Live

Как усыновить ребенка?

Как усыновить ребенка?
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, при каких условиях россияне могли бы усыновить детей, и что мешает тем, кто не допускает для себя такой возможности. Так возможность усыновить ребенка рассматривают для себя не более 14% опрошенных, а 80% считают это для себя неприемлемым.

Те, кто не допускает для себя усыновление ребенка, в качестве главного препятствия указывают возраст (30%, в 2005 году — 19%). На втором месте — ограничения, связанные с материальным положением (22% против 30% в 2005 году), на третьем — наличие своего ребенка (15%). Меньше тех, кто указывает на жилищные условия (7%), проблемы со здоровьем (3%). 4% не готовы к такой ответственности, столько же отмечают, что хотят сначала родить ребенка, ссылаются на отсутствие желания воспитывать чужих детей, еще 2% признаются, что пока не имеют своей семьи, а 1% — на несогласие со стороны родных. И еще 2% сетуют на нестабильную обстановку в стране. И только 4% указывают, что просто не видят в этом смысла.

Размышляя над условиями, которые позволили бы усыновить ребенка, россияне чаще всего указывают наличие в семье материального достатка (15% россиян, в 2005 году об этом упоминали существенно чаще — 31%). Важными факторами также признаются отсутствие своих детей (10%), хорошие жилищные условия (8%) и наличие государственной поддержки (8%). Для 3% усыновление возможно в том случае, если это ребенок родных или хороших знакомых. Менее значимые факторы — наличие желания и свободного времени (2%), состояние здоровья ребенка и самих усыновителей, согласие членов семьи, наличие полной семьи (по 1%). 13% отмечают, что усыновление для них невозможно ни при каких условиях.


По статистике на сегодняшний день, ежемесячно в яндекс поиск поступает почти 20 000 запросов по России, с целью узнать «как усыновить ребёнка». В России 20 000 детских домов. В целом в России около 800 000 детей сирот. По итогам Всероссийской переписи населения Ростат 2010 года, население РФ составило 142 905 200 человек.

Комментарии (/articles/15893-kak-usynovit-rebenka/)