Live

Странные квадратики, или что такое QR-код

Странные квадратики, или что такое QR-код
Многие из нас уже отмечали, что с определенного момента времени нам на глаза стали попадаться странные квадратики с каким-то непонятным шифром. Они попадаются на сайтах, в рекламе, визитках, страницах журналов, одежде, и даже на зданиях. Бурная фантазия подсказывает самые незаурядные варианты назначения такой кодировки. Но это вовсе не послание инопланетян и не способ зомбирования, а способ передачи информации. Что это за код такой и как его распознать – давайте разберемся. 

Многие из нас уже отмечали, что с определенного момента времени нам на глаза стали попадаться странные квадратики с каким-то непонятным шифром. Они попадаются на сайтах, в рекламе, визитках, страницах журналов, одежде, и даже на зданиях. Бурная фантазия подсказывает самые незаурядные варианты назначения такой кодировки. Но это вовсе не послание инопланетян и не способ зомбирования, а способ передачи информации. Что это за код такой и как его распознать – давайте разберемся.

В настоящее время в Тюмени широко развернута деятельность по информированию жителей о родном городе, об исторических местах и памятниках, о значимых объектах. Проводятся различные конкурсы, мероприятия, направленные на укрепление патриотических чувств горожан, ощущения гордости за свой родной город, повышение информированности о нем. Органы власти делают все, чтобы привлечь внимание тюменцев и наших гостей к истории города, памятникам и достопримечательностям, значимым событиям и талантливым людям, которые внесли весомый вклад в развитие Тюмени.

Безусловно, изучение информации о городе требует определенных усилий. Чтобы побывать на экскурсии или пригласить гида, чтобы найти нужную информацию в библиотеке или купить соответствующую литературу требуются финансовые и временные затраты. Сегодня Интернет предоставляет нам возможность получить огромный объем информации, но он не может в полной мере заменить живое общение с городом, видение его красоты и величия своими глазами, изучение его особенностей и истории по архитектуре, историческим местам и памятникам. Чтобы предоставить возможность жителям Тюмени и ее гостям получать информацию о городе в любом месте и в любое время, чтобы изучение истории нашего края было интересным и увлекательным занятием, чтобы привлекать к такой информации молодежь и людей, дорожащих своим временем, был создан проект «QR-город».

Что такое QR? Это матричный, двухмерный код, при сканировании которого с помощью мобильного устройства с камерой и специального приложения можно получить определенный объем информации. Проект «QR-город» подразумевает размещение на памятниках, уникальных сооружениях архитектуры, социально значимых объектах или рядом с ними графические QR-коды, при сканировании которых мобильным устройством появляется доступ к статье об этих объектах, размещенной на интернет-ресурсе QRgorod.com, специально разработанном в рамках проекта. При условии наличия доступа к Интернету любой человек может прочитать информацию об объекте, не отходя от него и в отсутствие экскурсовода.

Кроме изучения статей о памятниках и достопримечательностях в Тюмени, появится возможность получать информацию о происхождении названий улиц, например, названных в честь героев СССР, РФ и почетных жителей города, разместив наряду с адресом на домах QR-коды со ссылкой на страницы Интернет-ресурса.

Уже сейчас вы можете увидеть таблички с QR-кодом на зданиях Тюменской Филармонии, Тюменского театра кукол и Литературно-краеведческого центра. В ближайшее время персональные qr-коды обретут Мост влюбленных, Музейный комплекс имени И.Я. Словцова: Музей «Городская Дума», «Дом Машарова», «Усадьба Колокольниковых», «Музей изобразительный искусств», «Археологический музей-заповедник на озере Андреевское». На сайте qrgorod.com опубликовано более 150 статей, добавлены разделы о Тобольске, Екатеринбурге, о главных достопримечательностях этих городов.

Совсем скоро через QR-код, расположенный на здании, можно будет получить информацию о том, какие заведения, места, объекты располагаются неподалеку, появится возможность самостоятельно формировать свой маршрут, чтобы максимально интересно и полезно проводить время, прогуливаясь по Тюмени.

Уникальность интернет-ресурса QRgorod.com заключается в том, что он предоставляет возможность постоянно пополнять и уточнять информацию как историками и краеведами, так и жителями города. На данном ресурсе предусмотрена возможность дополнять официальные факты событиями, историями, воспоминаниями, связанными с определенным объектом. Таким образом, любой житель может внести свой вклад в летопись города.

Проект имеет странички в социальных сетях «Facebook» и «В контакте», на которых можно увидеть последние новости о проекте, посмотреть фотографии, принимать участие в обсуждениях, голосованиях, делиться своими комментариями, замечаниями, предложениями по поводу дальнейшего развития проекта.

В дальнейшем все материалы интернет-ресурса будет дублироваться на английском языке, что позволит иностранным туристам узнавать информацию о Тюмени без переводчика. Также, можно будет прослушать аудио-запись статей.

Таким образом, применение современных технологий превратит изучение города в интересный, легкий и быстрый процесс и позволит каждый раз во время прогулки узнавать о нем больше интересных и познавательных фактов.

Подготовил: Иван Семенов

По материалам ООО «ИРИС.Интеграция»

Комментарии (/articles/15788-strannye-kvadratiki-ili-chto-takoe-qr-kod/)