Live

Как безопасно сдать или снять квартиру?

Как безопасно сдать или снять квартиру?
Всегда остается актуальным вопрос: как удачно и без риска для себя и своих денег снять или же, наоборот, сдать квартиру, комнату. При этом люди преследуют различные цели. Некоторые хотят получить дополнительный источник заработка, а другие просто ищут жилье. Однако известно, что в сфере недвижимости обретаются мошенники, которые желают обманным путем завладеть чужими деньгами и имуществом. В интернете или же СМИ мы часто слышим о преступных фактах, совершаемых при аренде жилья.

Поэтому очень важно понять, как обеспечить безопасную сделку для обеих сторон. То есть для тех, кто хочет сдать жилье и для тех, кто хочет его снять.

В этой связи, тюменское Агентство недвижимости «СОВА» поделилось с молодежным порталом рекомендациями, которые помогут нашим читателям обезопасить себя и свои деньги от преступных посягательств как со стороны не вызывающих доверия квартирантов, так и со стороны недобросовестных арендаторов. Эти советы помогут уберечь каждого от непредвиденных моментов.

«Подробный договор, представленный в двух экземплярах – это основное, что поможет уберечь вас и ваше имущество от посягательств мошенников», — считают в агентстве недвижимости СОВА.

Таким образом, если в процессе сделки производятся какие-либо манипуляции с деньгами (выплаты по контракту, оплата услуг агента, возврат залога), то эти действия должны быть зафиксированы расписками, которые создаются также как и договор в двух экземплярах.


А теперь перейдем к важным моментам, которые не должны пропустить арендодатели. Прежде всего, следует сказать, что если требовать у клиентов задаток на случай порчи имущества, то сдача в наем жилья подвергается меньшим рискам.

Поэтому составление договора об аренде жилья более важно для владельца имущества, нежели для арендатора, который рискует лишь своими небольшими денежными средствами. Собственник жилья рискует же своей недвижимостью и всем ее содержимым. По этой причине ему не следует полагаться лишь на устную договоренность, таким образом, пытаясь сэкономить деньги на оформлении бумаг и услугах агента. К договору следует приложить также и акт приема-передачи квартиры, комнаты с подробной описью получаемого арендатором имущества и четким указанием показаний средств учета воды, газа, электричества и т.п.

Итак, подводим итоги. Для того чтобы обезопасить себя от всевозможных рисков при сдаче или аренде квартиры, следует соблюдать следующие правила. Во-первых, не жадничать, не экономить 13% на налогах, чтобы в случае чего можно было спокойно обратиться в суд. Заключить договор с арендатором, в котором постараться обговорить все, что можно: порядок оплаты, число проживающих, сохранность имущества. Как можно чаще проверять, как соблюдаются все пункты договора, и «не удрали» ли ваши арендаторы, не заплатив. Если все это кажется вам хлопотным, составьте всего один договор доверительного управления с подходящей компанией и свалите на нее все эти заботы. Такая компания даже налоги за вас заплатит, отдавая вам регулярно вашу чистую прибыль.

Текст: Иван Семенов

По материалам агентства недвижимости СОВА

Комментарии (/articles/15845-kak-bezopasno-sdat-ili-snyat-kvartiru/)