Live

Пошли, покурим?

Пошли, покурим?
На сегодняшний день очень большой процент людей во всем мире курят. Почему? Ну, причины на самом деле у всех разные. Ведь о том, что такое хорошо и что такое плохо каждый из нас для себя решает сам. Строго говоря, проблема выбора у человека есть всегда. Или почти всегда. – Очень скоро в России вступит в силу уникальный для нашей страны закон о курении. Предлагаю читателям обсудить плюсы и минусы законопроекта. 

Итак, 25 января на пленарном заседании Госдумы нижняя палата проголосовала за антитабачный законопроект, вводящий жесткие ограничения на употребление табака и пропаганду табакокурения. Законопроект принят 442 голосами «За», то есть абсолютным большинством. Примечательно, что один депутат – проголосовал «против», и еще один – «воздержался». Давайте посмотрим, что такое этот новый закон?

Новый проект федерального закона, полное название его: «О защите граждан РФ от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма». Проект носит основополагающий, системный характер. То есть полностью учитывает положения Рамочной конвенции всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака и курения. И конечно осуществления согласно концепции государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы.

Согласно тексту законопроекта, (предыдущие варианты и основные положения нового закона можно найти на сайте «Российской газеты») закон вступает в силу с 1 июня 2013 года. Отмечу только, что документ содержит меры, направленные на снижение потребления табака и воздействия табачного дыма, устанавливает требования к упаковке и маркировке табачных изделий, (будут страшные картинки на пачках сигарет) предусматривает просвещение и информирование населения о вреде потребления табака, а также запрет рекламы, (курить в кино запретят даже Волку из «Ну, погоди!») спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий.

Парадоксально, но факт — под запрет, в соответствии с новым законом, подпадают даже электронные сигареты. Среди мер, призванных сократить потребление табака и его пропаганду, значится такая: «(запрещается) использование и имитация табачного изделия для других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при производстве, оптовой и розничной торговле такими товарами».


Но помимо общих фраз и структурных положений по поводу важности и необходимости борьбы с курением, есть также в законе несколько примечательных моментов, на которые стоит обратить особое внимание. В частности речь идет о заявленном списке запрещенных мест для курения. То есть курить с 1 июня 2013 года будет нельзя: в кафе, ресторанах и других местах общественного питания, на рабочих местах и в рабочих помещениях, на пляжах даже, в поездах, аэропортах и т.д. Кроме того, курить нельзя будет в общих помещениях многоквартирных домов — в подъездах, на лестничных клетках и т.д., в том числе в лифтах. Что это значит?

По сути же мы приходим к аналогичному положению о жестких запретительных мерах, которые действуют в некоторых странах Европы. Но Россия тем и отличается, что свирепость законов смягчается, единственно, необязательностью соблюдения оных. Водитель с не пристегнутым ремнем безопасности до сих пор брутальная норма русской действительности. Алкоголь распивать на улицах запрещено, но почему-то встретить человека в центре Тюмени, да и любого другого города с бутылкой пива не составляет труда. Поэтому мне очень сложно представить людей многоквартирных домов, которые с 1 июня 2013 года все вместе и вдруг и внезапно тоже перестанут курить на лестничной площадке, например. Или других граждан дымящих на автобусных остановках.

И если «куряки», а их немного не мало около 40 млн. по последним статистическим выкладкам, вот это будет марш, вот это будет бунт. И тогда мы все посмотрим, что такое провокация в государственных масштабах, а что такое просто глупость.

Текст: Иван Семенов

Комментарии (/articles/15882-poshli-pokurim/)