Live

Межкультурный диалог в Интернете

Межкультурный диалог в Интернете
В современном мире стремительно развиваются компьютерные информационные технологии. Сейчас уже многие люди не представляют свою жизнь без возможности найти нужную информацию в Интернете или без возможности общаться с удаленным собеседником посредством электронной почты, социальных сетей или форумов. Это не только современно и удобно, но подчас и просто необходимо. Впрочем, кроме плюсов тут есть и очевидные минусы. Например, безграничная свобода и чувство безнаказанности. 

В теории общение посредством компьютера и Интернета не должно знать национальных и культурных различий между участниками коммуникации. Потому что создаваемая общность средствами Интернета подразумевает знание, понимание, уважение к другой культуре. Однако как показывает нам международный опыт, у некоторых участников общения через Интернет только усугубляются их стереотипы и отрицательное отношение к представителям иной культуры. В этой связи возникает вопрос, какие условия необходимы для организации такого общения посредством Интернет технологий, при котором достижимо взаимопонимание и взаимоуважение разных культур?

Как ни странно – ответ на это сложный вопрос очень прост. Условиями успешного межкультурного диалога являются: выбор актуальных тем общения обладающих объединительной силой. Таким образом, в рамках проекта «Все различны – все равны» удалось отразить разноплановость национального колорита региона, и одновременно его общность.


Кампания «Все различны – все равны», которая активно и успешно проходила на сайте молодежного портала Moi-Portal.ru, позволила вовлечь молодых людей в совместное творчество по созданию социальных проектов и рекламы, направленных на формирование уважительного отношения к представителям различных национальностей и конфессий.

Суть проекта заключается в том, что межкультурный диалог создавался посредством шести видов творчества: фото, видео, дизайн, печать, флешмоб и эмбиент-реклама. Через отвлеченные и смежные направления деятельности была предпринята попытка изучить наши религиозные и национальные особенности и найти то, что нас всех объединяет.

В заключении следует отметить, что межкультурный диалог в Интернете сохраняют свою актуальность, независимо от допущенных ошибок в политических стратегиях, так как объективная реальность мира такова, что люди разной этнической и религиозной культуры живут, работают и учатся в одном пространстве. Поэтому политическая стратегия должна быть направлена на обучение людей разной этнической и религиозной принадлежности взаимному пониманию через участие в межкультурном диалоге.

Текст: Иван Семенов

По материалам департамента по спорту и молодежной политики Тюменской области

Комментарии (/articles/15841-mezhkulturnyy-dialog-v-internete/)