Live

Материнский капитал: как купить квартиру?

Материнский капитал: как купить квартиру?
Приобретение жилья – событие необычное для любой семьи, тем более для молодой. Как правило, обладателями такого подарка в самом начале семейной жизни становятся немногие, чаще всего мешает приобрести собственное жилье нехватка денег. Но случаются и такие истории, когда невозможность получения жилья связана просто с незнанием законов и тех преференций, которые предоставляет молодым семьям государство.

Дабы исправить плачевную демографическую ситуацию в России (смертность превышает рождаемость более чем в полтора раза), в 2006 году государство решило стимулировать рождаемость денежными выплатами, а именно материнским капиталом.

Каждой матери, родившей второго и последующего ребенка, полагается материнский, или семейный, капитал. Государство разрешило тратить эти деньги на строго определенные цели, а именно: на улучшение жилищных условий, на получение ребенком образования и на повышение материнской пенсии.


Если вы решили положенные вам средства потратить на жилье, то сделать это можно различными путями. Однако нужно понимать, что никто не предоставит вам деньги «в чемоданчике». Все расчеты будут происходить в безналичном порядке. Вы так и не увидите и даже не подержите в руках заветные деньги – только сертификат, закрепляющий ваше право на них. Деньги будут поступать со счета Пенсионного фонда на счет указанного вами продавца недвижимости или в банк, предоставивший ипотеку.

В соответствии с Правилами направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, потратить материнский капитал можно, приобретая жилье путем участия в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах. Можно купить квадратные метры у юридического лица или индивидуального предпринимателя путем безналичного перечисления указанных средств. Приобрести жилое помещение можно также у любого физического лица. Купить можно как готовое жилье, так и строящееся, можно построить дом самому, закупая на материнский капитал стройматериалы.

Подробная информация здесь.

Текст: Иван Семенов

Комментарии (/articles/15863-materinskiy-kapital-kak-kupit-kvartiru/)