Live

Куда податься Обеликсу?

Куда податься Обеликсу?
После того, как Жерар Депардье получил российское гражданство, буквально за несколько часов французский Twitter переполнился комментариями с хэштегом #Япрошуроссийскогогражданства. Сейчас он занимает третье место во французском твиттере. В Интернете французы в шутку требуют у своего президента понизить цену на шоколадную пасту и изменить погоду во Франции. В противном случае, они угрожают последовать примеру кумира. Стоит ли ожидать приезда в Россию новых французских гостей? 

Надо сказать, что Жерар Депардье немало поспособствовал тому, что тема России приобрела необычайную популярность во французском обществе. Причем в кругу не только политиков, но и простых французов. Эту тему активно обсуждают в СМИ и Интернете. По сути же отъезд «Обеликса» – национального героя-галла, борющегося с несправедливостью на родине – символичен и во многом показателен.

Наибольшее раздражение от происходящего во французском обществе вызвало то, что в первом ряду этих стран встала именно Россия. После того, как Владимир Путин подписал указ о присвоении российского гражданства Депардье по собственной просьбе актера, на знаменитость посыпались еще более сильные упреки, чем когда он заявлял о желании уехать в Бельгию.

Ну а намерение великой французской актрисы Бриджит Бардо, которая также выказала желание вслед за Депардье переехать в Россию, заставило бедных французов биться в истерике. Притом она лично намерена обратиться к Владимиру Путину за предоставлением российского паспорта. Причиной тому стали два слона, что больны туберкулезом и которых руководство зоопарка в Лионе намерено усыпить.

«Надо быть сумасшедшим или совершенно пьяным, чтобы сказать такие глупости и объявить Россию великой демократической страной», — публикует заявление евродепутата Даниэля Кон-Бэнди Russia.ru со ссылкой на газету Известия. Эти слова стали реакцией политика на интервью Депардье российским СМИ уже после получения гражданства.

Поэтому уже сейчас есть все основания полагать, что в скором времени к Владимиру Путину обратится добрая половина населения Франции за предоставлением российского гражданства. Ведь не зря говорится, что дурной пример заразителен. Но если серьезно давайте посмотрим, что стало истиной причиной переезда Депардье в Россию?

В официальных заявлениях российским СМИ говорится, что Предоставление российского гражданства Жерару Депардье связано с весомым вкладом актера в развитие российской культуры и кинематографа, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, — «Депардье играл в ряде очень крупных кинопроектов, в том числе известна его работа над ролью Распутина — этот фильм еще не вышел у нас на экраны».

На самом же деле причина кроется в налогах. Депардье решил отказаться от гражданства Франции и перебраться в Россию из-за повышения налогов у него на родине. Узнав сей факт, премьер-министр Пятой республики Жан-Марк Эро назвал поступок Депардье «жалким». В ответ актер написал ему гневное письмо и заявил, что возвращает свой французский паспорт.

«Я не прошу, чтобы меня поддерживали, но можно было бы по крайней мере проявить уважение. Никто из тех, кто покинул Францию, не подвергался таким оскорблениям», – написал актер в открытом письме главе правительства.

«Я никого не убивал, мне кажется, я не совершал недостойных поступков, за 45 лет я заплатил 145 млн евро налогов, предоставляю рабочие места для 80 человек… Меня не надо ни жалеть, ни хвалить, но я не приемлю слова «жалкий», – подчеркнул актер.

Во многом именно тут, как говорится, и «зарыта собака». Дело в том, что налоговые системы различных стран существенно отличаются друг от друга. Например, в России ставка подоходного налога составляет жалкие 13%. При этом в нашей стране нет никакого налога на роскошь. Что это значит? Это значит, что эти 13% от своей зарплаты платят как библиотекарь, так и олигарх. Для сравнения с этого 2013 года во Франции этот налог для людей зарабатывающих в год более 1 миллиона евро составит 75%.


Поэтому — думайте сами, решайте сами. На вопрос: «Какое гражданство иметь, а какое не иметь и где жить?»

Текст: Иван Семенов

Комментарии (/articles/15875-kuda-podatsya-obeliksu/)