Live

Как улучшить инвестиционную привлекательность Тюменской области?

Как улучшить инвестиционную привлекательность Тюменской области?
Выйти на двадцатую позицию в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» к 2018 году – такая задача поставлена президентом РФ. Для ее выполнения за шесть лет страна должна подняться в списке государств, обеспечивающих комфортные условия для развития предпринимательской деятельности, на 100 пунктов вверх. Напомню, сейчас Россия занимает в рейтинге 120-ую строчку. Получится ли в корне поменять ситуацию? – Давайте разбираться. 

Занять лидирующие позиции среди мировых государств по привлекательности для ведения бизнеса – задача, которая требует привлечения внимания к вопросам улучшения инвестиционного климата в каждом регионе России, а не только в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому совершенно не обязательно сутки напролет смотреть по телевизору экономические новости на РБК, чтобы догадаться, что западные инвесторы мало внимания обращают на регионы. Как изменить это ситуацию?

Как нам стало известно, сделать это решено с помощью разработки «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы и «Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата». Другими словами нужно добиться снижения административных барьеров в экономике.


Так в Тюменской области активное внедрение Стандарта, утвержденного решением наблюдательного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», началось еще осенью прошлого года – с подписания соглашений о сотрудничестве между Правительством региона и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», Торгово-промышленной палатой РФ и Тюменской области.

Кроме того, в проработке находится программа «О развитии направлений по улучшению инвестиционного климата в Тюменской области в 2012-2015 годах». В ее рамках предусматривается дорожная карта внедрения Стандарта, с указанием сроков и органов власти, ответственных за исполнение. Координатором программы выступает департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства.

К слову, требование о наличии основных составляющих Стандарта в регионе стало одним из пунктов Указа Президента Российской Федерации от 10.09.2012 №1276, определяющего общую политику государства в отношении создания благоприятных условий для развития предпринимательской и инвестиционной деятельности. Итак, что такое Стандарт?

Стандарт представляет собой совокупность определенных требований, соблюдение которых позволит обеспечить увеличение притока инвестиций в регион, наладить взаимодействие органов власти и представителей бизнес-сообщества.

К требованиям стандарта относятся: принятие инвестиционной стратегии и инвестиционной декларации, утверждение плана строительства инфраструктуры, принятие закона о защите инвестора, создание совета по улучшению инвестиционного климата, наличие специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, доступная инфраструктура для размещения производственных объектов и другие мероприятия. Всего в этот документ вошло 15 пунктов, описывающих конкретные элементы, которые, по мнению экспертов, обеспечивают существенный рост инвестиционной привлекательности того или иного региона.

Более подробно тему инвестиционной привлекательности ТО мы будем рассматривать в наших следующих статьях.

Текст: Иван Семенов

По материалам департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства ТО

Комментарии (/articles/15860-kak-uluchshit-investitsionnuyu-privlekatelnost-tyumenskoy-oblasti/)