Live

Что такое медицинский туризм?

Что такое медицинский туризм?
Термином «медицинский туризм» чаще всего называют организацию медицинского обслуживания пациентов за пределами страны или города их постоянного проживания. Но в случае с Тюменской области – это такая отрасль туризма, при которой человек может получить высококвалифицированную помощь за пределами места своего проживания. Как обстоят дела с этим направлением в нашем регионе?

В отделе развития туризма Департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства нам сообщили, что за последние годы количество приезжающих с целью обследования и лечения в медицинских учреждения Тюменской области значительно увеличилось. Это прежде всего связано с открытием крупных лечебных центров, отвечающих европейским требованиям:

— оснащены новейшим оборудованием;

— комфортабельное размещение для обследуемых и лечащихся;

— широким спектром дополнительных услуг;

— высококвалифицированный персонал;

— приемлемая стоимость процедур.

Так, в своих стенах регулярно принимают пациентов из соседних областей и стран СНГ такие крупные учреждения, как Кардиоцентр, Нейрохирургический центр, Центр микрохирургии глаза «Визус-1» и др.

Медицинский туризм имеет тысячелетнюю историю. С древних времен люди для получения помощи от лекарей покрывали значительные расстояния.

Зарождение «медицинского туризма», как массового и динамично развивающегося феномена мирового туризма произошло еще в 90-е года в Канаде, США и Западной Европе. Проблемы со здоровьем, дорогая стоимость медицинского обслуживания и тот факт, что полное страхование доступно не каждому либо период ожидания оказания помощи по страховым полисам затягивается на долгий срок – все это склоняет многих людей искать медицинское обслуживание в других странах, в том числе и в России.

Врачи российских клиник давно зарекомендовали себя как высококвалифицированные специалисты, особенно в лечении кардиологических, офтальмологических и стоматологических заболеваниях.

Жители постсоветских республик приезжают в Россию по причине устаревшего состояния медицинское оборудование и слабой подготовки врачей у себя на родине.

Сами россияне очень часто выезжают на лечение заграницу, в клиники Израиля, Германии, Австрии, Швейцарии. Но в последнее время набирает обороты и медицинский туризм внутри страны в соседние города и области для лечения заболеваний, профилактический осмотр или для проведения ринопластики.

Текст: Иван Семенов

Видео: Говорит эксперт

По материалам отдела развития туризма департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

Комментарии (/articles/15862-chto-takoe-meditsinskiy-turizm/)