Live

Электронная карта заменит паспорт

Электронная карта заменит паспорт
В одном из предыдущих материалов мы подробно писали о том, что такое универсальная электронная карта и для чего она нужна. В будущем планируется, что маленькая пластиковая карта заменит целый перечень документов удостоверяющих личность и в том числе паспорт. С помощью кусочка пластика можно будет лечиться в больнице, оплачивать штрафы и «коммуналку» и даже получать зачеты в вузе.

В одном из предыдущих материалов мы подробно писали о том, что такое универсальная электронная карта и для чего она нужна. В будущем планируется, что маленькая пластиковая карта заменит целый перечень документов удостоверяющих личность и в том числе паспорт. С помощью кусочка пластика можно будет лечиться в больнице, оплачивать штрафы и «коммуналку» и даже получать зачеты в вузе.

С 1 января 2015 года начнется замена внутренних паспортов в России на электронные карты, говорится в проекте закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ», размещенном на сайте Минэкономразвития.

Как сообщает департамент информатизации, 8 февраля 2013 года в тюменский пункт выдачи пришла первая партия универсальных электронных карт.


Прием заявлений на получение УЭК стартовал в начале января, и спустя месяц 29 человек, первыми подавшие заявление, смогут получить свои карты — восьмого февраля 2013 года в тюменский пункт выдачи пришла первая партия универсальных электронных карт.

Эти карты, как и сообщалось ранее, содержат два основных приложения: идентификационное, которое дает доступ к данным о владельце и банковское приложение, позволяющее проводить финансовые операции. Визуально УЭК напоминает обычную банковскую карту, но наличие голограмм и микроузоров делает ее схожей с денежной банкнотой, что дает дополнительную защиту от подделок.

«Я думаю, карта отличный помощник. Теперь мне не придется носить с собой медицинский полис, по несколько раз обходить инстанции, чтобы уточнить информацию и получить справки. Я пока не знаю обо всех возможностях этой карты, но уверен, что буду использовать их по максимуму»,- сообщил о своих намерениях один из заявителей на получение УЭК.

Если обратиться к статистике первых получателей карты, то можно отметить, что их средний возраст составляет 38 лет. Год рождения самой младшей из данного списка – 1996, самой старшей – 1936.

«УЭК – это значимый шаг к информационному обществу. Существующий на данный момент функционал карты – не окончательный его вариант. В стадии разработки и внедрения находятся региональные приложения. Их можно будет наносить на карту по желанию владельца», — прокомментировал ситуацию директор регионального Центра информационных технологий Артур Усманов.

По вопросам получения УЭК следует обращаться по телефону 8 800 100 12 90 (звонок бесплатный).

Иван Семенов

По материалам департамента информатизации Тюменской области

Комментарии (/articles/15886-elektronnaya-karta-zamenit-pasport/)