального уровня, «выделяться» неприятно — причем как «вверх», так и вниз.

Преимущества вторичного жилья

Свои преимущества есть и у вторичного рынка. И, прежде всего это большая свобода выбора. Во многих районах города строительство может просто не вестись. А вторичное жилье можно приобрести где угодно. К тому же на регулярном рынке можно отыскать нечто такое, что в принципе отсутствует среди новостроек — например, дом с историей. Одним из важнейших моментов является физическая и юридическая готовность жилья, а это значит, что переселяться можно буквально через несколько дней после сделки, тогда как большинство продаваемых новостроек — «котлованы» в разной степени готовности. Ну и отделка. Во вторичной квартире тоже, конечно, хорошо бы переклеить обои, но «глубина» и дороговизна ремонта несопоставимы с тем, что предстоит покупателям бетонной коробки. И последнее соображение в пользу вторички. Решив воспользоваться ипотекой, вы наверняка столкнетесь с тем, что ставка для новостроек выше. Объяснение очень простое: банки, выдавая кредит, хотят получить в его обеспечение нечто. Но в новостройке объекта юридически еще не существует — и такое кредитование расценивается как более рискованное. А где выше риск — там и платить заемщику приходится больше. Получается, что почти равноценно много плюсов и при покупке первичного жильяи при покупке вторичного жилья, поэтому всегда имеется четкое материальное выражение. Понять, что на самом деле люди оценивают выше, позволит анализ цен. Много плюсов рыночной экономике у всех этих «лучше-хуже» всегда имеется четкое материальное выражение. Понять, что на самом деле люди оценивают выше, позволит анализ цен.

По материалам портала http://www.istikon.ru

Фото с сайта http://www.vsluh.ru

Комментарии (/articles/15755-pervichnoe-ili-vtorichnoe-zhile/)