Live

Итоги Трудового лета 2012

Итоги Трудового лета 2012
В последние годы значительно увеличилось количество подростков, желающих начать свою трудовую деятельность. Это позволяет заработать первые собственные деньги, обрести частичную самостоятельность. Но кроме заработка молодежи предоставляется возможность попробовать собственные силы, получить первые практические навыки, научиться общаться на уровне взрослых людей и нести ответственность за выполненную работу. Занятость подростков накладывает положительный отпечаток  также на  нравственное воспитание личности, вызывая чувство гордости за нужность и полезность людям.

В последние годы значительно увеличилось количество подростков, желающих начать свою трудовую деятельность. Это позволяет заработать первые собственные деньги, обрести частичную самостоятельность. Но кроме заработка молодежи предоставляется возможность попробовать собственные силы, получить первые практические навыки, научиться общаться на уровне взрослых людей и нести ответственность за выполненную работу. Занятость подростков накладывает положительный отпечаток также на нравственное воспитание личности, вызывая чувство гордости за нужность и полезность людям.

В Тюменской области начинают подводить промежуточные итоги программы Трудовое лето 2012. Отметим, что проект преследует своей целью организацию деятельности по трудоустройству несовершеннолетних граждан. Программа осуществляется департаментом по спорту и молодежной политике Тюменской области в рамках распоряжения Правительства Тюменской области № 2385-рп от 12 декабря 2011 года «Об организации отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних в Тюменской области».

На 1 августа 2012 года на временные рабочие места трудоустроено более 21 тыс. человек, что составило 37% от численности несовершеннолетних в возрасте 14 – 17 лет, проживающих в Тюменской области (2011 год – 15 тыс. человек; 27%).

Стоит сказать, что в качестве работодателей выступают организации (учреждения) бюджетной, внебюджетной сферы, в том числе получающие поддержку из средств областного и муниципального бюджетов.

При организации работы по трудоустройству молодежи приоритетным является расширение спектра предлагаемых видов работ, минимизация видов работ, связанных только с уборкой территорий.

По сообщениям организаторов, сфера применения труда подростков широка и разнообразна, но особое место занимает благоустройство территории и организация досуговой деятельности. Если вдаваться в частности, то на 1 августа 2012 года, количество трудоустроенных по видам работ выглядит следующим образом: 6 122 (29%) подростка работали организаторами досуговой деятельности на площадках по месту жительства, помощниками социальных работников, помощниками звукорежиссеров, помощниками организаторов культурно-массовых мероприятий и помощниками вожатых в лагерях дневного пребывания; 887 (4%) человек – разнорабочими, помощниками механизаторов, трактористов, агрономов в сфере сельского хозяйства; 1 887 (9%) человек – в сфере жилищного хозяйства; озеленением территорий заняты 2 512 (12%) подростков; 7 305 (35%) подростка – разнорабочие; заняты в работе пресс-центров и средств массовой информации, а также работали в качестве делопроизводителей, помощников библиотекарей, операторов ЭВМ, рекламных агентов – 2 362 (11%) подростка.

Напомним, что 2-4 сентября в ОДЦ «Ребячья республика» состоится областной фестиваль подростковых трудовых бригад «Трудовое лето-2012». На данном мероприятии будут подведены итоги программы по содействию временной занятости подростков в Тюменской области.

В рамках торжественной церемонии будет проведено награждение победителей по следующим номинациям: «Лучший участник «Трудового лета-2012», «Лучшая трудовая бригада», «Лучший работодатель», «Лучший специалист по работе с молодежью», «Лучший специалист консультативного пункта», «Лучшее муниципальное образование по организации занятости и профориентационной работы».

Текст: Иван Семенов

По материалам Департамента по спорту и молодежной политике

Комментарии (/articles/15785-itogi-trudovogo-leta-2012/)