Live

Наш друг Пишичитай

Наш друг Пишичитай
Сегодня в молодежной среде на досуге предпочтение отдается так называемым современным технологиям, компьютерным играм, просмотрам сайтов «всемирной паутины», манипулированием умными мобильными устройствами и прочее. Некогда лучшие друзья, верные путеводители — книги — отошли далеко на задний план. А от этого ни ума, ни здоровья не прибавляется. 

Сегодня в молодежной среде на досуге предпочтение отдается так называемым современным технологиям, компьютерным играм, просмотрам сайтов «всемирной паутины», манипулированием умными мобильными устройствами и прочее. Некогда лучшие друзья, верные путеводители — книги — отошли далеко на задний план. А от этого ни ума, ни здоровья не прибавляется.

Помните старый советский мультик наш друг Пишичитай? Это тот, где маленькому мальчику Коле исполняется 5 лет. Пишичитай дарит ему в день рождения букву «К» — первую букву его имени. А Коля уверен, что обойдется и без букв. Но без буквы «К» день рожденья Коли превратился в праздник Оли, клен — в лен, коса — в осу и так далее. Коля быстро понимает свою ошибку и просит прощения у буквы «К», тогда все возвращается на свое место. Странно, не правда ли?

В силу того, что мне по долгу службы приходится обретаться в кругах учащейся молодежи, я, конечно, интересуюсь, что они читают и читают ли вообще. Поэтому с сожалением констатирую тот факт, что современные молодые люди сегодня почти не дружат с книгами. Отрываясь от экранов телевизоров, мониторов компьютеров и дисплеев смартфонов, они непростительно тратят свое драгоценное время, беспечно болтая со сверстниками на улице — в лучшем случае. В худшем — вредят своему здоровью и окружающим. И поэтому напоминают мне злополучного мальчика Колю из упомянутого выше мультфильма.

Не так давно посчастливилось прочесть одну презабавную статью современного итальянского философа – Умберто Эко. Статья под названием «Послания к умственно поврежденным», которая была опубликована в газете L'Espressoеще в феврале, но я добрался до нее только сейчас. На самом деле в статье, казалось бы, и нет ничего примечательного, автор рассуждает на тему пересказов и «кратких содержаний» классической литературы сомнительными же авторами. Тема не так чтобы нова, но речь идет о тех самых почтенных текстах, которые заполонили Интернет. Достаточно набрать в поисковой строке «краткое содержание» и можно получить точный список популярных текстов, которые предпочитают читать в форме пересказа или краткого изложения хронологии повествования. Поэтому Умберто Эко осуждает не столько тех, кто сделал эти пересказы, сколько тех, кто их читает. Ну, оно и понятно, потому что и его роман «Имя розы» адаптируют подобным образом.

Впрочем, на мой скромный взгляд наиболее примечательна в этой статье вот эта фраза: Читатель эпохи интернет-планшета iPad не в состоянии сам читать книги: ему требуется их объяснение. И это действительно так. Зачем читать большие тексты к тому же трудные для понимания? Куда проще скачать в Интернете краткое содержание и щеголять набором цитат и хитроумных словечек в обществе сверстников.

Как не сложно догадаться у меня нет универсального решения столь злосчастной проблемы. Если бы оно было, я бы сейчас обитал где-нибудь на генеральной ассамблеи ООН, и принимал поздравления в связи с тем, что привил молодежи любовь к чтению. И все-таки предложить читателю хоть что-то я должен, опять-таки по долгу службы. Поэтому если вы решили как-то изменить свое отношение к книгам, а точнее к самому себе, то предлагаю вам посетить библиотеку для семейного чтения им. А.С. Пушкина и принять самое активное участие в ряде реализуемых проектов и программ.

Как бы странно это кому-нибудь не казалось, но в библиотеке для семейного чтения им. А.С. Пушкина имеется молодежный клуб «Пушкинист». Главная цель – углубленное изучение жизни и творчества А. С. Пушкина и его современников, конечно, литературы золото века. А также выявление и развитие читательского опыта в сфере освоения творчества Великого поэта.

Для тех, кто заинтересовался, формы занятий в клубе следующие: беседа, литературно-музыкальная композиция, викторина, литературная дуэль, литературный турнир знатоков и др. Кстати, большая часть мероприятий сопровождается слайд-проектами, видеоклипами, созданными по произведениям А. С. Пушкина. В работе клуба активно участвуют школы города Тюмени. Участники клуба также заранее готовятся к занятиям: создают презентации, ставят мини-спектакли, танцевальные номера, участвуют в конкурсах чтецов, творчески иллюстрируют, помогают в воссоздании пушкинской эпохи.

Сходите, пожалуйста, в библиотеку, возможно, там вы найдете редкие книги, которые вдохновят вас на создание чего-нибудь необыкновенного.

Текст: Иван Семенов

По материалам МАУК «Библиотека семейного чтения им. А.С. Пушкина»

Комментарии (/articles/15805-nash-drug-pishichitay/)