Live

Тебя это касается?

Тебя это касается?
«Выше любви к ближнему стоит любовь к дальнему и будущему», – сказал Фридрих Ницше. Поэтому в основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому. На территории нашего региона проблема распространения наркомании, алкоголизма и других асоциальных явлений среди молодежи продолжает оставаться одной из самых актуальных. В этой связи очень важно поговорить о людях, которые посвящают себя другим. 

«Выше любви к ближнему стоит любовь к дальнему и будущему», – сказал Фридрих Ницше. Поэтому в основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому. На территории нашего региона проблема распространения наркомании, алкоголизма и других асоциальных явлений среди молодежи продолжает оставаться одной из самых актуальных. В этой связи очень важно поговорить о людях, которые посвящают себя другим.

Кто же такие волонтеры? Это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец». Общее, что объединяет этих «сверхчеловеков», — добровольность (деньги не являются мотивом работы).

Почему люди становятся волонтерами? На самом деле причины могут быть разными. Но самое главное — идея, благородная идея, отражающая важность и принципы деятельности. Именно идея определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем, появятся ли у него гордость и удовлетворение от работы и достигнутых результатов.

Сколько времени работают волонтеры? От 1 дня до 5 лет. Одни могут прийти 1 раз и уже больше никогда не появиться. Другие работают от 6 месяцев до 2 лет и, как правило, получив то, что хотели, уходят, так как у них появляются другие интересы, проблемы и новые перспективы.

В настоящее время действует официальный общероссийский сайт волонтерского движения www.jaba.ru(ранее – www.jaba-point.ru), который содержит информацию об истории развития движения, об особенностях волонтерской деятельности, показывает рейтинг регионов РФ по числу волонтеров. Любой желающий может ознакомиться с этой информацией и узнать для себя что-то новое.

Что же касается нашей области, то в каждом муниципальном образовании функционируют волонтерские профилактические отряды. Все без исключения участники волонтерского движения проходят обязательную процедуру регистрации в сети Интернет на сайте www.jaba.ru, после чего каждому волонтеру присваивается личный идентификационный номер. По результатам деятельности волонтеры заполняют «Личные книжки волонтера», таким образом, учитывается персональный вклад в профилактическую и иную добровольческую деятельность каждого члена волонтерского отряда.

Одним из важнейших результатов деятельности в данном направлении явилась консолидация молодежных групп, готовых и способных к противодействию распространения наркомании и других асоциальных явлений на территории Тюменской области. Это подтверждается количественными показателями: в течение отчетного периода с участием волонтеров проведено 3 205 профилактических мероприятий. Профилактическими мероприятиями, проводимыми с участием волонтеров, охвачено 173 789 человек.

Зачем быть волонтером? На этот вопрос каждый ответит по-своему. Для кого-то решающее значение имеет строка в резюме или возможность получить какую-то практику. Кто-то идет в волонтеры, чтобы расширить свой круг знакомств, найти новых друзей. Но большинство, конечно, искренне хотят помочь тем, кто в этом нуждается.

Ты всегда интересовался деятельностью волонтерских движений, но до сих пор не знаешь как туда вступить? Подробную информацию ты можешь найти здесь.

Текст: Иван Семенов

По материалам Областного центра профилактики и реабилитации

Комментарии (/articles/15798-tebya-eto-kasaetsya/)