Live

Какую профессию выбрать?

Какую профессию выбрать?
Все мечтают найти для себя профессию, которая всегда будет востребована на рынке труда. Каждый год сотни тюменских абитуриентов пытаются понять, какой вуз выбрать для поступления, какой из них самый лучший. Остаться в Тюмени или ехать в другой город. Выбор им чаще всего приходится делать на основании слухов, рассказов друзей или родственников. Почему? Потому что в стране, как и области до сих пор нет авторитетного рейтинга вузов.

К рейтингам, конечно, можно относиться скептически. Но зачастую у абитуриента нет простого понимания о предоставляемых вузами условиях обучения, об уровне качества организации процесса обучения, а также о преподавателях. И это большая проблема. Ведь рейтинг вузов — дело серьезное, можно сказать, государственное. На языке чиновников это называется «механизм оценки качества высшего образования» – важный, между прочим, элемент реформы высшего образования, о которой сегодня не говорит только ленивый.

Проблема в том, что рядового абитуриента не волнуют реформы высшего образования, его волнует вопрос: Какую профессию выбрать? И будет ли она востребована на рынке труда в будущем?


«Мое образование» и редакция журнала «Аккредитация в образовании» объявляют о начале Всероссийского проекта «Лучший ВУЗ России». К участию приглашаются обучающиеся в настоящее время студенты, выпускники российских вузов разных лет и абитуриенты.

По сообщению организаторов рейтинг «Лучший вуз России» — это новый всероссийский проект, который запускается с целью выявления лучших вузов страны по мнению студентов, выпускников и абитуриентов. Поскольку почти все российские вузы имеют государственную аккредитацию, а следовательно, качество образования в них соответствует федеральным государственным стандартам, проект не ставит задачей выявить лучшие вузы России согласно качественным показателям.

Как будет проходить анкетирование? В анкетировании примут участие несколько групп опрашиваемых: студенты, выпускники и абитуриенты. Каждой группе будет предложена своя анкета из 20 вопросов. Все вопросы составлены в рамках их компетентности. Результатами опроса будут являться рейтинговый балл, полученный на основании каждого показателя, а также средняя оценка по каждому из критериев.

Результаты рейтинга и методология всех подсчетов будут опубликованы здесь.

В заключение немного юмора. Например, не раз доводилось слышать, что в одном из тюменских вузов некоторое время можно было увидеть «бесстрашные» листки объявлений, которые гласили, что за определенную сумму можно купить зачет. То есть была известна дисциплина, специальность по которой покупался зачет, а следовательно можно было без труда узнать фамилию преподавателя. Кто-нибудь из наших читателей сталкивался с чем-то подобным? И как вы можете оценить уровень образования в тюменских вузах?

Текст: Иван Семенов

По материалам проекта «Лучший ВУЗ России»

Комментарии (/articles/15835-kakuyu-professiyu-vybrat/)