Live

Тюмень: кому какое дело

Тюмень: кому какое дело
По официальной информации департамента инвестиционной политики деловой туризм, как ни странно, основной туристский сектор в Тюмени, этакий локомотив развития всей туриндустрии города. В настоящее время более 40 % туристских прибытий в Тюменскую область связаны с деловыми целями. А если брать статистику в целом по стране, то примерно 2 млн. иностранцев побывали на деловых мероприятиях, организованных в России в прошлом году.

По официальной информации департамента инвестиционной политики деловой туризм, как ни странно, основной туристский сектор в Тюмени, этакий локомотив развития всей туриндустрии города. В настоящее время более 40 % туристских прибытий в Тюменскую область связаны с деловыми целями. А если брать статистику в целом по стране, то примерно 2 млн. иностранцев побывали на деловых мероприятиях, организованных в России в прошлом году.

Так на международной лондонской выставке туризма Word Travel Market был опубликован рейтинг стран в сфере MICE (по данным исследования Euromonitor International). Россия заняла шестое место, пишет «Мир путешествий». По прогнозам к 2016 году число деловых туристов вырастит. Количество гостей в Россию, и в том числе в Тюмень, за пять лет возрастет на 1,3 млн. человек. Попробуем разобраться, чем привлекательна Тюмень для бизнеса?

Прежде всего, деловая привлекательность города Тюмени определяется его транспортно-географическим положением. Тюмень – крупный транспортный узел. Через город проходит Северосибирская железнодорожная магистраль Москва-Владивосток. Территорию города пересекают четыре федеральные автодороги, соединяющие все основные транспортные коридоры: Запад-Восток, Север-Юг.

В городе также находится международный аэропорт «Рощино», совершающий порядка 450 рейсов в месяц. Тем более что в ближайшей перспективе аэропорта – развитие нового терминала с увеличенным пассажиропотоком.

Сегодня Тюмень представляет собой крупный промышленный, научный, финансовый центр Сибири, в котором сосредоточено более половины промышленного производства региона. И, конечно же, самое главное – Тюмень является столицей нефтяного и газового края. А также крупнейшим в Западной Сибири центром прикладной науки и образования, ориентированным на нужды нефтегазодобывающих компаний и предприятий.

Научные организации и государственные университеты регулярно проводят международные и всероссийские конференции, охватывающие широкий спектр научных интересов. В городе расположено 23 научно-исследовательские организации, наиболее крупные из них: Институт проблем освоения Севера СО РАН, Институт криосферы земли, Тюменский филиал института теоретической и прикладной механики, ряд научно-исследовательских организаций нефтяной и газовой промышленности.

Тюменский областной кардиоцентр получил широкую известность не только как одно из крупнейших медицинских учреждений региона, часто принимающих пациентов из других городов, но и как научный центр, консолидирующий многих передовых разработчиков методик лечения кардиологических заболеваний из разных стран мира.

С открытием технопарка, о котором писалось в прошлых статьях, в Тюмени деловой туризм получил новые возможности для развития. Специализация тюменского технопарка – содействие разработке и внедрению инновационных технологий в бизнес. В 2010 году на базе технопарка впервые был проведен международный инновационный форум-выставка «НЕФТЬГАЗТЭК», в котором приняли участие свыше 570 человек.

Выставочный центр «Тюменская ярмарка» является одной из крупнейших специализированных выставочных организаций Урала и Сибири. Основная тематика проводимых выставок: «Автосалон», «Медицина и охрана», «Строймаркет», «Сельскохозяйственная выставка» и другие.

В заключение хочется отметить, что деловой туризм – одно из самых перспективных направлений современного туризма. Высокие темпы его развития определяют, в первую очередь, глобализация мировой экономики и «стирание границ». Бизнесмены всё чаще ищут и находят деловых партнеров за рубежом. Но, отправляясь в подобное путешествие, они хотят не просто побывать на выставке, семинаре, конференции – они едут за новыми возможностями для своего бизнеса.

Текст: Иван Семенов

По материалам департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

Комментарии (/articles/15799-tyumen-komu-kakoe-delo/)