Live

Часть 1. Сессия под контролем

Часть 1. Сессия под контролем
Студенческие годы – это молодость, дружба, веселье и все такое. На учебу времени хватает не всегда – на развлеченье время есть всегда. Когда ты молод, здоров и вообще полон сил, хочется не в гранит науки вгрызаться, а поедая пряники золоченые – мечтать, смеяться и любить. А тут такая незадача, два раза в год случается сессия. И как прикажете быть нерадивому, сонливому и праздному студенту?

Студенческие годы – это молодость, дружба, веселье и все такое. На учебу времени хватает не всегда – на развлеченье время есть всегда. Когда ты молод, здоров и вообще полон сил, хочется не в гранит науки вгрызаться, а поедая пряники золоченые – мечтать, смеяться и любить. А тут такая незадача, два раза в год случается сессия. И как прикажете быть нерадивому, сонливому и праздному студенту?

Если ты весь семестр пинал воздух, валялся на печи и ловил мух, в общем, делал все что угодно, но лекции не писал, а на семинарах не отвечал, то готовиться к экзамену надо со скоростью проворной бабки бегущей за последним автобусом.Времени терять нельзя, поэтому в первую очередь нужно сделать следующее: отнять у кого-нибудь тетради с лекциями, напроситься в кружок «батанов» на генеральную репетицию перед экзаменом и самое главное не забыть сделать шпаргалки. Созданию шпаргалок удили особое внимание, ибо при письменном осознании ответов на вопросы материал усваивается легче.

Всегда оставайся собой, но на экзамен нужно явиться выспавшимся, причесанным и аккуратно одетым. Постарайся сделать умное лицо. Если заметишь по реакции других, что изобразить мысль на своем лице не получается, то оставь эту глупую затею. Источай уверенность, решительность, готовность отвечать в любой момент, покажи всем своим видом, что экзамен для тебя праздник, который всегда с тобой.

Вытягивая билет не дрожи, не дергайся и не выплясывай, иначе хитрый экзаменатор может заподозрить, что ты плохо подготовлен и обязательно задаст тебе каверзные вопросики. Затем спокойно называешь номер билета, садишься за последнюю парту и достаешь шпаргалки. По поводу того, как изготавливать шпаргалки, как показывает практика, какого-то универсального принципа нет. Исходя из своих возможностей, ты должен сделать их таким образом, чтобы в первую очередь они были понятны для тебя.

На моей памяти был такой случай. Одна студентка на экзамене по современному русскому языку, который сама бы она сдать не смогла, заранее написала готовые ответы на все вопросы. Вытянув билет, она под предлогом того, чтобы найти в сумке ручку, достала заранее заготовленный ответ. Всю остальную часть экзамена она спокойно сидела, делая вид, что пишет.

Если все-таки шпаргалки достать не удалось, то построй свой ответ исходя из принципа противопоставления. То есть, если ты сдаешь экзамен по гуманитарной дисциплине, будь то литература, социология, история, то необходимо в ответе использовать математические символы, непробиваемую логику, авторитетное цитирование и т. п. На экзамене по математике или физике попробуй написать какой-нибудь графоманский опус или философский трактат. Если все получится, сможешь прослыть большим оригиналом в преподавательской среде. Главное это попытаться раскрыть суть вопроса.

Итак, настала твоя очередь отвечать. Прежде всего, запомни, отвечая на экзамене, молчать категорически запрещается. О чем бы тебя ни спросили, твоей немедленной реакцией должен быть какай-то звук, мычание, писк, а лучше всего членораздельная речь. В ответе старайся избегать больших пауз. Молчание, даже если оно глубокомысленно, многозначительно и символично, всегда расценивается подлым экзаменатором как признак незнания и непременно используется против тебя. Пытайся говорить быстро и непонятно. Чем быстрее ты говоришь, тем труднее экзаменатору понять тебя. Кроме того, быстрота косвенно свидетельствует об уверенности ответа. А употребление сложных, многоосновных и межгалактических слов не только запутывает мысль, но и пугает экзаменатора, который далеко не всегда понимает значение таких слов, как, например, трансфункционер континуума или гипервизионныйквазиконвертер, но никогда в этом не признается. Кроме того, употребление подобных понятий придаст твоей речи небывалую солидность и многозначительность.

Постарайся использовать любую возможность, чтобы рассеять внимание преподавателя. Откланяйся от темы ответа и старайся перевести разговор в плоскость тех знаний, которые доступны твоему пониманию. Когда злобный экзаменатор полностью сосредоточен на твоем ответе, это может привести к неприятным последствиям. Его рассеянность, напротив, позволит тебе выдать за чистую монету все что угодно. Добиться этого можно не только благодаря характеру ответа, но и посредством различных побочных обстоятельств. Например, можно вертеть в руках ручку, шелестеть бумагой и т.п.

Будь терпелив, не нервничай и не выходи из себя по пустякам. Это не только будет говорить о твоей уверенности, это возвысит тебя в глазах преподавателя. Очень трудно противостоять решительным личностям. Был такой случай, студентка сдавала экзамен по философии, ничего при этом не зная. Однако по ходу экзамена она, проявляя весь свой темперамент, на глазах увеличивалась в размерах, нависая над экзаменатором, тогда как последний непрерывно уменьшался, потихоньку сползая под стол. В итоге он не без грусти вынужден был признать, что никогда еще не встречался с таким энтузиазмом. Да, вещала она, конечно, не дай боже: ересь, вздор и всякая чушь, но зачет получила.

Будь готов ко всему, даже к тому, чтобы вспомнить то, что ты никогда не знал, поэтому доверься своей интуиции. Студенты, которые доверяли себе и не боялись решать задачи вселенского масштаба, совершали на экзаменах настоящие чудеса: их спрашивали, что такое «мотив возвращения» в романе Набокова «Машенька», и они выдумывали его; их спрашивали, какие виды отчуждения у Маркса, и они угадывали их. Верь в себя и все получится. Желаю сдать сессию на отлично!

Текст: Иван Семенов

Комментарии (/articles/15876-chast-1-sessiya-pod-kontrolem/)