Live

Зачем американцам нужен «список Магнитского»?

Зачем американцам нужен «список Магнитского»?
Одной из самых обсуждаемых и резонансных тем последних дней уходящего года стало принятие Госдумой закона «Димы Яковлева». Документ, запрещающий усыновление российских детей гражданами США. По сути, этот закон стал ответом России на утверждение американским Сенатом «акта Магнитского», который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян.

Одной из самых обсуждаемых и резонансных тем последних дней уходящего года стало принятие Госдумой закона «Димы Яковлева». Документ, запрещающий усыновление российских детей гражданами США. По сути, этот закон стал ответом России на утверждение американским Сенатом «акта Магнитского», который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян.

Но вот что странно. По официальным данным Всероссийского центра изучения общественного мнения только 12% россиян знают, кто такой Сергей Магнитский. Хотя, ссылаясь на тот же ВЦИОМ, можно говорить, что в нашей стране принятие США одноименного закона воспринимают негативно, рассматривая это как попытку оказать давление на Россию. Но так ли это?

Сергей Магнитский российский юрист, бухгалтер и аудитор, партнёр британской юридической фирмы Firestone Duncan. В 2009 году умер в Бутырском следственном изоляторе. Его, прямо скажем, странная смерть вызвала резкое осуждение со стороны мирового сообщества. (Более подробно см. здесь: интервью с Уильямом Браудером, главой инвестиционного фонда Hermitage Capital).

По утверждению «Новой газеты» в номере от 28 апреля 2010 года, преступная схема, которую пытался разоблачить Магнитский в отношении чиновников, была направлена не только против его компании но и против фонда Hermitage Capital: «В течение нескольких лет подобным образом уводились из бюджета десятки миллиардов рублей, отнимался бизнес у российских предпринимателей, а сами они отправлялись в тюрьму по сфальсифицированным обвинениям. В этой схеме были задействованы многие офицеры МВД, сотрудники прокуратуры, налоговых органов, судьи, адвокаты».

Собственно говоря, что из себя представляет «акт Магнитского»? Это американский закон, запрещающий въезд, владение имуществом, счетами в США, россиянам, причастным к нарушению прав человека. Но по сути это список фамилий российских чиновников и прочих должностных лиц, которые были причастны как к смерти самого Сергея Магнитского, так и вообще к незаконной деятельности на территории РФ.

Чем же ответила Россия? 21 декабря Госдума в 3-ем чтении принимает так называемый «Закон Димы Яковлева». Названный в честь погибшего в США усыновленного российского ребенка, забытого своим приемным отцом в машине на раскаленном солнце. Полный текст закона звучит так: «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Впоследствии действие этой нормы было распространено на все страны, которые примут аналогичные «акту Магнитского» законы. Кстати, в ходе второго чтения законопроекта парламентарии запретили американцам не только усыновлять российских детей. Кроме того, запрещено быть членом некоммерческой организации, занимающейся политической деятельностью, а также нельзя быть россиянином с двойным гражданством США. Финансирование из Америки каких-либо некоммерческих организаций категорически запрещено.

Зачем американцам нужен «список Магнитского»? Как ни странно он им не нужен! Никакого практического смысла он не носит и на простого гражданина РФ не влияет вообще никак. Разве что США всерьёз решили взяться за воспитание наших чиновников. Указывая им, что если вы хотите стать более-менее равноправными среди мировых элит, то вы, должны жить в России, вкладывать деньги в Россию, защищать и обустраивать её, учить своих детей в России, поднимать престиж России. И так три-четыре поколения. Возможно, потом россиян снова станут уважать и пускать в приличные дома.

Но вот другой вопрос остается без ответа: зачем нужен «Закон Димы Яковлева»?

Текст: Иван Семенов

Комментарии (/articles/15872-zachem-amerikantsam-nuzhen-spisok-magnitskogo-/)