Live

Экстремальный аттракцион

Экстремальный аттракцион
Зорбинг – это один из новых видов экстремального спорта. Но, прежде всего, зорб – это способ испытать новые, необычные, яркие, мощные ощущения. А всё от простого вращения человека в большом прозрачном шаре, катящегося по склону холма. Именно эмоции являются результатом (смыслом) зорбинга. Любые экстремальные развлечения имеют своей целью вызвать у человека яркие эмоции, головокружительные ощущения, вырывающие из обыденности повседневной жизни.

Зорбинг – это один из новых видовэкстремального спорта. Но, прежде всего, зорб –это способ испытать новые, необычные, яркие, мощные ощущения. А всё от простого вращения человека в большом прозрачном шаре, катящегося по склону холма. Именно эмоции являются результатом (смыслом) зорбинга. Любые экстремальные развлечения имеют своей целью вызвать у человека яркие эмоции, головокружительные ощущения, вырывающие из обыденности повседневной жизни.

Что же представляет собой зорб? Это расположенные друг в друге две сферы из прочного ПВХ, пространство между которыми под давлением заполняется воздухом. Воздух служит для смягчения процесса скатывания с возвышенностей, амортизирует удары, возникающие при этом. Диаметр внешнего шара составляет более трех метров, внутреннего – чуть меньше двух. Скреплены между собой сферы при помощи специальных строп.

Внутри зорба находятся крепления для фиксации зорбонавта, они напоминают скалолазное снаряжение и представляют собой ремни, поддерживающие человека за плечи, бедра и талию, а также петли для рук и ног. Одновременно в зорбе могут находится до двух человек.

Перед спуском каждый участник проходит обязательный инструктаж о том, как надо вести себя внутри зорба. Это очень важно, точное соблюдение всех требований техники безопасности исключит возможностьтравмированияво время спуска. После получения всех инструкций зорбонавт помещается внутрь зорба, организаторы фиксируют его на боковой стенке внутреннего шара, проверяют все крепления и отправляют в путешествие...

Первый оборот чаще всего шар делает достаточно медленно, по ровной поверхности и можно приблизительно понять, когда под ногами находится земля, а когда висишь вниз головой и подпираешь стопами небо. А потом начинается спуск! И тут все зависит от рельефа местности – гора для спуска может быть как пологой, так и очень крутой, гладкой и с небольшими трамплинами, заканчиваться спуск может просто качением по гладкой поверхности, торможением о специальные надувные конструкции или же приземлением на воду.

В зависимости от всех этих условий за время спуска можно испытать массу впечатлений: можно на какое-то время зависнуть в состоянии свободного падения, испытать чувство невесомости, а можно просто стремглав вертеться, как белка в колесе. Несколько секунд, проведенных в зорбе, дарят впечатления, которые потом вспоминаешь с восхищением на протяжении нескольких лет.

В настоящее время этот экзотичный вид спорта только набирает свою популярность, соревнования по зорбингу не проходят, и используется он исключительно в качествеэкстремального аттракциона.

Появляется много разновидностей зорбинга: это и спуск с водопадов, и ходьба или бег в зорбе по ровной горизонтальной местности (при этом человек внутри не крепится к шару), сбегание с возвышенностей, ходьба и бег по воде, по льду, по снежной поверхности. Для большей зрелищности устраиваются спуски в ночное время, при этом зорб светится во время движения.

К сожалению, попробовать себя в роли зорбонавта может не каждый: по своим техническим возможностямзорб не может принять на борт человека весом более90 килограмм или ростом меньше150 сантиметров. Противопоказан зорбинг людям, страдающим эпилепсией и недавно перенесшие травмы.

В связи с сильным эмоциональным напряжениемне рекомендуется заниматься зорбингом людям с серьезными сердечными заболеваниями.

По материалам: http://shkolazhizni.ru/

Фото: http://funware.wordpress.com/

Комментарии (/articles/15776-ekstremalnyy-attraktsion/)