Live

Самые экстремальные виды спорта

Самые экстремальные виды спорта
Некоторые современные виды спорта, которые стали продвигаться в мире с 50-х годов XX века, постепенно стали называться экстремальными. Их характеризует высокая степень опасности для жизни и здоровья спортсмена, большое количество акробатических трюков, высокий уровень адреналина, который выделяется у спортсмена во время занятия спортом. Особенно велик травматизм в тех видах спорта, которыми начинает заниматься большое количество неподготовленных людей, подростков.

Одним из самых опасных и, соответственно, экстремальных видов спорта является бейсджампинг (англ. BASE jumping).


Фото с сайта: http://sportpics.ru/

Название B.A.S.E. — акроним от английских слов: Building (дом); Antenna (антенна); Span (перекрытие, мост); Earth (скала). Его «прародителем» является парашютный спорт. Однако, в отличие от прыжков с парашютом из летательных аппаратов, бейс-прыжки совершаются с кардинально более низких высот в непосредственной близости от объекта, с которого прыгает спортсмен, будь то скала, здание, заводская труба или что-то еще.

Из-за небольших высот, скорость падения при выполнении прыжков очень редко достигает высоких показателей, но маленькое время полёта, зачастую мешает принять правильное положение тела перед открытием парашюта.

Еще один вид экстрима, связанный со зданиями и строениями – паркур.


Фото с сайта: http://parkour64.info/

Паркур — искусство перемещения и преодоления препятствий. Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и соревнований).

Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни. Основан группой французов (Давид Белль, Себастьян Фукан и другие). В настоящее время активно практикуется и развивается многими объединениями и частными лицами во многих странах.

Следующим в списке по травматизму идет хелискиинг.


Фото с сайта: http://www.newsfox.com/

Хели-ски (англ. Heliskiing) — разновидность горнолыжного спорта, фрирайда, сущность которого состоит в спуске по нетронутым снежным склонам, вдалеке от подготовленных трасс с подъёмом к началу спуска на вертолёте. Использование вертолёта для подъёма позволяет находить различные варианты спусков с гор в условиях первозданной, нетронутой вторжением человека природы, куда другим способом быстро подняться нет возможности.

Сначала вертолёт забрасывает спортсмена на горную вершину, а затем он спускается на лыжах с этих горных склонов. Маршруты вне трассы позволяют испытать непередаваемые ощущения – они же в десятки раз опаснее из-за своей непредсказуемости, а зачастую, и полной непроходимости. Но лыжник, как говорится, уже в полёте...

Далее идут подводные виды спорта, такие как дайвинг и кейв-дайвинг.


Фото с сайта: http://www.funbox-spb.ru/

Дайвинг (англ. diving от англ. todive — нырять) — это подводное плавание со специальным снаряжением.

Чтобы заниматься подводным плаванием, необходимо иметь навыки, позволяющие решать большинство проблем при погружении, но, даже имея эти самые навыки, можно запросто столкнуться лицом к лицу с акулой или электрическим скатом, что зачастую и происходит даже с самыми опытными ныряльщиками. И тогда, исход событий может быть весьма печальным.

Кейв-дайвинг (пещерный дайвинг, гидроспелеология) — вид технических погружений, совершаемый в пещерах. Этот вид спорта намного опаснее и сложнее простого дайвинга. Ведь в кейв-дайвинге вам не удастся немедленно всплыть на поверхность, в случае опасности или недостатка кислорода.

Помимо этого в кейв-дайвинге часто движения сковываются темнотой, узкими пространствами и возможностью встретиться с очень неприятными подводными обитателями, когда меньше всего этого ожидаешь. Существует и скрытая опасность — это ил. Он есть почти в каждой системе пещер. Состоящий из глины и разложившихся растений, он способен полностью лишить дайвера видимости.

Следом за подводными видами спорта идут надводные — сёрфинг и вейкбординг.


Фото с сайта: http://www.zastavki.com/

Сёрфинг (от англ. surfing — катание по поверхности) — это катание на волне с применением досок для сёрфинга различного формата.

В сёрфинге все очень просто. Взял доску, заплыл подальше, увидел волну метра 2-3 высотой, поймал и катишься на ней как с горы. Только вместо горы сама волна. Кроме доски и ветра ничего не нужно.

Казалось бы, что тут может быть опасного? Но все не так просто. Главная опасность это поглощающая волна, из-под которой нельзя уже выбраться. Или рифы, которые неожиданно встанут на пути спортсмена. Не говоря уже о сёрфинге вблизи акул.

Скайсёрфинг — это прыжки с лыжей на выполнение различных фигур в свободном падении — относительно молодой вид парашютного спорта.


Фото с сайта: http://lifegid.com/

Скайсёрфинг появился относительно недавно, но уже получил бурное развитие. Человек, делающий различные фигуры в воздухе с доской (лыжей), называется лыжником. Аэродинамика лыжника сильно отличается от простого свободного падения при прыжке с парашютом, поэтому прыжки с лыжей считаются практически другим видом спорта. Так как вся работа идёт в свободном падении, то для оценки прыжка необходим воздушный оператор, который снимает весь прыжок, и на основе этой видеозаписи ставится оценка.

Парашютист совершает прыжок с доской, пристегнутой к ногам. И «катится» на ней по воздуху, совершая сложные акробатические элементы. Доска работает как крыло, движения ног управляют вращением тела в воздухе. Доска в скайсёрфинге позволяет спортсмену раскрутиться как пропеллеру, потом резко остановиться и начать вращение в другой плоскости. Такого нет ни в одном виде спорта.

Очередным опасным видом спорта является скейтбординг, катание на роликовой доске.


Фото с сайта: http://en.wikipedia.org/

Скейтбординг зародился в Америке почти 50 лет назад. Тогда калифорнийские серферы, которым не хватало океанской волны, изобрели скейтборд, ту самую доску на колесиках, в качестве аналога серферской доски.

Казалось бы, ничего опасного в этом виде спорта нет, если бы не одно «но». Ведь человек не может просто кататься на доске, он начинает проделывать на ней разнообразные трюки.

В итоге скейтбординг из своей классической формы разросся в несколько направлений: верт (катание в рампе), стрит (уличное катание), катание в мини-рампе и пул-скейтинг (катание в бассейне). Причем первый из названных — самый сложный по исполнению.

Еще одной разновидностью экстремального катания на скейте является стритлагинг.


Фото с сайта: http://chelentana.net/

Этот экстремальный вид спорта изобрели в Калифорнии ещё в 70 годы, однако, название придумали гораздо позже. Подростки отправлялись в путь, ложась на роликовые доски, и разгоняясь по трассе рядом с автомобилями. Затормозить в этом случае можно либо ногами… либо столкнувшись с препятствием или автомобилем… Иногда, здесь не помогают даже защитные шлемы...

Не менее опасным, чем все вышеперечисленные является скалолазание — вид спорта, вышедший из альпинизма.


Фото с сайта: http://www.desktopwallpapers.ru/

Несмотря на более чем полувековую историю развития скалолазания, безопасность спорта, связанного с подъемом спортсменов по вертикальным стенам на высоты всё ещё под вопросом. Падение со скал чревато тяжелыми травмами и гибелью. Но многие скалолазы по-прежнему верят, что травма — это только то, что случается с другими.

Фото на обложке: http://www.rulez-t.info/

По материалам сайта: http://samogo.net/

Комментарии (/articles/15767-samye-ekstremalnye-vidy-sporta/)