Live

Студентов будут призывать в армию?

Студентов будут призывать в армию?
Недавняя новость о том, что студентов вузов хотят призывать в армию во время каникул, вызвала разнообразные отклики. Самый распространенный и самый естественный не произнесешь в приличном обществе. Впрочем, студенты возмущались недолго. Как выяснилось затем, инициатива касается только тех студентов вузов, где есть военные кафедры. Предлагаем читателям обсудить идею привлечения студентов к военной службе.

Началось все с того, что в минувший четверг заместитель министра обороны Николай Панков прокомментировал предложение группы ректоров вузов отправлять студентов на срочную службу в армию во время летних каникул, проходящих обучение на военных кафедрах.

«Мы не отметаем эти идеи, мы изучаем данные предложения и будем работать в этом направлении»,- сказал Николай Панков. Он добавил также, что Минобороны очень уважительно относится к данным предложениям.

Собственно идея состоит в том, чтобы студенты проходили службу непосредственно в частях по три месяца в год в течение трех лет. Еще три месяца, которых недостает до действующего в настоящий момент годичного срока срочной службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре. Вот как-то так.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов отметил, что им надо служить не 9, а 12 месяцев. «Данный вопрос необходимо прорабатывать и продумывать. Мы должны получать нормального, подготовленного солдата», – добавил он.

Кстати предполагается, что служить такие солдаты будут рядом с домом в частях, где эксплуатируется техника по специальности их обучения. А чтобы студенты совсем не остались без каникул, срок обучения бакалавра может быть увеличен с нынешних четырех до 4,5 лет. Примечательно, что Минобрнауки пока никак не отреагировало по этому поводу.


В настоящее время военные кафедры и аналогичные им военные учебные центры есть примерно в 30 вузах. На них обучаются несколько тысяч человек, которым по завершении обучения присвоят офицерское звание. Как известно с 2009 года, после начала массового сокращения офицерского корпуса в Вооруженных силах России, эта категория офицеров в армию не призывается.

При этом необходимо особенно отметить, что действительное воплощение идеи в жизнь возможно только после внесения изменений в законы о воинской службы, в закон об образовании конечно и целый ряд подзаконных актов и постановлений. Поэтому очень рано говорить о том, что эта практика может в самое ближайшее время приобрести массовый характер. Скорее всего, это будет некий эксперимент.

Комментарии (/articles/15892-studentov-budut-prizyvat-v-armiyu/)