Live

Пресс-тур по тюменским лагерям

Пресс-тур по тюменским лагерям
Как отдыхается тюменским ребятам, и какие меры безопасности были приняты в детских оздоровительных учреждениях в летний сезон — 2012? На эти и другие вопросы был получен исчерпывающий ответ в ходе прошедшего 26 июля пресс-тура журналистов областных СМИ по загородным лагерям. Отметим также, что инициаторами данного мероприятия выступил департамент социального развития Тюменской области. К чести организаторов, отдельной строкой хочется отметить: в качестве наглядного примера журналистам показали не только действующие, но и строящиеся объекты. 

Прежде всего, надо сказать, что мероприятие было организовано с целью информирования жителей Тюменской области о проводимых в регионе действиях, направленных на развития сети загородных лагерей и центров. Детская оздоровительная программа проводится в рамках Комплексной программы «Организация отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних в Тюменской области на 2011-2013 год.

Так в июле 2012 года Департаментом социального развития Тюменской области подведены первые итоги. В текущем году летний отдых организуется на базе 640 оздоровительных организаций, в том числе:

— 16 детских загородных оздоровительных лагерей;

— 22 саниторно-оздоровительных организации;

— 591 лагеря с дневным пребыванием;

— 11 палаточных лагерей.

Отметим, что в детских оздоровительных организациях созданы максимально безопасные условия, в частности, сотрудниками полиции организована круглосуточная охрана общественного порядка. Персонал лагерей централизовано прошел профессиональную подготовку на базе областного методического центра.

Кроме того, при перевозке детей к месту отдыха и обратно в обязательном порядке реализуется комплекс мероприятий по обеспечению их безопасности, в том числе проверки водителей, привлекаемых к перевозке детей.

В ходе поездки удалось посетить строящийся объект спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец»,40 км. Ирбитского тракта, а также оздровительно-образоватеьный центр санаторного типа «Серябряный бор»,9 кмСалаирского тракта.


Организаторами детского отдыха продолжена практика страхования от несчастных случаев детей, направляемых на отдых. Страхование является обязательным для всех детских оздоровительных организаций региона, участвующих в оздоровительной компании. В беседе с «Moi-Portal.ru» Президент ассоциации организаторов отдыха и оздоровления Тюменской области «Мы вместе», Шилова Лариса Владимировна отметила, что Тюменская область стала одной из первых, где внедрялась программа по обязательному страхованию детей в лагерях.

К концу года сдастся в эксплуатацию проект «Олимпийская ребячка» на базе лагеря «Олимпиец». «Сейчас за смену мы принимаем 350 человек, а с открытием «Олимпийской ребячки» счастливых ребятишек будет регулярно становиться больше еще на 240», – повела итог Шилова Лариса Владимировна.

Таким образом, за две летних смены организован отдых более 100 тыс. детей, в том числе 14,6 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время в детских лагерях началась третья смена.


В частности в центре санаторного типа «Серебряный бор» сейчас проходит смена «Эра добрых сердец», на отдыхе находится 250 детей. Представителям прессы показали базу лагеря. В ходе экскурсии директор АНО «ООЦ СТ «Серебряный бор» показал Центр дополнительного образования, клуб, столовая, спальные и лечебный корпуса. После проведенной реконструкции улучшилась инфраструктура организации. Появилось новое оборудование. Отремонтирован спортзал.

По информации департамента социального развития тюменской области, в целом в оздоровительных организациях Тюменской области в 2012 году отдохнут более 163 тыс. детей и подростков. Тогда как в 2011 году эта цифра равнялась – 160 тыс. детей.

Текст: Иван Семенов

Фото/видео: Валентина Касперская

Комментарии (/articles/15778-press-tur-po-tyumenskim-lageryam/)