Live

Универсальная электронная карта: что это такое?

Универсальная электронная карта: что это такое?
Очень скоро маленькая пластиковая карта заменит целый перечень документов удостоверяющих личность и в том числе паспорт. Она же будет являться полисом ОМС, на ней будет храниться вся история болезни человека, рецепт врача в аптеку. Будут собраны все данные о нас, в том числе долги по кредитам и, конечно, плохие оценки в школе. С помощью кусочка пластика можно будет лечиться в больнице, оплачивать штрафы и «коммуналку» и даже получать зачеты в вузе. Вопрос: хорошо это или плохо? – Давайте разбираться. 

Очень скоро маленькая пластиковая карта заменит целый перечень документов удостоверяющих личность и в том числе паспорт. Она же будет являться полисом ОМС, на ней будет храниться вся история болезни человека, рецепт врача в аптеку. Будут собраны все данные о нас, в том числе долги по кредитам и, конечно, плохие оценки в школе. С помощью кусочка пластика можно будет лечиться в больнице, оплачивать штрафы и «коммуналку» и даже получать зачеты в вузе. Вопрос: хорошо это или плохо? – Давайте разбираться.

Интересно, что дизайн этого «чудо-пластика» уже разработан и представлен давно. Кстати, в качестве образца сделали карту на Иванову Ольгу Николаевну, 1990 года рождения. А пытливые блогеры сразу узнали на фотографии не абстрактную Иванову, а голливудскую актрису Амбер Лауру Херд… Правда, очень скоро чиновники поняли, что просчетались и фотографию спешно затерли.

Итак, (УЭК) универсальная электронная карта содержит визуальные сведения о владельце, а также электронные приложения, позволяющие более удобно и быстро получать государственные, региональные и коммерческие услуги. Но если сводить сложный процесс к частностям бытийного толка, то это выглядит следующим образом: приходит обычный господин во фланелевом пальто в продуктовый магазин, показывает прекрасной торговке умную карточку, а получает взамен, например, пылесос. Однако, очень удобно, согласитесь.

Пока планируется, что чудо-карта будет иметь стандартный набор функционала, но каждый гражданин сможет дополнять ее необходимыми ему возможностями. Предположим, пенсионеру нужно получать пенсию, а студенту — встроенную электронную зачетку или проездной в автобусе.


Уже с января 2013 года владельцами УЭК смогут стать все граждане России с 14 лет. Чтобы ее получить, нужно написать заявление и отнести его в ближайший предназначенный для этого пункт приема заявлений. Адреса перечислены на сайте федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» — www.uecard.ru— в разделе «Гражданам».

«Самое простое — с первого января появится возможность зарегистрироваться в личном кабинете на портале госуслуг. Сейчас для этого приходится заполнять анкету с персональными данными. С УЭК все проще. Поскольку в ней уже «зашита» электронная цифровая подпись, регистрация в личном кабинете будет происходить автоматически», — рассказал в своем интервью «Российской газете» президент ОАО «УЭК» Алексей Попов. «Другой пример — материнский капитал. С помощью УЭК его можно будет получить без единого посещения органов соцзащиты. Человек, используя карту, заходит на портал госуслуг, заполняет нужные формы, заверяет их квалифицированной электронной подписью, которая также записана на УЭК, и получает деньги на свой счет в банке».

В Тюмени приемом заявлений на получение универсальной электронной карты занимается Уполномоченная организация – государственное бюджетное учреждение «Центр информационных технологий Тюменской области». «РИО-Центр» осуществляет информационное сопровождение проекта по выпуску универсальных электронных карт. За более подробной информацией следует обращаться сюда.

Отметим, что инициатива по созданию (УЭК) одобрена еще в 2011 году тогдашним Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Однако очевидно, что в обществе не сформировалось достаточное и однозначное понимание нововведения. А иные не просто не знают об этом, но даже ничего подобного не слышали! Скорее всего, активная компания по продвижению услуги начнется уже с 2013 года. Ведь пока что карта выдается добровольно по заявлению граждан, но уже с 2014 года (УЭК) по планам правительства должна появиться у всех граждан без исключения.

Текст: Иван Семенов

По материалам ГАОУ ТО «РИО-Центр»

Комментарии (/articles/15867-universalnaya-elektronnaya-karta-chto-eto-takoe/)