Live

Выбери свой маршрут

Выбери свой маршрут
Спортивный туризм в России является национальным видом спорта, имеющим многовековые исторические традиции, и включает в себя не только спортивную составляющую, но и особую духовную сферу, и образ жизни самих любителей странствий. По своей сути это массовый вид спорта, которым занимаются люди всех возрастов и профессий. Он включает в себя элемент спорта и отдыха, поэтому заниматься им приятно, увлекательно и полезно. Интересно узнать, как с этим делом обстоят дела в нашей области?

Спортивный туризм в России является национальным видом спорта, имеющим многовековые исторические традиции, и включает в себя не только спортивную составляющую, но и особую духовную сферу, и образ жизни самих любителей странствий. По своей сути это массовый вид спорта, которым занимаются люди всех возрастов и профессий. Он включает в себя элемент спорта и отдыха, поэтому заниматься им приятно, увлекательно и полезно. Интересно узнать, как с этим делом обстоят дела в нашей области?

Прежде всего, что такое спортивный туризм? Как подсказывает нам Википедия, спортивный туризм — это некая подготовка и проведение спортивных путешествий с целью преодоления протяженного пространства дикой природы на лыжах – он же лыжный туризм, с помощью средств сплава (водный туризм) или пешком в горах (горный туризм). В общем, тут нужно понять следующее, что в отличие от обычного путешествия спортивное путешествие включает набор классифицированных по сложности естественных препятствий.

Начнем с того, что заядлых любителей спортивного туризма Тюменская область готова порадовать хорошо развитой инфраструктурой спортивных сооружений и большим количеством спортивных событий, привлекающих гостей из разных стран и регионов.

Так крупнейшим областным фестивалем туристов и путешественников является «Одиссея». Ежегодно, в мае, в Тюменском районе, на Муллашевских карьерах, собирается более 1200 зрителей и участников. Здесь представлены такие зрелищные виды спорта — как «Драйтуллинг» — лазание на искусственном рельефе (скалодроме), с помощью ледовых инструментов. И, конечно же, экстремальная гонка — трасса протяженность до 50 км. с преодолением различных препятствий в природной среде, в которой нет ярко выраженного приоритета в видах спорта, просто надо уметь делать буквально все: быть скалолазом, ориентироваться по карте, сплавляться на байдарке, ездить на велосипеде и при этом не расставаться с рюкзаком, в котором набор обязательной экипировки.

Также на фестивале «Одиссея» проводятся соревнования для самых маленьких «Туристята». Порой именно эти соревнования вызывают наибольший ажиотаж среди зрителей, так как в число болельщиков входят и родители юных спортсменов. Ну а для тех, кто владеет картой и компасом, проводятся соревнования по ориентированию, включая ночное ориентирование. Кроме того зрителей ожидает специальное шоу с участием профессиональных спортсменов «Каяк-джапминг», которые покажут свободные прыжки на каяке с горки в воду.

Конкурс «Авторская песня», куда без этого? Авторская она же бардовская песня представляет особый феномен в русской культуре. Поэтому посетить это событие следует в обязательном порядке. А также проводятся развлекательные, спортивные состязания для всей семьи. Мероприятия «Одиссеи» увлекают не только участников, но и гостей Фестиваля. Приглашаются все желающие!

Зимой, в феврале, в исторической части города на берегу р. Тура, проводится Открытый чемпионат Уральского федерального округа и первенство Тюменской области по спортивному туризму на лыжных дистанциях «Пурга». Соревнования посвящены памятной дате образования детско-юношеского туризма в Тюменской области, а так же бойцам лыжного батальона 368-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в 1941 году в городе Тюмени. Соревнования являются традиционными и в 2012 году будут проводится уже в четырнадцатый раз. Уникальность соревнований заключается в том, что они проводятся в исторической части города Тюмени, проходят на реке Тура в районе от моста по улице Профсоюзная до Тюменского государственного строительного университета.

Кстати сказать, с 2011 года соревнования Тюменской области по спортивному туризму на лыжных дистанциях приобрели статус Чемпионата Уральского федерального округа. Дисциплиной, в которой соревнуются участники, является туристское многоборье. Это самостоятельный вид спорта, представляющий собой скоростное прохождение трассы с препятствиями. Спортсмены, используя специальное оборудование, переправляются через сухой овраг и тонкий лед, спускаются и поднимаются по склонам крутизной до 60 градусов, преодолевают каньон высотой 11 и шириной15 метров.

В наступившей осенний период, сентябрь-октябрь, в г. Тобольске, проводится Открытый чемпионат и первенство Тюменской области по спортивному туризму «Золотая осень». На этих мероприятиях собираются сильнейшие команды со всей области, включая ХМАО и ЯНАО, так как данные мероприятия привлекают своей сложностью дистанций.

Текст: Иван Семенов

По материалам департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

Комментарии (/articles/15795-vyberi-svoy-marshrut/)