Live

Где и как отдыхают россияне?

Где и как отдыхают россияне?
«Руссо туристо. Облико морале, ферштейн?» — говорил Геннадий Козодоев итальянской даме легкого поведения в ответ на ее сомнительные ухищрения. Эта фраза известна всем и давно стала крылатой благодаря фильму «Бриллиантовая рука». Контекст ее применения необычайно широк и сегодня. Так давайте вместе посмотрим на то, как изменился моральный облик русских туристов, а заодно выясним, в каких странах россияне больше всего любят отдыхать?

Туристы из России самые бесстрашные. Как отмечается в последних социологических исследованиях, их вообще трудно напугать теми или иными событиями в стране, куда они собрались поехать и за что они уже заплатили деньги.


Например, от поездок в Норвегию, после памятных терактов, большинство туристов не отказывалось. И в этой связи Турция тут – не единственный пример. Помните недавний инцидент с отравлением алкоголем в Бодруме? Большой был скандал! Также можно вспомнить частые ДТП с участием туристических автобусов и прочие неприятности, которыми одно время были полны новостные ленты. Аналогичная ситуация с Грецией, где экономический кризис и волнения общественные и что-то еще несусветное. Что же касается Египта, то он по-прежнему остается у россиян излюбленным местом отдыха.

Но все-таки особенно интересно узнать, как относятся иностранцы к русским гостям? И вообще рады ли они нас видеть у себя дома?

Так на популярном, англоязычном сайте для путешественников wikitravel.orgесть много забавных публикаций о том, как правильно себя вести при встрече с гостем из холодной России. Так занимательно пишут о русских туристах: «Если вы улыбнетесь незнакомому русскому на улице, он, скорее всего, не улыбнется вам в ответ. Улыбки в России в основном предназначены для друзей: улыбку незнакомцу они воспримут, как будто вы подшучиваете над ними и что-то не так с их одеждой или прической, или вы просто «дурачок». Более того, нашу естественную улыбку они воспринимают как неискренность, как будто улыбаясь, мы хотим их как-то унизить или поиздеваться».

Следует также отметить, что список стран, где не любят туристов из России, за последние годы пополнился. Прежде всего, это Прибалтика и Украина – точнее западная ее часть. Что же касается Турции и Египта, то там готовы и дальше терпеть выходки россиян. Тем более что последние компенсируют это неимоверной щедростью в отличие от экономных немцев и французов.

Текст: Иван Семенов

Комментарии (/articles/15883-gde-i-kak-otdykhayut-rossiyane/)