Live

Дертсерф — колесница нового поколения

Дертсерф — колесница нового поколения
Дертсерфинг (от английского dirt — «грязь» и surfing — «скольжение по волнам») — это очередное доказательство человеческой тяги к эксперименту и изобретательству. На первый взгляд, дертсерф напоминает скейтборд с большими колесами, велосипед, сноуборд, короче говоря, «колесницу нового поколения» управлять которой могут не только боги и войны, но и все остальные желающие.

История

Первый дертсерф был изобретен в 2001 году австралийцем Грэмом Атти. И, надо сказать, ему удалось создать действительно универсальную вещь, одинаково подходящую для сноубордистов, скучающих без снега, серферов, жаждущих ветра и других искушенных райдеров.

Дертсерф — это доска из термофибра с петлями-креплениями для ног, соединенная двумя подвесками с колесами. Диаметр колеса, в среднем, около 40 сантиметров. Для лучшей управляемости задняя шина чуть шире передней.

«Колесница» весит 7-10 кг и может катиться по прямой или наклонной поверхности, развивая скорость до 150 км/ч, но это уже рекорд. Скорость гасится дисковым тормозом, расположенным на заднем колесе. Дертсерф имеет международный патент и выпускается только компанией Грема Атти: запатентованный торговый знак Dirtsurfer.

Советы начинающим

Если вы встаете на дертсерф впервые, для начала следует научиться держать равновесие, отталкиваться передней ногой, в противовес скейтборду, где толчковой является задняя, и ни в коем случае не смотреть на колеса. Только вперед! Дертсерфинг, как и любое другое спортивное увлечение, требует к себе внимания и любви. Доску надо чувствовать всем телом, не бояться ее.

Если все выполнено верно, то создается ощущение, что едешь на сноуборде, перенося вес с одного канта на другой, только вот снега нигде нет — лишь бесконечный серпантин нагретого солнцем асфальта. В пляжном дертсерфинге используются всевозможные крылья и паруса. Но это уже совсем другая, смежная дисциплина, которая требует дополнительных навыков.

Дертсерфинг в России

Дертсерфинг активно развивается в России в течении шести лет. Один из основателей этого движения, а также организатор первого в России чемпионата «Dirtsurfer Russia Open» — Борис Мельников — рассказывает, что доски были завезены в нашу страну в 2006 году.

Тогда же Мельников с другими активистами организовал спортивный клуб «Недетские доски», являющийся дистрибьютером дертсерф-продукции в нашей стране. Сейчас «Dirtsurfer Russia Open» собирает райдеров из разных городов от Москвы до Ижевска.

В летний период на дертсерфах тренируется сборная Московской области по сноуборду, Московская школа олимпийского резерва «Буревестник», «Бордер-кросс клуб» из Санкт-Петербурга. Мельников отмечает, что эта культура только начинает формироваться, но работа по ее продвижению не останавливается ни на минуту.

Опасный спорт

На вопрос о том, сможет ли в ближайшем будущем дертсерфинг догнать по популярности сноубординг — наиболее близкую ему дисциплину — маститые спортсмены отрицательно качают головой. Слишком большая степень травматизма. Даже защита не всегда спасает при исполнении определенных трюков. Однако, можно предположить, что в преддверии сочинской олимпиады, интерес и внимание к этому захватывающему и одновременно забавному виду спорта заметно возрастут.

Материал с сайта http://r-active.ru

Фото с сайта mountain.ru

Комментарии (/articles/15765-dertserf-kolesnitsa-novogo-pokoleniya/)