Live

Как открыть свое дело?

Как открыть свое дело?
Открыть свое дело – это мечта огромного количества людей. И действительно, казалось бы,  зачем тратить свое собственное время и нервы, работая «на дядю»? Какие мечты открываются перед человеком, который задумался о возможности ведения своего бизнеса? Скорее всего, перед его глазами промелькнет много красивых, притягательных  картинок… Кто-то увидит себя, гордо проходящего в свой личный офис, в котором трудятся его сотрудники, приятно жужжат принтеры и в каждом кабинете чувствуются деловая, рабочая атмосфера. Кто то представит себе большие цеха с новейшим оборудованием… Конечно, эти видения прекрасны. А что же в реальной жизни? С чего нужно начинать, если очень захотелось открыть свое дело? 

Открыть свое дело – это мечта огромного количества людей. И действительно, казалось бы, зачем тратить свое собственное время и нервы, работая «на дядю»? Какие мечты открываются перед человеком, который задумался о возможности ведения своего бизнеса? Скорее всего, перед его глазами промелькнет много красивых, притягательных картинок… Кто-то увидит себя, гордо проходящего в свой личный офис, в котором трудятся его сотрудники, приятно жужжат принтеры и в каждом кабинете чувствуются деловая, рабочая атмосфера. Кто то представит себе большие цеха с новейшим оборудованием… Конечно, эти видения прекрасны. А что же в реальной жизни? С чего нужно начинать, если очень захотелось открыть свое дело?

Первый шаг на пути предпринимателя – это, безусловно, появление идеи, которая ляжет в основную концепцию будущего бизнеса. Впрочем, прежде чем заниматься ее реализацией, какая бы гениальная не была идея, многие эксперты и люди из бизнеса советуют заняться личностным ростом, самообразованием. В будущем это поможет окончательно адаптироваться в бизнес-среде. Тем более что в Тюмени действуют специальные образовательные программы, которые помогают молодым предпринимателям реализовать свой потенциал.

Одна из них – это обучение по программе «Открой свое дело» для начинающих предпринимателей, и тех, кто только собирается начать свой бизнес.

Бесспорно, что рост количества предприятий, успешно ведущих свой бизнес, сказывается на социальном благополучии и повышении комфортности жизни в регионе. В связи с этим Правительством Тюменской области в лице департамента инвестиционной политики ежегодно реализуется комплекс обучающих мероприятий для всех желающих, в возрасте до 30 лет, а также действующих представителей малого и среднего бизнеса.

По словам организаторов, обучение по программе «Открой свое дело» преследует собой цель – дать возможность каждому попробовать себя в роли предпринимателя или стать предпринимателем и открыть свое дело.

Как мы выяснили выше, наличие только одной идеи, пусть и блестящей, недостаточно, чтобы занять устойчивую позицию на рынке. Начинающие предприниматели нуждаются в актуальной информации и компетенциях, необходимых для превращения идей в деньги. Реализация проектов также становится невозможной без дополнительных бизнес-навыков. В этом вопросе с участниками обучения своими знаниями и опытом делятся известные бизнес-тренеры и преподаватели из городов Тюмени, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы.

Образовательная программа состоит из теоретических и практических занятий по предпринимательству. В конце обучения будет разработано свыше 200 бизнес-проектов для их последующей реализации. Главным результатом от проведенной работы станет решение участника обучения зарегистрироваться в качестве предпринимателя или создать собственную фирму. Всем обучившимся вручат документ, подтверждающий получение образовательных услуг. Он входит в перечень обязательных документов, необходимых при подаче заявки на предоставление гранта в форме субсидии начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на создание собственного бизнеса, размер гранта может быть до 300 тысяч рублей.

Если предпринимателя готовить со школьного возраста, обучая управлению людьми, психологии, умению решать проблемы, преодолевать кризисы и смотреть на мир глазами бизнесмена. Это значит, что уже в совсем молодом возрасте, он станет эффективным и сможет практически сразу создавать рабочие места, создавать новые предприятия. Он уже будет готов к этому. Поэтому в программе предусмотрен вводный образовательный курс для школьников по темам: «Что такое предпринимательство?», «Примеры успешного предпринимательства в мировой экономике, в Российской Федерации и в Тюменской области», «Как начать свой бизнес?», «Где взять деньги и как найти нишу для своей деятельности?», «Основы бизнес-планирования с обеспечением участников типовыми бизнес-проектами». На игровых (тренинговых) мероприятиях под девизом «Предпринимательство – это круто» будут донесены преимущества осуществления предпринимательской деятельности на уровне, доступном для подросткового восприятия.

Обучающие мероприятия рассчитаны не только на тех, кто недавно открыл свое дело, но и для тех, кто это сделал много лет назад. Повышение своей квалификации дает бизнесмену перспективу, новые инструменты управления бизнесом, способность полностью реализовать свой потенциал. Из уст бизнес-тренеров тюменские бизнесмены могут услышать то новое, что на сегодня есть в управлении бизнесом, и применить это на практике. Полезное общение с российскими и зарубежными экспертами и программа мастер-классов поможет участникам добрать необходимые знания и лучше понять свой продукт и рынок.

По итогам конкурса лучших бизнес-проектов участники программ смогут пройти стажировку на крупных предприятиях. До конца августа обучение пройдут более двух тысяч будущих и настоящих представителей бизнеса Тюменской области.

Напомним, что к обучению, допускаются участники, успешно прошедшие тестирование на наличие предпринимательских качеств.

По результатам обучения лицам, подготовившим лучшие бизнес-планы, будут организованы стажировки на предприятия Тюменской области и за рубежом.

Так 27 августа первые победители конкурса бизнес-планов, проходившего среди участников программы «Открой свое дело», отправились на стажировку в Израиль, Китай, Турцию и Белоруссию.

Пока определены только 9 победителей конкурса бизнес-планов, из числа начинающих свой бизнес. Лучшими стали проекты открытия прачечной, мини-пекарни, производства кованых и макаронных изделий, открытие многопрофильного центра для детей и центра развития речи, открытие хостела, доставка индийской кухни и кейтеринг. До конца августа станут известными имена всех победителей конкурса бизнес-планов программы «Окрой свое дело». При определении места стажировки, кстати, учитывается специализация предприятия, соответствующая направлению представляемого бизнес-плана и пожелания победителя.

Так например, победитель конкурса Чимаров Александр, представлявший проект «Производство кованных изделий» сам выбрал место стажировки, он считает, что познать что-то новое в кузнечном деле он может именно в Белоруссии, которая славится кузнечным мастерством.

И в заключение этой статьи, хотелось бы пожелать всем начинающим предпринимателям – удачи и терпенья. Не бойтесь начинать свой бизнес. Если вы действительно о чем-то мечтаете и готовы реализовать свою мечту, то она обязательно сбудется. А Moi-portal.ru поможет вам в столь непростом деле.

Текст: Иван Семенов

По материалам департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

Комментарии (/articles/15790-kak-otkryt-svoe-delo/)