Live

Где учат журналистике?

Где учат журналистике?
Мало на земле профессий, которые со стороны кажутся столь же романтичными и авантюрными, увлекательными и полными высокого творчества. Про представителей этого ремесла снимают кино и пишут приключенческие романы. Оценить свои склонности и возможности в журналистике можно лишь практическим путем. И чем раньше случится первый опыт, тем лучше. Однако, прежде всего, надо подумать о получении профильного образования, дополнительных сертификатов в выбранном направлении. 

Мало на земле профессий, которые со стороны кажутся столь же романтичными и авантюрными, увлекательными и полными высокого творчества. Про представителей этого ремесла снимают кино и пишут приключенческие романы. Оценить свои склонности и возможности в журналистике можно лишь практическим путем. И чем раньше случится первый опыт, тем лучше. Однако, прежде всего, надо подумать о получении профильного образования, дополнительных сертификатов в выбранном направлении.

Собственно, а кто такой этот журналист? Прежде всего, журналист – это человек умеющий писать. Речь не идет о рецептах в кулинарной книге или новогодней открытки для родственников. Он исследователь происходящего в мире, который может грамотно изложить в письменном виде ход событий. Тот, кто хранит свои великолепные записи в столе и гордо называет себя мастером пера, не является журналистом. Представители этой профессии готовят информацию — статьи, фотоотчеты, новости для средств массовой информации, интернет-изданий, телеканалов, радио. Такова современная форма журналистики.

Каждой профессии необходимо учиться. Да, журналист — необычная работа, где многое зависит от задатков. И учиться этой профессии имеет смысл, если есть гуманитарный склад ума. Пройти обучение в университете на факультете журналистики, посетить тренинги, курсы, или просто черпать информацию из открытых источников, написанную состоявшимися журналистами — каждый выбирает свой путь. Главное, чтобы он привёл к заветной цели, а Moi-portal поможет в ее осуществлении.

Тем более что в Тюмени действует специальная программа «Молодой журналист». Открывается набор на годовое обучение школьников. Ребят, которые интересуются журналистикой и хотели бы узнать больше об этой профессии, приглашают принять участие в одном из направлений: «журналистика», «фотожурналистика», «телевидение», «радио», «блогосфера и интернет-СМИ», «пресс-служба».

Как сообщили в детском центре Грант, участников школ ожидают мастер-классы, тренинги, семинары и журналистские игры, дискуссии, круглые столы и творческие конкурсы. Кроме этого, во время учебы возможны «творческие командировки» на предприятия, в учебные заведения, общественные организации, социальные центры Тюмени, выпуск пилотных проектов совместных СМИ, встречи с известными тюменскими и российскими журналистами, работа пресс-центра, проведение выставок и презентаций СМИ, участие в выездных пресс-конференциях.

Юнкоры смогут качественно поднять уровень своей профессиональной подготовки, осмыслить и обсудить многие проблемы, касающиеся работы СМИ, научиться различать жанры и уметь правильно их подбирать в зависимости от темы и ситуации и многое другое.

«Школа юного журналиста», «Фотожурналистика», «Пресс-служба» и «Блогосфера» проходят на базе центра «Грант». Школьники прослушают лекционный курс и будут выполнять практические задания, у них появится возможность участвовать в конкурсах журналистского мастерства (детский центр «Грант», ул. Профсоюзная, 52).

«Школа журналистского резерва» действует при Тюменской областном доме журналистов и специализируется на методической подготовке старшеклассников к поступлению на отделение журналистики ТюмГУ или других вузов страны (ул. Осипенко, 81).

Направление «Телевидение и радио» реализуется на базе школы журналистики «Академия радости» (ул. Водопроводная, 18, предварительная запись ведется по телефону (3452) 45-18-86, Марина Солотова).

Предварительная запись по всем направлениям ведется по телефону +7-922-001-86-38, Александра Скосырских, или по адресу ул. Профсоюзная, 52, центр «Грант».

Признайтесь, что до сих пор Вы искренне полагали, что журналистом нужно родиться. Если я угадал, то вы поверили в миф, поддались распространенному стереотипу мышления. Вам ведь не нужно обладать специфической генетикой, чтобы научиться ездить на автомобиле? А готовить борщ? Журналистика – такое же ремесло, как и многие другие. Это же касается «младшего брата» журналистики – копирайтинга. А значит, и тому, и другому можно научиться.

Текст: Иван Семенов

По материалам ГАУ ТО «Информационно-аналитический центр Тюменской области»

Комментарии (/articles/15787-gde-uchat-zhurnalistike/)