Live

Как стать ученым?

Как стать ученым?
Но сначала подумаем давайте, кто такие ученые? Одни говорят, что ученый – это такой специальный человек, который разбирается в какой-то области: физика, химия, биология, математика, педагогика и множество других наук, существующих в современном мире. Другие утверждают, что никакая это не профессия, а ученый – это призвание. Возникает вопрос: что нужно такое сделать, чтобы окружающие тебя считали ученым? 

Например, Тюменский государственный университет, где очень много ученых, лидирует в рейтингах, составленным Российской электронной библиотекой Elibrary, по числу публикаций, среднему числу цитирований на одну публикацию среди вузов Тюменского региона. Проведенный анализ динамики Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) сотрудников университета за 2011-2012 гг. показал, что в целом по вузу индекс вырос в 1,6 раз!

Тюменский госуниверситет занимает 284 позицию среди 1816 российских научно-исследовательских организаций, имеет 1405 цитирований, в РИНЦ зарегистрировано 3864 публикаций за 2006-2012 гг.

Впрочем, чтобы считать себя ученым не обязательно стремиться к тому, чтобы тебя цитировали. Вот, например, британские физики умеют совмещать научную деятельность со своими увлечениями. Они выяснили, что главный герой культовых комиксов и фильмов, человек-летучая мышь Бэтмен в реальности мог неплохо летать, но испытывал бы большие проблемы с посадкой из-за слишком высокой скорости. Ученые проанализировали с точки зрения аэродинамики один из эпизодов вышедшего в 2005 году фильма Кристофера Нолана «Бэтмен: Начало», где главный герой планирует вниз с высокого здания.


Таким образом, первое, что необходимо сделать на пути в ученое сообщество, это определиться, в какой именно области вы сможете достичь наилучших результатов. Нет смысла добиваться чего-либо в физике, если вас всегда тянуло к математике, даже несмотря на то, что вы в физике — гений. Выбирайте то, что вам по душе!

Если вы всегда знали, в чем именно вы разбираетесь, начните глубокое изучение данного предмета. Для этого вы можете поступить в университет или академию на интересующий вас факультет. Обязательно посещайте занятия и участвуйте в различных конференциях.

Вы должны понимать, что есть любители, а есть ученые — те, кто знает чуть-чуть больше. Не пропускайте интересные форумы, семинары. Это поможет вам расширить кругозор и, возможно, определиться с темой своих будущих исследовательских работ. Ведь вам еще нужно будет защищать не только свою выпускную квалификационную работу, но и диссертацию.

Совершенствуйтесь как личность, развивайте свои способности, постоянно изучайте что-то новое, и это не обязательно должно быть из вашей сферы изучения. Если вы поставите себе цель стать ученым и достигнуть самых главных высот, действуйте. Может быть, стать ученым и сложно, но если ничего для этого не делать, это становится невозможным.

Текст: Иван Семенов

По материалам отдела профориентационной работы и рекламы ТюмГУ

Комментарии (/articles/15851-kak-stat-uchenym/)