Live

Почему люди ходят в театр?

Почему люди ходят в театр?
Как ни странно, но все еще есть телантропы, которые не знают ответа на этот вопрос. Согласитесь, что не очень интересно размышлять в одном узком ключе, из серии: вот когда появилось телевидение, а вслед за ним настала эра кино, то многие поспешили констатировать гибель театра. Я уже про Интернет молчу! Сегодня, чтобы посмотреть историю не обязательно куда-то там идти.  Можно спрятаться дома и бесплатно смотреть фильмы. Но, как мы видим, театр продолжает жить. Так почему люди идут в театр?

Почему, несмотря на все возможности современного кино: объемный звук, 3D и другие фентифлюшки люди все равно продолжают покупать билеты в театр? Да потому что поход в театр – это грандиозное событие. К нему нужно готовиться: читать афишу, заказывать билеты, думать о том, какой пиджак одеть. Хлопотно? Удивительно, но это приятные хлопоты. Предвосхищение хорошего вечера дарит не меньше приятных ощущений, чем сам вечер!

И самое главное в театре особая атмосфера! Не правда ли? Архитектура там, особенности интерьера и все дела. Это, пожалуй, тот единственный случай, когда место красит человека, а не наоборот. Какими бы приспособлениями не пользовались операторы и режиссеры (да простит меня Сергей Ермолаев– бессменный оператор Moi-portal.ru), а человеческий ум нельзя заставить воспринимать плоскую картинку как реальность.

«К чему все это?» — спросите Вы. Это все к тому, отвечу я, что с 30 ноября по 2 декабря у нас в городке пройдет IV Всероссийский молодежный театральный фестиваль «Живые лица». –Уникальный для нашего города театральный проект.


Примечательно, что интерес иногородних театралов не только не потерян, а, наоборот, был с годами приумножен. По словам исполнительного директора фестиваля Марины Жабровец, – «Отбор к участию в «Живых лицах» довольно жесткий, так как претендентов слишком много для запланированных 3-х конкурсных дней. Мы старались выбрать лучших из лучших, при этом учитывая специфику фестиваля и его направленность на развитие молодежных театров».

На все показы по традиции вход бесплатный, что делает данный молодежный проект по- настоящему ценным и уникальным. Всероссийский фестиваль «Живые лица» пройдет на следующих площадках: Тюменский театр драмы (малая сена), 2 корпус ТГАКИиСТ (Республики 2), 4 корпус ТГАКИиСТ (Орджоникидзе 47), ДИ «Пионер» (Челюскинцев, 46).

Напомним, что «Живые лица» дебютировали в нашем городе в 2009 г. и стали настоящим культурным прорывом. Спектакли и мероприятия фестиваля за 3 года посетили около 8000 человек. Проект был высоко оценен участниками и зрителями, а также ведущими журналистами и театральными критиками СМИ Тюменской области.

Подробную программу фестиваля можно посмотреть здесь.

Текст: Иван Семенов

По материалам Областного дворца творчества «Пионер»

Комментарии (/articles/15853-pochemu-lyudi-khodyat-v-teatr/)