Live

2012 – Год российской истории

2012 – Год российской истории
Для тех, кто еще не знает, напоминаем, что 9 января 2012 года тогдашним Президентом России Дмитрием Медведевым был подписан указ о проведении в России Года российской истории. Зачем? Наверное, затем, чтобы привлечь внимание общества, а молодежи в особенности к российской истории и конечно роли России в мировом историческом процессе. 

Для тех, кто еще не знает, напоминаем, что 9 января 2012 года тогдашним Президентом России Дмитрием Медведевым был подписан указ о проведении в России Года российской истории. Зачем? Наверное, затем, чтобы привлечь внимание общества, а молодежи в особенности к российской истории и конечно роли России в мировом историческом процессе.

Считаю важным добавить, что о намерении Дмитрия Медведева объявить нынешний год – Годом российской истории стало известно еще в 2011 году. И помнится тогда, мне это показалось весьма уместным. Дело в том мальчики и девочки, что на 2012 г. приходится ряд важных исторических юбилеев: 1150-летие российской государственности, 400-летие окончания Смутного времени на Руси, 200-летие Бородинской битвы и Победы России в Отечественной войне 1812 года, 150-летие со дня рождения П.А. Столыпина. Самое интересное, что этот список можно продолжать: 250 лет со дня Манифеста о даровании свободы российскому дворянству, 200 лет со дня рождения Александра Герцена, 55 лет со дня первого запуска искусственного спутника Земли.

Однако проблема в том, что сегодня молодежь зачастую не знает имен Великих полководцев, культурных деятелей, ученых, спортсменов, которые оставили значимый вклад в Истории России. Зато очень хорошо узнают голливудских актеров и прочих человеков-пауков. Данная тенденция очень печальна. Ведь история России очень обширна и многогранна. И поэтому всегда найдутся те, кто способен трактовать то или иное историческое событие в свою пользу. Впрочем, хочу верить, что русская история вновь станет инструментом в руках государственной политики.

Собственно по этой причине по всей стране и планируется проведения разного рода мероприятий приуроченных к празднованию года Российской истории. В этом смысле Тюмень никакое не исключение. Как нам стало известно, в конце октября состоится IX городской фестиваль «Осенняя рапсодия» как раз в рамках года Российской истории. Учредитель фестиваля – департамент культуры администрации города Тюмени, организатор – МАУК «Центр культуры и творчества «Тюмень».

По словам организаторов фестиваля среди целей и задач «Осенней рапсодии-2012»: сохранение и развитие традиций народного творчества. Поддержка талантливых исполнителей и деятелей культуры и искусства, приобщение подрастающего поколения к традиционной исполнительской культуре. А также создание единого культурного пространства на территории города за счет привлечения талантливых исполнителей (коллективов и солистов) из числа учащейся молодежи.

Напомним, что фестиваль будет проходить два дня – 25 и 27 октября. 25 числа в концертном зале колледжа искусств (ул. Республики, 152) состоится концерт джазовой музыки. На сцену выйдут: Духовой оркестр (руководитель «Заслуженный работник культуры РФ» С. Ларин), Диксиленд (руководитель «Заслуженный работник культуры РФ» С. Ларин), джаз-бэнд «Золотая труба» (руководитель Т. Бахров), ансамбль Gypsy jazz band, а также юные солисты школ искусств города.

27 октября гостей фестиваля ждет концерт народной музыки. Свое творчество в этот день представят: Тюменский оркестр русских народных инструментов им. Л.Ф. Беззубова (руководитель «Заслуженный работник культуры РФ» А. Андрюшкин), ансамбль русских народных инструментов «Ваталинка», фольклорный ансамбль «Росстань» (руководитель Л. Дёмина), квартет русских народных инструментов «Урал» (г. Екатеринбург) и, конечно, юные солисты тюменских школ искусств.

Приглашаем всех желающих в центр культуры и творчества «Тюмень».

Текст: Иван Семенов

По материалам департамента культуры администрации города Тюмени

Комментарии (/articles/15812-2012-god-rossiyskoy-istorii/)