Live

Книги, проверенные временем

Книги, проверенные временем
В том, что стоящие литературные новинки появляются далеко не каждый день, нет ничего удивительного. Всегда есть возможность заглянуть в прошлое и найти там нечто особенное. Для одних это отличный повод перечитать что-то, а других ждут приятные открытия.

В том, что стоящие литературные новинки появляются далеко не каждый день, нет ничего удивительного. Всегда есть возможность заглянуть в прошлое и найти там нечто особенное. Для одних это отличный повод перечитать что-то, а других ждут приятные открытия.

Следуя хронологии, первым предлагаю вспомнить роман Франца Кафки «Процесс», впервые изданный в 1925 году в Германии. Пожалуй, самый известный роман Кафки, который явил свету новое имя для культуры мирового постмодернистского театра. Книга была опубликована только после смерти автора, при жизни Кафка не был знаменит, а работал чиновником в страховом ведомстве и в своем дневнике частенько признавался в ненависти к своему начальнику. После смерти все свои произведения он разделил между любимой женщиной и лучшим другом. И, конечно, попросил уничтожить рукописи. Женщина, к сожалению, послушала писателя, а друг, к счастью для нас, нет.

Аскетизм, неуверенность в себе, самоосуждение, болезненное восприятие окружающего мира, напряженные отношения с отцом, – все это как ни парадоксально отразилось на его творчестве.

Роман «Процесс» являет собой представление идей постмодернистского абсурдизма. Безысходность и абсурд, пронизывающие его творчество, характерны для идей экзистенциализма. В центре романа рядовой сотрудник банка, который проснувшись однажды утром, не сделав при этом ничего дурного, узнает, что попал под арест. По ходу романа главный герой тщетно пытается выяснить обстоятельства собственного дела, нанимает адвокатов, всячески печется о своем благополучии… Все понапрасну. «Процесс» – это история, которая начинается с «ничего нелепости» и заканчивается «ничем смертью».

В 1942 году выходит книга французского писателя Альбера Камю, «Посторонний». Как писали многие критики, эта книга представляет собой своеобразный творческий манифест, воплотивший в себе суть поиска абсолютной свободы. Философия существования одно из крупнейших направлений 20 века. Камю не любил когда его называли философом, однако бесспорно, что идеи и представители атеистического экзистенциализма оказали на него большое влияние. Этим можно объяснить появление повести «Посторонний» в самый разгар второй мировой войны.

Суть этой книги раскрывает первая фраза – «Моя мать умерла сегодня. А может и вчера, не знаю точно». Мерсо, от его имени ведется повествование, произносит эту фразу, получив телеграмму, известившую о смерти матери. Безразличием не только к жизни других, но и своей; книга буквально пронизана повальным всеотрицанием. Главный герой обычный человек, проживающий в Алжире, бывшей французской колонии. Он живет без особых планов на будущее, живет одним днем. И однажды прогуливаясь по пляжу, он убивает человека просто так, почти случайно. Он до конца не может раскаяться в этом преступлении, не в силах осознать совершенного проступка. Попадая под арест, он отказывается от адвоката, отказывается бороться за свою жизнь, отказывается жить. Он не видит смысла в жизни.

«Над пропастью во ржи» роман американского писателя Джерома Сэлинджера. Впервые роман был опубликован в 1951 года в США. Без преувеличения именно эта книга сделала Сэлинджера знаменитым писателем. Не знаю, заинтересует ли это читателя, но этим романом был буквально одержим Джон Хинкли. Это тот самый человек, совершивший в1981 г. покушение на президента США Рональда Рейгана. Тем не менее, произведение имело огромную популярность среди молодежи и оказало существенное влияние на мировую культуру 20 века.

Главный герой романа 16-летний юноша по имени Холден Колфилд. От его имени ведётся повествование. Начинается всё с того, что главного героя исключают из школы, что служит отправной точкой для приключений и познания этой жизни. Приобретая свободу, герой ищет развлечений в ночном клубе, знакомится с девушкой, путешествует по ночному Нью-Йорку. И, наконец, решается податься куда-нибудь на запад, а там уже в соответствии с давней американской традицией, начать все с начала. Это очень странно и необычно, когда ещё совсем молодого человека одолевает усталость от жизни.

Роман интересен тем, что автором полностью показан путь созревания личности. Этот мир и гнетет Холдена и притягивает. С людьми ему тяжело, без них – невыносимо. Это роман о всеотрицании и здравом смысле, о морали современного общества и справедливости.

Текст: Иван Семенов

Фото: http://www.intergid.ru/

Комментарии (/articles/15772-knigi-proverennye-vremenem/)