Live

Что такое толерантность?

Что такое толерантность?
Толерантность или чума 21 века распространяется по Европе. Великобритания вслед за Францией разрешает однополые браки. В последнее время во Франции, на улицах и в парламенте, обсуждается вопрос о праве однополых пар усыновлять детей. Если учесть, что эта страна на четвертом месте по количеству усыновляемых российских сирот, то интересно посмотреть на то, какова будет позиция России в случае, если будет принято решение в пользу однополых браках?

Что такое толерантность? Нет, не в том смысле, какой вкладывают в этот термин формалисты и другие чиновники. – Разумея под этим словом некую терпимость к иному мировоззрению, образу жизни. Подумать только в последние десятилетия понятие толерантность стало международным термином, ключевым словом в новой проблематике мира. Почему так?

Фактически мы приходим к тому, что толерантность по смысловой насыщенности значительно шире, нежели просто терпимое отношение в ее начальном лингвистическом смысле. Ведь проблема толерантности сейчас оказывается предметом внимания многих наук: философии, политологии, религиоведения и что-то там еще. Однако же, плюрализм мнений и размытость норм не способствует решению проблемы, а только усугубляет ее положение. То есть фактически разговоры возникают из пустоты – там, где их быть не должно.

Вот представьте себе такую картину: в помещение привели несколько человек и все они разного роста. Один из них высокий где-нибудь под2 метра, а другие маленькие. И тут одутловатый гражданин чиновник в коричневом костюме с искрой дипломатично вещает: «Вы все хотя и различны, но равны». Выходит, что потолок в этом «толерантном» пространстве будет высчитываться исходя из средних показателей запертых там людей. Тот несчастный, что вымахал за2 метра, дабы не уязвить, например, национальное самосознание своих соседей должен будет согнуться в три погибели.

Штука в том, что люди изначально неравны, еще при рождении. Кому-то дано быстро бегать, а кто-то в шахматы играет лучше всех, и то и другое прекрасно в одинаковой степени. Но… очевидно же, что в новой политической риторике такая ситуация позволяет подменять понятия части и целого. Таким образом, мы приходим к парадоксальному явлению, когда меньшинство начинает диктовать то, как должно жить большинство. Именно по этой причине понятие толерантности одно из самых опасных в современной культуре.


Во Франции закон о гей-браках уже одобрен в первом чтение, в Великобритании — рассматривается, а в Голландии, Бельгии, Испании, Швеции, Норвегии, Португалии действует уже несколько лет. Вернемся к вопросу, который мы задали в самом начале: смогут ли однополые пары усыновлять российских детей?

В последнем интервью «Российской газете» уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов как раз высказался по этой проблеме: «Позиция эта (России) уже выражена в наших базовых законах — в Конституции и Семейном кодексе. Там прямо указано, что браком считается союз мужчины и женщины. Ничего другого у нас нет. Точка. В Конвенции ООН о правах ребенка сказано: ребенок имеет право на папу и маму. И нельзя менять эту модель».

Кроме того, наши законодатели собираются внести необходимые поправки в уже принятый скандальный «Закон Димы Яковлева» (более подробно здесь). Так как опасения депутатов вызывают страны, в которых легализовали однополые браки.

Иван Семенов

Комментарии (/articles/15885-chto-takoe-tolerantnost/)