Live

Как правильно готовиться к экзаменам?

Как правильно готовиться к экзаменам?
Эта публикация подготовлена на основе книги журналиста Анатолия Гостюшина, в основу которой автор заложил знания сотен людей, с которыми ему приходилось встречаться, он извлекал их из разных книг, пособий, статей и специальных учебников.

Самая популярная ошибка в подготовке к экзаменам — действовать по принципу: «Проходить по очереди все билеты» (например, оставшийся месяц разбивается на 30 частей: один день один билет).

Московский психолог А. Пронин предложил удачную альтернативу — технику подготовки «3-4-5». Время до экзамена (год, месяц, неделя) делится на три равные части. В первые, скажем, 10 дней надо пройти все темы на троечку, во вторые 10 дней — на четвёрку, а в оставшиеся — отшлифовать знакомые и убрать ошибки.

У такого способа есть сразу несколько преимуществ. Главные: знания не связаны в памяти со страхом «опоздать», появляется возможность именно учить (повторением) и создаётся представление о предмете как о целом.

Опытные преподаватели утверждают, что непотопляемый студент — это тот, кто умеет говорить на языке предмета, имеет понятие о его общей структуре, знает, что можно не учить.

Разумеется, такой студент прекрасно владеет и чистой техникой подготовки к экзамену.

Английские консультанты Ф. Орр и Э. Клайср в книге «Экзамены без стресса» обобщили подобный опыт:

— организуйте подготовку по чёткому плану(недели, дни, часы); если вы садитесь за стол с размытой целью «немного заняться повторением», вы лишаете себя важного стимула — чувства выполненного долга при поставленной цели;

— зная свои золотые часы («жаворонок» вы или «сова»), наметьте, какими темпами вы будете заниматься в часы подъёма, а какими — в часы спада;

— если вы чувствуете себя «не в настроении», начинайте занятия с наиболее интересного для вас предмета или темы, это поможет войти в рабочую форму;

— если вдруг возникает страх перед предметом, надо резко встать, отвернутся от стола, сделать несколько медленных, глубоких вдохов и выдохови только затем опять приступить к делу;

— обязательно делайте короткие, но регулярные перерывы: отдыхать, не дожидаться усталости — лучшее средство от переутомления;

— обойдитесь без стимуляторов(кофе, крепкого чая и т.д.): нервная система перед экзаменом и так на взводе;

— вечером перед экзаменом надо заняться любым отвлекающим делом, прогуляться, искупаться, а ночью хорошо выспаться, последние двенадцать часов должны уйти на подготовку не знаний, а организма.

Говорят, «плохому» студенту всегда не хватает одной ночи перед экзаменом. Но и у него немало возможностей выкрутиться. Во-первых, по дороге в вуз надо листать материалы уже знакомые, чтобы подготовиться психологически — вот, сколько я знаю. Во-вторых, надо иметь в виду, что ошибка обычно лучше полного молчания. Ведь на любом экзамене испытываются не только знания, но и сам человек, а воля к победе всегда вызывает уважение.

Классический студенческий анекдот повествует, как два студента-прогульщика были признаны лучшими в общежитии. Во время социологического опроса: «За сколько времени вы смогли бы выучить китайский язык?», один из них спросонья бросился будить своего товарища с криком: «Вася, вставай! Завтра китайский сдавать».

Когда получите билет, не торопитесь. Здесь тоже есть своя наилучшая тактика:

— прочитать весь билет до конца;

— оценить, какой пункт для вас самый лёгкий;

— наметьте себе последовательность решения пунктов по принципу от самого лёгкого к сложному;

— если задача оказалась сложнее, чем вы думали, переходите к следующей не раньше разумного времени, не бросайте сразу;

— следите по часам, за временем, отведённым вами на каждый пункт.

Материал с сайта: http://gask.countries.ru

Фото с сайта: http://ranetkiland.ru

Комментарии (/articles/15760-kak-pravilno-gotovitsya-k-ekzamenam/)