Live

Заработай миллион на инновациях

Заработай миллион на инновациях
Может ли бизнес выиграть от инноваций? Да, может! Инновации в бизнесе – это то, что будет иметь смысл всегда. Хотя бы потому, что людям нужны новые товары, развлечения, услуги и многое другое. Что такое инновационный бизнес сегодня? Прежде всего – это постоянная борьба за выживание, зависимость от поставщиков и посредников, непрерывное изыскание новых возможностей с целью снижения расходов и повышения прибыли. Чтобы заниматься инновационным бизнесом сегодня, надо быть не просто творческим человеком, нет, необходимо также иметь большое терпение, твердую волю и решительность.

Может ли бизнес выиграть от инноваций? Да, может! Инновации в бизнесе – это то, что будет иметь смысл всегда. Хотя бы потому, что людям нужны новые товары, развлечения, услуги и многое другое. Что такое инновационный бизнес сегодня? Прежде всего – это постоянная борьба за выживание, зависимость от поставщиков и посредников, непрерывное изыскание новых возможностей с целью снижения расходов и повышения прибыли. Чтобы заниматься инновационным бизнесом сегодня, надо быть не просто творческим человеком, нет, необходимо также иметь большое терпение, твердую волю и решительность.

По мнению экспертов, малый бизнес по своей природе является более инновационным, так как в его распоряжении меньше ресурсов и меньше уровней управления. Однако небольшие компании не могут себе позволить инвестировать в инновации миллионы долларов, как это делает, например Yandex – лидер российского рынка в сфере инноваций. Впрочем, в отличие от крупных компаний, мелкие предприниматели находятся, если угодно, на «линии огня» – в повседневном общении с клиентами. Что позволяет им быстро и гибко реагировать на запросы клиентов, чтобы предпочтение отдавалось их товарам и услугам.

Например, недавняя громкая покупка Facebook мобильного приложения Instagram за 1 миллиард долларов заставила многих людей гадать, почему самая крупная в мире социальная сеть заплатила «бешеные» деньги за незатейливое приложение для обмена фотографиями. – Приложение, которое придумали молодые ребята Кевин Систром и Майк Кригер из Сан-Франциско. Всё очень просто – они угадали, что именно нужно пользователю от мобильного приложения. Этот пример является наглядным подтверждением того, что малый бизнес отлично транслирует тенденции и чаянья современного общества.

В этой связи говорить о развитии инновационного бизнеса необходимо. Это важная проблема, которая сегодня актуальна как никогда. Пока что инновации в малом бизнесе не достаточно востребованы, что может объясняться отсутствием мотивации у предпринимателей, ведь в данной сфере нет гарантии на получение дохода. Потому что разработанный товар или новая услуга может совершенно не заинтересовать потребителя. Поэтому важно подумать над тем, как простимулировать инновационную деятельность?

Поэтому в Тюмени в рамках реализации государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» существует Тюменский Технопарк, который начал свою деятельность с 2009 года после завершения реконструкции здания ОДМ «Геолог», где сейчас размещены офисные помещения, бизнес-инкубатор, кафе, конференц-залы. В настоящее время управляющей компанией является «Западно-Сибирский инновационный центр», а функциями и полномочиями учредителя наделен комитет по инновациям Тюменской области.

Главной задачей деятельности «Западно-Сибирского инновационного центра» является поиск и отбор инновационных проектов на территории области с научно-технической составляющей, вывод на рынок инновационной продукции, а также помощь тем, кто открывает собственное дело, особенно в начальной стадии. Наибольшую пользу предпринимателям в, так называемом, бизнес-инкубаторе приносят полная концентрация на предпринимательских задачах и снижение расходов на управленческий аппарат, аренду помещения, вывод товара на потребительский рынок и прочие расходы.

Как стать резидентом бизнес-инкубатора? Во-первых, необходимо подать заявку в электронном виде на сайт Технопарка. Условия можно предварительно обговорить с менеджером Технопарака по тел.: (3452) 53-40-00. Во-вторых, вам предстоит подготовить презентационный доклад вашего проекта на заседании экспертного совета и дождаться положительного решения, подтверждающего инновационную составляющую проекта. И, в-третьих, необходимо оформить заявку на получение статуса резидента. То есть заключить соглашение между Технопарком и претендентом на оказание государственной поддержки. Заявку можно заполнить здесь.

Кстати, помимо резидентов бизнес-инкубатора на площадях Технопарка размещаются и так называемые «якорные» резиденты (крупные компании ТЭК и других сфер экономики), а такое соседство сулит большие перспективы, не правда ли?

За всё время существования технопарка объем выручки компаний-резидентов составил порядка 6,24 млрд. рублей, в том числе компаний – резидентов бизнес-инкубатора порядка 1,1 млрд. рублей.

По словам руководителя бизнес-инкубатора, Марии Александровны Радион, по состоянию на 01.09.2012 г. в бизнес-инкубаторе технопарка 42 инновационных компаний развивают 43 инновационных проектов, относящихся к различным отраслям: нефтегазодобыча, машиностроение, строительство, геологоразведка, информационные технологии, агропромышленный комплекс.

В настоящее время Тюменский технопарк является ведущим звеном инновационной системы региона. Один из реализуемых механизмов содействия продвижению проектов резидентов бизнес-инкубатора – это, так называемый, «инновационный лифт». За период «жизни» в бизнес-инкубаторе они проходят последовательные этапы инновационного цикла: проекты посевной стадии, стадии start-up, опытные образцы и серийное производство.

Среди наиболее успешных проектов, которые продвинулись вверх по «инновационному лифту» и вышли на стадию широкомасштабного производства, можно назвать Интеллектуальную скважину (компания «ИНТЭС»), которая позволяет проводить работу с трудноизвлекаемыми запасами. Используемые в строительстве материалы «Эковата» (Фирма Тюмень Эковата) и «Армидон» (ИП Телесов А.А.). А также особый способ утилизации магнийсодержащих твердых отходов (компания «Технотэл»).

Конечно, будучи молодым человеком, совсем без денег – открыть свое дело нереально. Но опять таки нет ничего недостижимого. И обладая, даже относительно небольшой сумой денег, всегда можно попробовать себя в качестве бизнесмена. Самое главное – придумать идею, соответствующую вашим финансовым возможностям. А Moi-portal.ru поможет вам в её достижении!

Какой бы вид бизнеса вы ни выбрали, помните, что предпринимательство всегда сопряжено с риском, и выживают на рынке только сильнейшие. Так что, рассчитывайте свои силы и вкладывайте душу в любимое дело – только тогда оно станет приносить доход!

Текст: Иван Семенов

По материалам Западно-Сибирского инновационного центра

Комментарии (/articles/15793-zarabotay-million-na-innovatsiyakh/)