Live

Как путешествовать бесплатно?

Как путешествовать бесплатно?
Поездить по миру и увидеть разные уголки земного шара хотят все. Особенно в период каникул и отпусков. Хорошо тому, кто имеет приличный заработок и способен купить путёвку. Но что делать, если вам ваших отпускных еле-еле хватает даже для того, чтобы дожить до следующей получки?

Поездить по миру и увидеть разные уголки земного шара хотят все. Особенно в период каникул и отпусков. Хорошо тому, кто имеет приличный заработок и способен купить путёвку. Но что делать, если вам ваших отпускных еле-еле хватает даже для того, чтобы дожить до следующей получки?

Путешествие автостопом– это то, чему стоит научиться. Несколько секретов позволят совершенно бесплатно и увлекательно добраться до любого пункта назначения.

Итак, вам нужно доехать до конкретного города, а билет на поезд вам не по карману. Попробуйте без билета, автостопом. В сторону, куда вы собираетесь, на своих и рабочих машинах едут тысячи людей, и многие готовы будут вас подбросить. Спокойно соберите вещи в дорожную сумку, возьмите карту автодорог и отправляйтесь на окраину города, где начинаются трассы. Можно, пожалуй, тормознуть попутку и возле собственного дома, но опыт показывает, что этого делать не стоит, так вы потратите полдня, добираясь до окраины города. На загородной же трассе каждому водителю хотя бы до первого поворота будет с вами по пути.

Путешествие автостопом – это, конечно, целый вид спорта, но ничего сверхтрудного в нём нет. Самая большая сложность – чисто психологическая, и то возникнет только у тех, кто по природе застенчив. Она заключается в способности попросить о помощи, то есть, грубо говоря, сказать: мол, подвези меня, а я тебе за это денег не дам.

Естественно, буквально таких слов вам говорить не придётся, и даже ни в коем случае не стоит. Вы просто проходите по шоссе сто или двести метров, становитесь лицом к городу и начинаете голосовать. Для этогопротяните правую руку в сторону и поднимите большой палец руки. На языке жестов это означает, что вы хотите доехать, но платить вам нечем. Большинство водителей этот знак понимают. Через некоторое время обязательно остановится какая-нибудь машина.

Теперь вам очень важно начать разговор первому. В двух словах сообщите водителю, куда вы едете, и попросите довезти вас хотя бы до ближайшего поворота. При этом обращайтесь исключительно на «вы» и улыбайтесь, но не заискивающе, просто. Может случиться, что водитель всё-таки потребует денег за услугу. Тогда просто скажите, что у вас их нет, вежливо извинитесь, поблагодарите и продолжайте голосовать на обочине.

Надо понимать, что просто так подобрать попутчикамогут только те, кому в дороге скучно и спешить особо некуда. Это могут быть одинокие дачники, дальнобойщики или просто люди в хорошем настроении. Вряд ли стоит рассчитывать на карету скорой помощи или кортеж президента. Они вас на трассе даже не увидят.

Рано или поздно вам всё равно скажут «садись». Обязательно поблагодарите. Теперь быстренько определите, кто перед вами: болтун, которому нужны уши, или слушатель, которого вам нужно развлечь беседой. Примите нужную роль и просто по душам поговорите с человеком. Скорее всего, через полчаса вы перейдёте на «ты». Так за приятной беседой вы доедете до места, дальше которого этот человек вас везти не сможет, там вам придётся голосовать дальше. Не забудьте сказать «спасибо» и попрощаться с рукопожатием.

Так вы можете проехать какое угодно расстояние. Перечислим моменты, которых нельзя при этом забывать.

Во-первых, никогда не становитесь в позицию «просящего милостыню». Вы не умоляете, чтоб вас довезли, а просто спрашиваете, как если бы стреляли сигарету или интересовались, который час. Если кто-то не может или не хочет вас подобрать, ничего в этом нет страшного. Машин на дороге много, и вы всего лишь предлагаете кому-нибудь свою компанию. Пословица «Пеший конному не товарищ» врёт, будьте уверены.

Во-вторых, повторимся, всегда будьте вежливы с водителем и постарайтесь найти с ним эмоциональный контакт. То есть смейтесь, если он смеётся, и грустите, если он грустит. Беседу поддерживайте в любом случае. Он только ради этого и решил вас подбросить.

В-третьих, оденьтесь для автостопа ярко, но просто. Выберите такой стиль внешности, который покажет, что вы свой парень. Так вы увеличите свои шансы доехать. Не стоит выходить голосовать в строгом классическом костюме с галстуком или в дорогой кожаной куртке и в грубых ботинках. Следует выглядеть и вести себя скорее слегка небрежно, а не казаться представительным и крутым. Хорошо подходит лёгкий спортивный стиль от обуви до сумки и головного убора.

Поверьте, после нескольких раз вы войдёте во вкус и станете заядлым автостопщиком. А потом, в будущем, когда купите машину, вы и сами будете останавливаться и подвозить попутчиков, помня, что раньше были таким же смелым путешественником.

Удачного автостопа всем начинающим!

Подготовил: Максим Акулов

Фото на обложке: http://moltat.ru/

Комментарии (/articles/15769-kak-puteshestvovat-besplatno/)