Live

Молодая семья: как получить квартиру?

Молодая семья: как получить квартиру?
Приобретение жилья – событие неординарное для любой семьи, тем более для молодой. Как правило, обладателями такого подарка в самом начале семейной жизни становятся немногие, чаще всего мешает приобрести собственное жилье нехватка денег. Но случаются и такие истории, когда невозможность получения жилья связана просто с незнанием законов и тех преференций, которые предоставляет молодым семьям государство. 

Приобретение жилья – событие неординарное для любой семьи, тем более для молодой. Как правило, обладателями такого подарка в самом начале семейной жизни становятся немногие, чаще всего мешает приобрести собственное жилье нехватка денег. Но случаются и такие истории, когда невозможность получения жилья связана просто с незнанием законов и тех преференций, которые предоставляет молодым семьям государство.

Помочь получить квартиру молодой семье государство предлагает в рамках федеральной программы «Обеспечение жильём молодых семей». Средства на получение жилья, которые предлагаются молодым семьям, получаются частично из федерального бюджета, а частично из бюджета Тюменской области. Полученную от государства субсидию можно тратить только на приобретение жилья (или на взнос за него), допускается также потратить её на строительство. Поэтому субсидия предоставляется в безналичной форме — соответствующая сумма зачисляется на банковский счет владельца свидетельства, открытый в банке, отобранном для участия в программе. Дабы обеспечить корректность её расходования. Важно понимать, что закон предусматривает, что субсидия носит исключительно целевой характер и истратить предоставленные средства можно только на жильё.

Таким образом, заем предоставляется молодой семье в размере 30% от расчетной (средней) стоимости жилья, использованной при расчете размера социальной выплаты сроком на 10 лет.

Итак, теперь определимся вот с каким вопросом: Кто и при каких условиях может рассчитывать на помощь государства? Как сообщили в областном фонде развития жилищного строительства Тюменской области, право на получение жилья при поддержке государства имеют семейные пары, в которых обоим супругам не более тридцати лет – без детей или с детьми, а также неполная молодая семья.

Примечателен и тот факт, что по месту проживания молодой семьи на каждого жильца на этой жилплощади, должно приходиться не более двенадцати квадратных метров. – Это, конечно, необходимые требования, чтобы попасть в число претендентов на получение субсидии для покупки квартиры, но далеко не все.

На самом деле молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, а также постоянно проживающей на территории Тюменской области. Кроме того, необходимо иметь доходы либо иные денежные средства, достаточные для оплаты средней стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Заем предоставляется молодым семьям по их заявлению, поданному в течение девяти месяцев с момента получения молодой семьей свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья. Найти подробную информацию о том куда обращаться, чтобы принять участие в подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей» можно здесь.

Телефоны горячей линии по вопросам участия в подпрограмме: (3452) 68-77-98, 8-800-200-7798.

Важно учесть и такое условие: когда молодой семье можно получить жилье? Это можно по данному проекту только в том случае, если подача документов происходит не позднее, чем через три года с момента вступления в брак. Поэтому молодая семейная пара, мечтающая об отдельном жилье должна рационально подойти к вопросу подготовки документов для получения субсидии на жильё.

По информации областного фонда развития жилищного строительства Тюменской области в этом году безвозмездные субсидии от государства получат 1384 семьи, которые смогут, наконец, улучшить жилищные условия, а кое-кто и купить свою первую в жизни квартиру. Тем счастливчикам, которые обнаружили себя в списке включенных в программу, стоит уже сегодня задуматься о предстоящих хлопотах по получению сертификата и покупке квартиры. Это позволит не попасть в эпицентр традиционного осеннего ажиотажа, связанного с выдачей свидетельств, когда катастрофически не хватает времени на сбор документов, хождение по инстанциям, поиску квартиры, совершение сделки купли-продажи.

Как показывает практика, чем быстрее будут собраны документы, тем раньше можно получить свидетельство. Удачи!

Текст: Иван Семенов

По материалам областного фонда развития жилищногостроительства Тюменской области

Комментарии (/articles/15792-molodaya-semya-kak-poluchit-kvartiru/)