Live

Плюсы и минусы фриланса

Плюсы и минусы фриланса
Трудиться «под крылом» работодателя не каждому по душе. Ведь штатная работа в компании — это не только стабильность, но еще и корпоративные правила, опасность быть уволенным, необходимость ежедневно посещать офис. Возможна альтернатива офисной жизни — фриланс.  Freelancer с английского — «свободный копьеносец». Впервые этот термин прозвучал в романе «Айвенго», так Вальтер Скотт назвал наемного воина. Фрилансер в современном понимании — это человек, который не состоит в штате компании. Работодатель привлекает его только для выполнения определенных заданий без заключения долговременного договора. Не надо путать фрилансеров со штатными сотрудниками, работающими удаленно (вне офиса).

Основная масса современных фрилансеров — люди творческих профессий и те, чья работа связана с интернетом. Это журналисты, копирайтеры, пиарщики, корректоры, переводчики, дизайнеры, программисты, SEO-оптимизаторы. Работают на фрилансе актеры, сценаристы, модели, юристы, бизнес-тренеры.

Далеко не у всех фрилансеров есть ощущение твердой почвы под ногами. Поэтому прежде, чем поменять офисную стабильность на вольное плавание, стоит взвесить все «за» и «против».

Плюсы фриланса:

1. Не нужно отсиживать обязательные часы в офисе — деньги вы получаете за выполненную работу.

2. Можно не платить налоги с дохода. 13% — ваши прямо сейчас.

3. Чаще всего заказчик также не платит налоги с вашего гонорара и не тратится на рабочее место. Поэтому может заплатить больше, чем если бы вы были в штате.

4. Вы сами составляете график работы. Большинство фрилансеров — «совы». Творцам проще мобилизоваться во второй половине дня, а многим «вебовским» технарям уютнее работать по ночам. Можно заранее оговорить с заказчиком время, когда вам можно звонить, или завести «рабочий» номер.

5. Вы экономите время и деньги: не нужно собираться и ежедневно ездить в офис.

6. Вы работаете в домашней обстановке. Можете посмотреть телик, поваляться на диване. Некоторые находят «красивый» компромисс между офисом и домом — идут работать в кафе с бесплатным Wi-Fi.

7. Вы — сам себе начальник. Никому не нужно подчиняться. Нет необходимости общаться с коллегами, если не хочется. Нет опасности стать жертвой моббинга.

8. Для некоторых фриланс становится ступенькой к собственному бизнесу. Большое количество заказов может подтолкнуть к тому, чтобы взять помощников, затем — бухгалтера и так далее.

9. Фрилансеры разных специальностей могут объединиться и создать виртуальную фирму.

10. Портфолио фрилансера растет гораздо быстрее, чем у офисного сотрудника.

Минусы фриланса:

1. Нет материальной стабильности. Вы не получаете оклад. Нет работы — нет денег. К тому же нередки случаи, когда деньги за выполненную работу приходится ждать месяцами или их не удается получить совсем.

2. Никто не оплатит вам больничный и не сделает отчислений в пенсионный фонд. Вы не сможете взять крупный кредит.

3. С точки зрения налоговой инспекции ваша деятельность нелегальна. Нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, вести учет доходов и платить с них налоги.

4. Рабочая нагрузка может быть неравномерной. Придется то сидеть сложа руки, то вкалывать круглыми сутками, чтобы успеть в срок выполнить несколько заказов, или отказываться от интересных проектов.

5. Даже при наличии техзадания, выполняя работу на расстоянии, можно не попасть в тему. Порой трудно вникнуть в пожелания удаленного заказчика, понять и согласовать нюансы.

6. Потеря делового стиля чревата потерей делового настроя. Нелегко создать рабочую атмосферу среди домашних соблазнов.

7. Придется решать несколько задач одновременно. Вы не только творите, но и ищете заказы, контролируете сроки их выполнения, ведете бухгалтерию, следите, чтобы не нарушалось авторское право.

8. Будет труднее сделать карьеру. Вы — вне корпоративной системы, а вакансия «директор» на фрилансерсих сайтах не встречается.

9. Приверженцы офисного стиля работы могут считать вас бездельником, неудачником без места работы.

По материалам портала http://www.rabota.ru

Картинка с сайта http://www.goodfon.ru

Комментарии (/articles/15757-plyusy-i-minusy-frilansa/)