Live

Мы должны стать сильнее

Мы должны стать сильнее
Сегодня со всех трибун говорится о необходимости  физического развития населения нашей страны, о патриотическом воспитании и о том, что этим вопросам необходимо уделять как можно больше внимания. И это объяснимо.  Ведь ни одно государство никогда не станет сильным и по-настоящему  самодостаточным, если оно не имеет физически развитое, здоровое, любящее и стремящееся улучшить свою страну население.

Эссе про важность здорового образа жизни от Андрея Владимировича Потапова, президента Всестилевой федерации каратэ Тюменской области.

Сегодня со всех трибун говорится о необходимости физического развития населения нашей страны, о патриотическом воспитании и о том, что этим вопросам необходимо уделять как можно больше внимания. И это объяснимо. Ведь ни одно государство никогда не станет сильным и по-настоящему самодостаточным, если оно не имеет физически развитое, здоровое, любящее и стремящееся улучшить свою страну население.

Государство это понимает и, как нам известно, принимает вполне серьезные меры для достижения задачи по воспитанию здорового общества. Для этого расходуются астрономические суммы, строятся стадионы, запускаются федеральные программы по развитию спорта и здорового образа жизни, Россия будет принимать Универсиаду, Олимпийские игры, Чемпионат мира по футболу. Все эти меры должны положительно сказаться на интересе граждан и прежде всего молодежи к здоровому образу жизни и спорту, и как следствие, улучшить статистику по многим другим проблемным вопросам: повысить рождаемость, сократить смертность, повысить производительность труда и т.д. Но вот вопрос: когда? К 2030?

А что делать сейчас? Многочисленные исследования говорят, что здоровье нашей молодежи не просто оставляет желать лучшего, оно просто катастрофическое.

Низкая физическая активность, повальное увлечение компьютером, алкоголь, сигареты и другие вредные привычки делают из наших школьников и студентов хлюпиков, негодных не только к военной службе, но и вообще к активной жизнедеятельности.

Как сделать так, чтоб уже сейчас, а не через 20 лет изменить ситуацию? Продолжать строить инфраструктуру? Тратить миллиарды на стадионы и Чемпионаты по футболу? Все больше показывать спорт по телевизору и делать героев из чемпионов? Да, безусловно. Но, наверное, многие из вас скажут, что все это можно делать разумней и с большим эффектом. Возможно и так.

Если копнуть глубже в историю, то окажется, что львиная доля самых известных спортсменов стали великими чемпионами не благодаря, а вопреки. Вопреки мнению окружающих, вопреки непригодным для занятий условиям, вопреки показаниям врачей и вопреки многим и многим другим факторам. Все это говорит лишь о том, что мало создать комфортные условия. Это не играет решающей роли. Самое важное — это мотивация. Важно создать такую общественную среду, где желание стать сильным будет нормой, сильным во всех отношениях, в культуре, в учебе, в спорте, тогда наша молодежь будет состязаться в том, кто воспитаннее, умнее, спортивнее, а не в том, кто больше выпил за выходные.

Мы привыкли во всем винить государство, правительство, депутатов и прочих чиновников, но все они, порой при всем желании, не могут влиять на процессы. Я специально применил термин «общественная среда», потому что именно в обществе, то есть среди нас с вами, рождается культура общения, культура отношения к окружающим, к своему здоровью и своей стране. Именно мы сами должны понять, что никакое правительство с миллиардами, никакие депутаты с законами не сделают нас сильнее и здоровее, даже если застроят все вокруг стадионами и беговыми дорожками, пока мы сами не захотим и не поймем, что нужно становится сильней.

Если вы считаете, что мои слова достойны внимания и разделяете наши идеи, комментируйте текст, рассказывайте друзьям, ставьте лайки. МЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ СИЛЬНЕЕ.

Комментарии (/articles/15880-my-dolzhny-stat-silnee/)