Live

Горан Петрович в Тюмени!

Горан Петрович в Тюмени!
В Тюмень, ТюмГУ приезжает всемирно известный сербский писатель. Один из наиболее значимых и читаемых современных сербских авторов. Его имя стоит в одном ряду с Милорадом Павичем и Ясминой Михаилович. Книги Петровича переиздавались неоднократно и переводились на русский, украинский, французский, итальянский, испанский, английский, болгарский и словенский языки. 

Некоторые его книги, а в особенности – роман «Атлас, составленный небом» и сборник «Остров и рассказы его окрестностей» – можно назвать самыми редкими по своему вкусу плодами, выросшими в саду сербской литературы за последнее время.

Как писал Милорад Павич, – «В них проявилась сила и фантазия того поколения, что беззлобно и радостно сопротивляется данной ему реальности мира и противопоставляет себя разрушению и смерти, что завладели Балканами и судьбами людей в начале 90-х годов этого столетия».

Добавим только, что сегодня такие книги подобны горсти соли, оставленной на черный день и найденной тогда, когда пришло время трудностей и нищеты.


11 декабря в 12:00 и состоится самая пресс-конференция, что посвящена приезду дорогого гостя, которая пройдет в 211 аудитории главного корпуса ТюмГУ (ул. Республики, 9).

Уже сейчас можно предполагать, что приезд сербского писателя связан с тюменским конкурсом «Книга года». Организаторами которого выступили департамент информационной политики Тюменской области и кафедра издательского дела и редактирования ТюмГУ.

Главные вопросы, которые хотят поставить инициаторы проекта: продолжится ли резкое падение тюменского книжного рынка, которое наблюдалось в 2011-2012 годах, востребованы ли читателями тюменские книги?

«От этого зависит ответ на вопрос, в каком направлении будет развиваться книгопечатание. Поэтому конкурс для нас – отличная возможность понять, что происходит в тюменском книгоиздании», – отметила председатель жюри конкурса «Книга года», профессор ТюмГУ Наталья Дворцова.

Поступившие на конкурс издания оцениваются по следующим показателям: качество содержания и культура издания (в том числе соответствие стандартам по издательскому делу); уровень редактирования (составления); дизайн и художественное оформление издания; качество полиграфии; соблюдение авторских и смежных прав. Более подробную информацию можно найти здесь. Любой желающий может проголосовать за понравившеюся книгу, перейдя по ссылке http://idir.utmn.ru/sec/843.

Подведение итогов конкурса «Книга года» состоится 21 декабря.

Текст: Иван Семенов

По материалам отдела информации ТюмГУ

Комментарии (/articles/15861-goran-petrovich-v-tyumeni/)